Меню
RUS
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Столичное домоуправление: Погаси долг по кварплате без пени и спи спокойно

Riga.lv
Иллюстративное фото | Фото: REUTERS/Scanpix

Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks приглашает своих клиентов использовать возможность заключения выгодного мирового соглашения о погашении долгов. Если клиент выплатит долг за период до 18 месяцев, то ему спишут до 85% пени. В случае, если будет заключено соглашение об уплате долга одним платежом, то штрафные пени будут погашены в размере 90%.

Кто может заключить соглашение?

Соглашение о постепенной оплате долга с Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) может заключить должник – физическое или юридическое лицо, у которого имеется долг перед RNP, у которой заключен договор об управлении с RNP, и которое соответствует одному из следующих условий:

в собственности у данного лица есть/была квартира (или нежилое помещение, например, мастерская художника, гараж) в жилом доме, которым управляет или управлял RNP;

данное лицо является арендатором квартиры Рижского муниципалитета в доме, управляемом RNP или совершеннолетний член семьи, который записан в договоре об аренде жилого помещения;

данное лицо прекратило арендовать или выселено из квартиры жилого дома Рижского муниципалитета, которым управляет или управлял RNP.

Если владелец квартиры умер и на день смерти у него был долг перед RNP, соглашение может заключить наследник.

Соглашение от имени должника может быть заключено его уполномоченным представителем, если к заявлению о заключении соглашения приложена доверенность, подписанная должником, с указанием прав уполномоченного представителя заключать соглашения от имени должника.

Как заключить соглашение?

Заключить соглашение можно:

обратившись в центр обслуживания клиентов RNP, заполнив заявление и предъявив документ удостоверяющий личность;

отправив заявление о заключении соглашения по почте на адрес: Рига, ул. Александра Чака, 42, LV-1011;

отправив заявление с электронной подписью на э-почту: rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv.

Если во владении личности квартира (или нежилое помещение) в жилом доме, находящемся в управлении RNP, к заявлению нужно приложить копию документа, удостоверяющую право собственности (выписка из Земельной книги, Государственной земельной службы, договор купли, судебное решение, свидетельство о наследии или смерти и копия документа, подтверждающая родство, если наследник не подтвержден в правах о наследии).

Дополнительная информация:

Максимальный срок погашения долга, который можно указать в соглашении:

До 12 месяцев, если основной долг до 1000,00 евро;

До 18 месяцев, если основной долг от 1000,01 евро.

Во время действия соглашения, если клиент выполняет его условия, RNP не обращается в суд и не насчитывает штраф (штраф по договору, законные проценты и просроченные проценты).

Если персона не выполняет в соглашении указанные платежи (платежи долга и за ежемесячные счета, подготовленные предприятием RNP), в соответствии с графиком платежей, если задержка платежа превышает 1 месяц, RNP вправе без предупреждения прекратить (блокировать) действие соглашения. Клиент обязан немедленно (в течение 5 дней) покрыть все долги и штрафы. В случае невыполнения соглашения RNP имеет право без предупреждения передать право на взыскание долга третьей персоне или подать иск в суд.

Если заявление о соглашении подает должник, против которого возбуждено и не рассмотрено дело в суде, а также, если дело находится на рассмотрении и решение суда вступило в силу, RNP в течение 5 дней со дня получения заявления информирует должника о сроке заключения соглашения. Соглашение заключается в течение 1 месяца со дня получения заявления. Соглашение включает обязательство должника оплатить государственную пошлину и судебные издержки.

Рига
0 Комментарии