Меню
RUS
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Плохое лето свело с ума и грибы

rus.postimees.ee
Фото: Evija Trifanova / LETA

Длинная и холодная весна этого года задержала начало цветения многих деревьев до начала лета, а плодоносить они начали на несколько недель позже. А вот с нашими лесными грибами получилась обратная история. А именно, из мха уже проглядывают первые осенние грибы – почти на месяц раньше обычного.

«Поскольку было такое холодное лето, то часть осенних грибов, например, сыроежки и маслята, уже начали расти», - объяснил тартуский ученый Лехо Теберсоо.

Он не помнит года, когда в середине июля в лесу уже можно было найти осенние грибы.

И все же, по оценке Тедерсоо, грибы пока не идут массово: «Можно сказать, что это лишь единицы. Все, конечно, зависит от места».

Появится ли их больше в этом году, Тедерсоо не решается сказать: «Предсказаниями я не занимаюсь. Все зависит от дальнейшей погоды». Он отметил, что осенним грибам для роста нужна влажность.

В этом году свой титул гриба года заслужили лисички. Их можно найти даже в тех лесах, где обычно их не было. И те, кто до леса еще не дошел, могут на рынке убедиться, что наши леса полны лисичек.

Те, кто хотят принести из леса грузди, сыроежки или маслят, должны быть внимательными и приглядывать за известными-знакомыми местами. «Груздь в подходящих для себя условиях выходит из мха за три дня. А у лисички на это уходит примерно неделя», - сказал Тедерсоо.

Поскольку грузди растут очень быстро, а личинки грибных червей любят их есть, любители груздей должны после хорошего дождливого дня очень быстро бежать в лес. Учитывая, что в последние дни были и дожди, и солнце, есть смысл уже теперь прогуляться до леса.

Лето История
0 Комментарии