Маршрут на выходные: средневековье в Бауске, войнушка в Д-пилсе и праздник на улице Йомас

Фестиваль реконструкторов в Даугавпилсской крепости
 
Татьяна Одыня


Пришло время больших летних праздников. В выходные любителям многолюдных и шумных сборищ придется выбирать - поехать ли в Тукумс на праздник города, или в Юрмалу - на пляжную вечеринку и гулянья на улице Йомас. Очень заманчивы и дальние маршруты - в даугавпилсской крепости реконструкторы приглашают в 1812-й год, а в Бауске и того дальше в прошлое - во времена династии герцогов Кетлеров...

Бауска: «Виват, Курляндия!»

Музыкальные инструменты и наряды исполнителей соответствуют эпохеМузыкальные инструменты и наряды исполнителей соответствуют эпохе. Фото: Пресс фото, "Vivat Curland!"

Реклама

Времена династии Кетлеров вновь возвращаются в Бауску. Правда, всего на два дня: 15 и 16 июля в Бауском замке, в Ратуше и церкви Святого Духа пройдет фестиваль музыки и искусств времен герцогства Курляндии и Семигалии.

Программа фестиваля насчитывает десяток событий — и каждое достойно того, чтобы в ближайшие выходные отправиться в Бауску!

Еще по этой теме
Синоптики: в среду будет дождливо, но к выходным погода улучшится

Синоптики: в среду будет дождливо, но к выходным погода улучшится

Какая красота: Рундальский замок с высоты птичьего полета

Какая красота: Рундальский замок с высоты птичьего полета

«Три Осокина»: латвийский бренд, известный во всем мире

«Три Осокина»: латвийский бренд, известный во всем мире

Ведь совместно с Баусским замком и культурным центром города Бауски организует этот фестиваль Марис Купчс, известный музыкант, знаток и серьезный исследователь традиций и жанров старинной музыки.

Авторы идеи фестиваля стремятся погрузить современного человека в мир вкусов и ценностей далекого и очень даже гламурного времени, научить наслаждаться атмосферой эпохи.

Музыка позднего средневековья и Возрожденья прозвучит в соответствующей ей атмосфере, все будет исполняться на аутентичных исторических инструментах. Разумеется, никаких микрофонов и усилителей на таких концертах тоже быть не может!..

Не задействуют даже электрического света, концерты во дворе замка - под открытым небом! - пройдут при свечах. А сами музыканты будут играть в костюмы той далекой эпохи.

Знатокам музыкальных традиций, современных исполнителей и жанров старинной музыки советуем заглянуть в подробную программу фестиваля, в которой поименно перечисленны прославленные ансамбли и солисты из Испании, Литвы, Австрии, Италии, Франции.

ЧИТАЙ НА ДРУГИХ САЙТАХ: Программа фестиваля «Виват, Курляндия!»

Тем, кто не очень-то разбирается в персоналиях увлеченных старинной музыкой исполнителей и названиях прославленных коллективов, сообщим главное.

В субботу в 15.00 фестиваль откроется бесплатным театрализованным представлением у стен заново отстроенной баусской Ратуши.

А в субботу вечером в зале Баусского культурного центра впервые в Латвии покажут оперу «Эвридика», написанную Джулио Каччини аж в 1600 году.

Еще важно знать, что танцевать на фестивале будут, в основном, в воскресенье: не пропустите концертную программу «Праздник жизни» (или «Festa vita») или , в исполнении группы старинных танцев Galms. Особое внимание знатоки также советуют обратить на ансамбль Парижского института средневековья Centre de musique médiévale de Paris, ведь этот коллектив в Латвии выступает впервые.

Стоимость билетов на фествиальные концерты — от 6 евро.

Даугавпилс: «Dinaburg 1812». Пушки - к бою!

В третий раз проходит в Даугавпилсе фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный реальному бою защитников крепости с наполеоновскими войсками, состоявшемуся в июле 1812 года. 15 и 16 июля обещают быть выходными с очень насыщенной программой, интересной и взрослым и детям.

Военные марши прошлого, подъем флага у Николаевских ворот, призыв в школу рекрутов, импровизации уличного театра — все это в субботней программе фестиваля, открытие которого 15 июля назначено на 10.00.

В 12.00 пушечные выстрелы с вала Николаевских ворот известят о начале парада реконструкторов. От Александровских ворот крепости до Арт-центра имени Марка Ротко войска парадом прошагают в сопровождении военного оркестра. Далее в программе — демонстрация военных искусств реконструкторов, торжественные речи и мастер-класс исторических танцев.

Зрители наблюдают за реконструкторами с крепостных валовЗрители наблюдают за реконструкторами с крепостных валов. Фото: Пресс-фото, Даугавпилс ТИЦ

Главное событие дня — реконструкция исторического боя 1812 года, в котором защитники крепости развеяли миф о непобедимости наполеоновского войска.

Наблюдать «бой» зрители смогут с главного крепостного вала — оттуда все видно, как на ладони! А вот мамочкам с малышами в колясках сюда идти организаторы не рекомендуют: толкотня, слишком шумно и тесно в такие дни на крепостных валах.

Сразу после завершения показательных выступлений желающие смогут сфотографироваться и поговорить с реконструкторами. Затем — выступления кинологов.

В субботу в 19.00 в крепостном саду начнется бал Наташи Ростовой, уроки танцев, консультации знатоков мод и нарядов прошлого. Будет звучать живая музыка.

В 21.30 на площади у Арт-центра им. Марка Ротко - концерт в ритмах нашего времени.

Второй день фестиваля будет посвящен семейному досугу и спортивным состязаниям. В программе — показательные выступления силачей и борцов, консультации с фитнес-тренерами, игры, познавательный квест о Даугавпилсской крепости.

Праздник улицы Йомас

Праздник на улице ЙомасПраздник на улице Йомас. Фото: Эвия Трифанова/LETA

В субботу, 15 июля, в Юрмале — главный курортный праздник лета. С 10 утра и до глубокой ночи на улице Йомас будет особенно многолюдно. Праздничная ярмарка в Майори работает с 10 утра.

Концертные программы в саду Горна начнутся с 12.00 - выступят участники музыкальных из танцевальных коллективов, пройдет большое шоу юрмальских талантов.

Возле отеля «Юрмала — СПА» покужут театрализованные представления, наряду с профессиональными артистами здесь выступит школьный театр Юрмальской государственной гимназии. А с 17.30 начнется программа волшебных трюков и фокусов. На главных площадках праздника будут работать и творческие мастерские для детей, пройдут состязания и игры.

ЧИТАЙ НА ДРУГИХ САЙТАХ: Праздник улицы Йомас, программа

Далее в программе — Ночь танго на пляже в Дзинтари, куда праздник переместится в часы заката.

В представлении профессиональных танцоров примут участие лучшие латвийские пары и гости из Эстонии и Италии. После полуночи — танцуют все! Музыку на пляжной вечеринке обеспечат итальянцы и DJ Rudd,а продлится она до двух часов ночи.



Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Rīga, 140000 EUR
Коммерческий
Коммерческий, Aizkraukle, 13500 EUR
Коммерческий
Коммерческий, Ādaži, 950000 EUR