LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Побратимы на 5 континентах: С кем дружит Рига?

Русский TVNET
  • Фото
  • Видео
Коллаж Русского TVNET | Фото: Instagram

Список городов-побратимов Риги внушителен - на пяти континентах у столицы Латвии 29 «родных» городов. Накануне Праздника Риги Русский TVNET расскажет о том, что дает нам такое международное сотрудничество и что из привычных нашему глазу столичных объектов - подарок от побратимов.

Начало сотрудничества Риги с другими городами берет свое начало в 1974 году. Именно тогда рижане пожелали повысить понимание и дружественные отношения между разными культурами, способствовать укреплению мира, а также развивать торговые связи и туризм, - сообщает Рижская дума.

«К городу, как и человеку, нужен свой подход. С Ереваном Рига подружилась очень быстро, а на создание отношений с Кобе ушло несколько лет»,

- пишет портал Riga.lv.

Удивительно, но побратимами столицы Латвии являются не только европейские столицы. Например, Рига дружит с Сантьяго, столицей Чили.

No mires por mirar, observa! No oigas por oír, escucha! No toques por tocar, siente!

A post shared by Franderzon Morales (@franderzon) on

Seguimos despiertos 👊🏻📸#sebaos

A post shared by Sebastian Ojeda S. (@sebaoos) on

Ещё один побратим Риги - американский город Даллас, находящийся в штате Техас.

Партнерство городов началось в 1990 году. Сотрудничество городов подразумевает не только совместное развитие культуры и науки, но и экономики и торговли.

A post shared by Cruz Saucedo (@cruzsaucedooo) on

Далеко не каждый рижанин знает, что часы, которые стоят у Академии художеств, неспроста показывают как латвийское, так и японское время. В 1993 году нашему городу их подарил японский город Кобе.

Часы высотой 6,5 метров изготовлены фирмой Citizen из нержавеющей стали - их распаковали, собирали и устанавливали японские специалисты.

Когда в январе 1995 года в Кобе произошло землетрясение, рижане возлогали к подножию часов цветы.

#kobe #japan #love

A post shared by Matsumoto Soujirou (@harrieso_oned) on

Улицы ещё одно нашего побратима - немецкого Бремена удивительно похожи на Ригу.

Charming alleyways ✨(📷: @eskimo)

A post shared by BEAUTIFUL DESTINATIONS (@beautifuldestinations) on

#estiu #summer #holidays #vacances

A post shared by Sergi Perallón Sopena (@sergiperallon) on

A post shared by DEREŠKAITĖ GRETA (@greta.der) on

Stoked to be sayin bye to physics and hallo to a month of exploring 🗺

A post shared by Katey Gould (@kateyygould) on

A post shared by Nisa Juana Bala (@juana_bala) on

Не обделили вниманием столицу Латвии и немцы - администрация Бремена подарила нашему городу скульптуру «Бременских музыкантов». Похожая скульптура есть и в самом Бремене. Узнаете?

A post shared by Karina (@karishka_zamora) on

Существует поверье, что если подержаться за нос кого-нибудь из животных, то загаданное желание обязательно сбудется - чем и занимаются тысячи туристов во время прогулок по Старому городу.

FOTO: Ieva Čīka/LETA

Несмотря но то, что памятник посвящен героям любимой многими сказки, он имеет политический подтекст. Скульптура была создана во время перестройки. По задумке автора, скульптора Кристы Баумгартель, бременская четвёрка заглядывает за железный занавес - памятник был подарен Риге в 1990 году.

Ещё одна популярная рижская скульптура - памятник поэту Александру Пушкину установлен в парке Кронвальда. Эту скульптуру Риге в 2009 году подарила Москва.

FOTO: Ieva Lūka/LETA

«Считается, что Александр Сергеевич не бывал на латвийской земле. Но он прекрасно знал топографию балтийских городов. Читая его рукописи, обращает внимание, что он может легко пройтись от замка меченосцев в Риге к Дому Черноголовых и к церкви Петра, где венчалась прабабушка жены Пушкина», - пишет Пушкинское общество Латвии.

Наш город, в свою очередь, принял участие в создании Рижском парка в центре Москвы. Сотрудничество между городами началось в 2001 году.

Апокалипсис вышел какой-то 🌁

A post shared by Илья Павлов (@ilyaa_pavlov) on

A post shared by Pctrs (@artgalereya) on

В парке Кронвальда стоит ещё один памятник, который Рига получила в дар от города-побратима. Скульптура философа, математика, султана Мирзо Улугбека – подарок Ташкента.

Иногда иностранные города «одаривают» Ригу не только скульптурами, но и целыми парками! Так, например, Ереванский парк, расположенный на ул. Балву, 17, является символом дружбы между двумя городами - столицами Аремении и Латвии.

FOTO: Zane Bitere/LETA

Мэр Еревана Тарон Маргарян вместе с главой Риги вместе посадили в парке дерево.

FOTO: Zane Bitere/LETA

Сотрудничество ведётся и на культурном уровне. Например, в прошлом году во время Праздника Риги наш город поздравили делегации артистов из столиц Чехии, Эстонии и Китая.

В Риге выступили циркачи из Праги, оркестр перкуссионистов из Тайбэя и «разоблачители кинотрюков» из научного центра Axxaa.

Помимо перечисленных городов, побратимами Риги также являются Алма-Аты, Астана (Казахстан), Амстердам (Нидерланды), Бордо (Франция), Ереван (Армения), Флоренция (Италия), Керн (Австралия), Киев (Украина), Минск (Белоруссия), Норчепинг (Швеция), Ольборг (Дания), Пекин, Сучжоу (Китай), Пори (Финляндия), Росток (Германия), Санкт-Петербург (Россия), Стокгольм (Швеция),Тайбэй (Тайвань), Таллин, Тарту (Эстония), Ташкент (Узбекистан), Тбилиси (Грузия), Варшава (Польша), Вильнюс (Литва).

По данным Рижского самоуправления, столица Латвии не только поддерживает связи с городами-побратимами в Европе, Азии, Австралии и Америке, но и продолжает поиск возможностей расширения сотрудничества.

Другая Рига Туризм Китай Белоруссия Швеция Финляндия Армения Франция Эстония Австралия Узбекистан Россия Рижская дума Рига
0 Комментарии