Совладелец ресторана: Работники СГД «допрашивают» нас при клиентах, терпим убытки!

 

Как известно, Служба государственных доходов (СГД) и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (ЛАГР) договорились о сотрудничестве и начали образовательную акцию «Требуй чек!» Цель соглашения – уменьшить в отрасли гостиничных и ресторанных услуг количестве предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Во время проведения акции в ресторанах и гостиницах по всей Латвии размещаются визуальные информационные материалы, которые объясняют жителям разницу между предварительным (товарным) чеком и кассовым чеком, и побуждают просить именно кассовый чек, чтобы деньги не уходили в «карман» рестораторам – без уплаты налогов.

Решение СГД и ЛАГР вызвало неоднозначную реакцию представителей отрасли общественного питания. Так, совладелец ресторанов 3 pavāru restorāns и Restorāns 3 повар Эрик Дрейбантс написал в своем профиле в социальной сети Facebook открытое письмо, выражающее недовольство и протест против того, что происходит в отрасли. Приводим перевод письма Дрейбантса:

Реклама

"Недавно я получил от Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (ЛАГР) письмо, в котором говорилось, что ассоциация начала сотрудничество со Службой государственных доходов (СГД), чтобы навести порядок в сфере общественного питания.

Что само по себе прекрасная идея – все работающие в этой сфере предприятия могут подтвердить, что это необходимо!

Это сотрудничество началось с того, что всем предприятиям сферы общественного питания предложили распечатать плакат «Требуй чек!» и разместить его в ресторане (в то же время СГД начала проводить во многих ресторанах проверки). Это, в конце концов, оказалось очередной ситуацией, когда за деньги налогоплательщиков размещается сделанный безвкусно плакат, распечатаны другие материалы (было бы интересно узнать, сколько денег на самом деле потрачено на эти мероприятия) – это все мероприятия, в которых «сухой остаток» очень сомнителен (к тому же, где СГД и ассоциация полагают рестораны должны размещать эти плакаты? И да, если изготавливаются и печатаются такие плакаты, то мы в самом деле ждем, что одна из самых важных целевых аудиторией для латвийских ресторанов – туристы – поймут, что означают эти плакаты?

От многих ресторанов потребовали, чтобы они до 1 июля установили кассовые аппараты нового типа, что у многих предпринимателей вызвало разные вопросы технического и практического характера, но, к сожалению, в этой связи ни СГД, ни ЛАГР не устроили акцию в помощь – «Поможем ввести новые кассовые аппараты!» Средства налогоплательщиков были бы использованы более толково, если бы работники СГД обошли бы рестораны и ответили бы на вопросы предпринимателей, подсказали бы им лучшие практичные решения, однако в такого рода мероприятиям у госучреждений интереса мало – и как иначе! – ведь там нет возможности выписать квитанцию на штраф! Разве не могла ЛАГР отложить акцию «Требуйте чек!» до конца августа, когда все рестораны успели бы справиться с обменом кассовых аппаратов и связанными с этим процессом сложностями?

В любом случае – чтобы сотрудничество было успешным, инспекторы СГД должны хоть что-то понимать в отрасли, процессы которой им необходимо проверять. Кажется, это несложно – если у СГД сотрудничество с ЛАГР, то ЛАГР могла бы эффективно консультировать работников СГД о том, как проходит работа в ресторанах, и особенно о том, как вести себя во время проверок, чтобы не шокировать и не беспокоить гостей ресторана, принося таким образом ресторану убытки… что нежелательно, ведь кто, в таком случае, будет платить налоги?

Я хотел бы акцентировать, что у меня нет претензий к тому, что проводятся проверки, однако большая проблема в том, что

работники СГД проводят этот процесс некорректно, неэтично и неэффективно

– работники предприятия «допрашиваются» в присутствии гостей, представители СГД часами сидят в ресторане, превращая его в персональный офис, что приносит ресторану прямые убытки – сидячему месту в каждом ресторане надо себя окупить, если ресторан хочет «выжить». И вызываемый процессом дискомфорт для гостей немаловажен – гости приходят в ресторан отдохнуть и насладиться едой, а не для того, чтобы вдруг и без предупреждения попасть как будто в полицейский участок, где проводится допрос.

Задавать персоналу вопросы возможно же в офисе ресторана или в зале, где в этот момент нет гостей. Вместо этого работники СГД являются в ресторан и, хорошо видя, что ресторан переполнен, останавливают этот тщательно спланированный рабочий процесс допросом работников. СГД это не то учреждение, которое прощает ошибки, но

работники СГД, кажется, не понимают, что наши гости тоже ошибок не прощают… они не простят задержку с подачей блюд,

пережаренный стейк или вовремя неналитого бокала вина – а мы? Мы терпим убытки, а государство, которое, кажется, уже ни о чем другом вообще не беспокоится – теряет налоги.

Разве действительно нельзя по-человечески подождать, пока утихнет обычная для ресторана спешка или не приходить во время обеда, когда мы больше всего заняты? Что поменяется, если немного подождать?

Может, я что-то пропустил, но, насколько мне известно, ЛАГР, до договоренности с СГД, не звала представителей бизнеса сферы общественного питания на открытую дискуссию – чтобы послушать о наших проблемах и идеях о том, какие перемены необходимы отрасли, чтобы этот бизнес не находился в «серой зоне». Что хорошего сделала ЛАГР за последние годы для ресторанов? Мой ответ – к сожалению, ничего. ЛАГР не выразила мнение об обмене кассовых аппаратов, не поделилась мнением о проходящей налоговой реформе, не решала, кажется, уже вечно существующий вопрос о летних ресторанных террасах в Риге… где вообще есть ЛАГР?

Президент ЛАГР Янис Пиннис говорил: «Мы можем смело сказать, что у Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов образовалось успешное сотрудничество со Службой государственных доходов в решении существенных для отрасли туризма и гостиниц решений». Ну и где эти, по его мнению, существенные вопросы? Где можно ознакомиться с планом сотрудничества ЛАГР и СГД?

Уважаемая госпожа Цируле, процесс теневой экономики начался тогда, когда в марте СГДА берет и блокирует банковский счет предприятия с долгом по налогам, например, в 2000 евро – не углубляясь в дело, игнорируя, что рестораны за первые месяцы года работают с убытками и денег не хватает ни на зарплаты, ни на аренду, ни на продукты… Это тот момент, когда у нас начинают изобретать «схемы» ухода от налогов, чтобы рассчитаться с работниками, с поставщиками продуктов, и чтобы заработать деньги и, в конце концов, заплатить этот налоговый долг!

Вы говорите: «Если нам удастся достичь того, чтобы хотя бы небольшая часть из этой суммы будет уплачена, это будет значительным вкладом в государственный социальный бюджет».

Если вы хотите, чтобы это происходило долгосрочно, то, пожалуйста, углубитесь в ситуацию и начните уважать предпринимателей,

наш порядок работы и организацию, наших работников и гостей, и тогда, только тогда может начаться реальное и плодотворное сотрудничество – в противном случае, после завершения акции «Требуйте чек!» все снова будет по-старому…

И последнее. У меня нет претензий к инспекторам СГД, которых присылают на проверку в рестораны – видно, что они нормальные и понимающие люди, но в то же время видна и нехватка знания ресторанной отрасли и то, что этим инспекторам не дали так необходимой руководящей линии – о том, как работать с отраслью общественного питания, не принося при этом убытков для предприятий".

С уважением,

Эрик Дрейбантс



Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Stopiņu pag., 285000 EUR
Дом
Дом, Jaunolaine, 225000 EUR
Дом
Дом, Bērzaunes pag., 99000 EUR