Премьер: других предложений по сумме капитации для семейных врачей не будет

Марис Кучинскис
 

Семейным врачам было предложено дополнительное финансирование для повышения суммы капитации за дополнительное качество, но, если они на это не согласны, других предложений не будет, заявил премьер-министр Марис Кучинскис.


Он отметил, что семейные врачи сконцентрировались только на том, достаточна ли сумма капитации, но забыли, что соглашение включает в себя также другие меры, по которым нет разногласий.

Семейным врачам было предложено дополнительное финансирование за обеспечение качества, напомнил Кучинскис. «Если ответ «нет», то, очевидно, других предложений не будет», - сказал глава правительства.

Реклама

Премьер добавил, что

переговоры - всегда компромисс, но его не достичь, если одна из сторон не соглашается до тех пор, пока не получит абсолютно все.

Как сообщалось, Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ), рассмотрев предложения премьер-министра и министра здравоохранения Анды Чакши по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, решила не подписывать соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в иной форме. Об этом заявила журналистам руководитель ЛАСВ Сармите Вейде.

«Рассмотрев эти предложения, мы видим, что ничего не изменилось, и даже те пункты, по которым мы достигли соглашения во время встречи, в них не включены. Поэтому мы не подпишем соглашение», - сказала Вейде.

Решение изменить форму забастовки семейные врачи приняли с учетом ситуации и звонков пациентов.

ЛАСВ постановила, что забастовка продлится до 1 октября, и до этого времени ассоциация надеется на переговоры с премьером о разрешении ситуации. В это время врачи будут принимать не более 20 пациентов в день, а остальных записывать в очередь на прием.

Также семейные врачи не будут проводить профилактику взрослых - ее можно будет пройти только за плату. Забастовочный комитет также призывает врачей не подписывать договоры о системе электронного здравоохранения и не пользоваться ею.

Как сообщалось,

Минздрав сегодня направил ЛАСВ окончательное предложение правительства по забастовочным требованиям,

в котором призывает уже завтра прийти к соглашению с премьер-министром и министром здравоохранения.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Минздраве, согласно проекту соглашения, премьер-министр Марис Кучинскис и министр здравоохранения Анда Чакша обязуются обеспечить пропорциональное повышение зарплат лечебного персонала, предусмотрев с 1 января 2018 года повышение части зарплат семейных врачей в сумме капитации.

Проектом соглашения предусмотрено, что в рамках суммы капитации семейным врачам с 1 января 2018 года устанавливается доплата в размере 150 евро в месяц за выполнение отдельных критериев качества. До 1 января 2018 года семейным врачам дается возможность улучшить их выполнение. Для определения этих критериев предлагается сформировать рабочую группу.

Предлагается также при необходимости уточнить включенный в концептуальный доклад «О реформе системы здравоохранения» раздел о первичном здравоохранении и до 15 сентября 2017 года подготовить детальное предложение о развитии первичного здравоохранения.

Проект соглашения предусматривает также внесение в нормативные акты изменений, устанавливающих, что до 1 января 2018 года использование единой системы электронного здравоохранения для семейных врачей является добровольным.

Согласившись с этими предложениями, ЛАСВ возьмет на себя обязательство обеспечить выполнение заключенных с Национальной службой здравоохранения договоров, включая подключение семейных врачей к системе электронного здравоохранения до 1 сентября 2017 года.

Еще по этой теме
Минздрав сделал семейным врачам новое предложение

Минздрав сделал семейным врачам новое предложение

Чего хотят семейные врачи и о чем они спорят с правительством?

Чего хотят семейные врачи и о чем они спорят с правительством?

Забастовка семейных врачей продолжится, пока не будет достигнуто соглашение

Забастовка семейных врачей продолжится, пока не будет достигнуто соглашение



Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Rīga, 235000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 79500 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 34000 EUR