LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Берегите детей: родителям напомнят об опасностях, подстерегающих их чад

Латвийское радио 4
  • Фото
  • Видео
Фото: REUTERS/Scanpix

В позапрошлом году от полученных травм скончались 7 детей в возрасте от года до 5 лет, в прошлом году — 9. Статистика детского травматизма уже который год подряд выводит Латвию в печальные европейские лидеры. Дети тонут, ломают конечности, обжигаются, получают открытые раны. И чаще всего все это происходит дома. Для того, чтобы ситуацию исправить, Центр профилактики и контроля заболеваний начинает компанию «Безопасно для ребенка», сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Каждый год в Детскую клиническую больницу попадает более 700 маленьких пациентов в возрасте до пяти лет с травмами различной степени тяжести. Как правило, дети падают и ломают конечности, тонут в прудах и бассейнах, получают открытые раны и ожоги. Не всегда их удается спасти, с сожалением отмечает представитель центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Страуме.

«Нужно отметить, что мы регистрируем далеко не все детские травмы. Более легкие до нас даже не доходят, так что на самом деле это число намного выше.

К сожалению, многие случаи заканчиваются трагически. Так, в 2015 году от полученных травм скончались 7 детей в возрасте от года до пяти лет, в прошлом году — 9.

В этом возрасте именно травмы являются основной причиной смерти», — говорит Страуме.

В 77% случаев травмы дети получают в собственном доме.

Гостиная, спальня, кухня и сад могут таить в себе куда больше опасностей, чем проезжая часть или стройка. Главная причина — недостаточные знания родителей о рисках и возможностях защитить своего ребенка, считает детский хирург Янис Упениекс.

«Родителям нужно признать свою ответственность и осознать все риски, связанные с детским травматизмом. Они должны научиться распознаваться их. Да, информация есть, но ее мало, и она не всегда доходит до родителей. Они даже не задумываются о каких-то вещей.

К примеру, частенько вместо пеленального стола используют стиральную машину. Им даже в голову не приходит, что там нет перегородок и ребенок может запросто упасть на кафель и разбиться.

Они это делают не специально, разумеется. Они просто об этом не задумываются», — подчеркивает Упениекс.

Таких примеров хирург может приводить сотнями. Родители частенько оставляют на плите кастрюлю с горячим супом, к примеру, и не задумываются о том, что ребенок из любопытства может ухватить ее за ручку и развернуть на себе.

Еще одна распространенная ошибка — скатерти на столах. Их не должно быть в домах, где есть дети,

ведь им зацепиться за край и развернуть все, что стоит на ней — проще простого.

«Вот еще один пример. Сейчас лето, на дачах разжигают гриль и оставляют в доступном месте. Ребенок играет рядом. Отличить холодный гриль от горячего невозможно. Не удивительно, что в процессе игры он может подбежать и дотронуться до раскаленной поверхности, получив серьезные ожоги. Или, к примеру, он играет с соседской собакой. Она вроде бы хорошо знакомая и не агрессивная. Но пошла она спать, а ребенок ее дергает за хвост. Она один раз на него огрызнулась, второй раз — ребенок не прекращает и в третий раз собака его кусает. И где были родители в этот момент — вот в чем вопрос», — спрашивает хирург.

Но даже если родители позаботились о безопасности в доме и создали все условия для благополучного прибывания в нем ребенка, нужно помнить, что без присмотра малыша оставлять нельзя ни в коем случае. Даже игра с вполне безобидным мишкой на батарейках может окончится трагедией.

Согласно статистике за 2015 и 2016 годы,

в Детскую клиническую больницу попали 139 детей с инородными телами в органах системы пищеварения.

Из всех случаев 11% произошли с батарейками, которые либо выпали из игрушки, либо достать их было настолько просто, что с этим справился даже годовалый малыш.

«Элементы внутри батарейки — очень ядовиты, и они вступают в реакцию с кислотой желудка. Это наносит очень большие повреждения и иногда приводит к летальному исходу. Это очень опасно», — рассказывает детский гастроэнтеролог Венеранда Дублинска.

Чтобы напомнить родителям, что именно они ответственны за безопасность своего ребенка, Центр профилактики и контроля заболеваний начинает акцию «Безопасно для ребенка».

«Цель кампании — привлечь внимание родителей детей в возрасте от года до пяти лет. Именно в этом возрасте дети крайне любопытны и активно познают мир, а значит и больше подвержены травмам. В рамках кампании мы будет рассказывать родителям, как им обеспечить безопасную среду. Это будут видеоролики на телевидении, специальные буклеты и интерактивные стенды. Кроме того, будет создан специальный интернет-ресурс, где родители смогут получить всю необходимую информацию», — пояснила Илзе Страуме.

Кроме того, в рамках кампании будет проведено 18 образовательных мероприятий в разных уголках Риги, где родителям наглядно покажут, на что стоит обращать внимание, чтобы сделать дом безопасным для ребенка.

Лето
0 Комментарии