Меню
RUS
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Глава СГД об SS.lv: Мы не ставили цели блокировать портал

Латвийское радио 4 10
Илзе Цируле | Фото: Edijs Pālens / LETA

Оборот нелегальной автомобильной торговли в Латвии посредством портала объявлений SS.lv может достигать сотни миллионов евро ежегодно. На это Службе государственных доходов ранее указали представители Латвийской ассоциации автоторговцев, вскоре после чего служба и приняла решение ввести санкции против популярного сайта, не добившись от него запрашиваемой информации. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» рассказала глава Службы государственных доходов Илзе Цируле.

Как отметила Цируле, активно бороться с нелегальными автоторговцами СГД начало с прошлого года, когда стали понятны объемы «теневого» оборота в этой сфере.

«С начала года были введены некоторые изменения в законе — например, запрет на быструю перерегистрацию новых автомобилей (теперь нужно ждать 15 дней). Также внесены изменения в законе, касающиеся надзора за интернет-коммерцией и надзору за порталами объявлений. Это следующий шаг, который, я думаю, позволит нам сделать намного больше уже в этой отрасли», — указала глава СГД.

В частности, о серьезности проблемы службе ранее рассказали легальные автоторговцы.

«Нам очень важно следить за этой ситуацией. Нам трудно судить, каков там общий объем неуплаченных налогов, но мы встречались с представителями Ассоциации автоторговцев. Они считают, государство таким образом теряет вплоть до ста миллионов евро в виде неуплаченного подоходного налога. [...] Легальные продавцы очень заинтересованы в том, чтобы отрасль была приведена в порядок. Они понимают, что там очень высокий оборот неуплаченных налогов», — рассказала Цируле.

Закономерным шагом стал и запрос службы к представителям SS.lv с требованием предоставить данные о торговцах, продававших через сайт автомобили в первой четверти 2017 года. Администрация портала посоветовала СГД самостоятельно отслеживать объявления. Представители службы расценили это как пособничество нечестным торговцам.

«Мы приостановили хозяйственную деятельность ООО «Интернет», которое владеет этим порталом. [...] Нашей целью никогда не было блокировать этот портал. Мы запрашивали у них информацию, чтобы в результате анализа увидеть, где эти схемы, где эти предприятия, которые ввозят большое количество автомашин. Нам отвечали, что мы можем просто отслеживать объявлениябиз. Но мы понимаем, что так мы можем год сидеть», — посетовала глава службы.

Сейчас популярный сайт объявлений продолжает свою работу на домене COM. Это, однако, не освобождает портал от подчинения латвийскому законодательству.

«Если они регистрируют портал в другой стране, это не значит, что они уводят бизнес. Согласно европейскому законодательству, они обязаны регистрировать представительство в Латвии, платить НДС в Латвии за хозяйственную деятельность в Латвии. [...] Все трудовые налоги, если работники у них сидят в Риге, они все равно должны платить здесь. Таким образом, большинство налогов все равно останутся здесь. К тому же, закон о сетевой коммерции и деятельности интернет-порталов един для всей Европы. И у других европейских налоговых администраций есть намного больше прав по запросу информации. Это значит, что они будут обязаны давать информацию налоговой администрации в любой другой европейской стране. Так что мы не отличаемся от других европейских налоговых служб», — подчеркнула Цируле.

10 Комментарии