Театр им. Чехова: с латышской драматургией пока работать не будем

LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ieva Lūka / LETA

Посещаемость Рижского русского театра им. Михаила Чехова (РРТ) растет, и запоняемость достигает 92%, рассказал в интервью агентству ЛЕТА директор театра Эдуард Цеховал.

«Зрителей у нас всегда было много, и посещаемость растет. В большом зале нашего театра 536 мест, заполняемость составляет 92%. Это очень высокий показатель», - говорит Цеховал. Объясняется это, по его мнению, не чудесами, а тем, что спектакли хорошие, поэтому зритель идет. «В прошлом сезоне появились подряд знаковые, хорошие спектакли, так что и общее количество зрителей, конечно, увеличилось», - добавляет он.

Дополнительный приток публики произошел за счет латышской части населения, которая еще знает и помнит русский язык, благодаря сотрудничеству театра с новыми латышскими актерами и режиссерами, с которыми театр ранее работал. «К тому же, у нас есть латышские титры, поэтому проблем с пониманием текста нет и у молодой аудитории», - говорит директор РРТ.

Но с латышской драматургией театр пока работать не будет. «У нас был замечательный спектакль «Индраны», который получил главный приз на фестивале имени Рудольфа Блауманиса в Валмиере. Но зритель, к сожалению, на него не шел. Был еще один спектакль - «Благословение любви» - к 150-летию Райниса и Аспазии. И снова зритель не шел. Очень обидно, но это так. И я не могу указать ни одной веской причины, но это не работает», - поясняет Цеховал.

В качестве еще одного примера он приводит спектакль «Не боюсь Вирджинии Вульф» в постановке Романа Козака. «Мы сделали две версии - русскую и латышскую. В русской версии играла Лилита Озолиня и три наших артиста, а во второй версии та же Лилита Озолиня и латышские артисты. Русская версия шла на ура, а на латышской было меньше половины зала. Я спрашивал: «В чем дело?» А мне объясняли, что «своих» артистов могут «у себя», в латышских театрах, посмотреть», - говорит Цеховал.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх