LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Как выбрать букет для учителя и сколько это стоит именно сегодня в Риге

Русский TVNET 2
Иллюстративное фото | Фото: Ieva Makare/LETA

Уже завтра на цветочных рынках будет не протолкнуться - нарядные школьники в костюмах и школьницы с бантами вместе со своими родителями будут массово скупать букеты для своих учителей, а сегодня торговцы флористикой не покладая рук готовятся к одному из самых прибыльных для них дней в году. Русский TVNET побывал в двух самых популярных рижских «цветочных точках» для того, чтобы узнать, какую сумму придётся потратить на герберы, гладиолусы и астры родителям школьников, а также, что следует принимать во внимание, выбирая цветы для классного руководителя.

Уже утром 31 августа торговцы цветами на Рижском центральном рынке готовы к грядущему Дню знаний - розы, подсолнухи, гвоздики, герберы, астры и гладиолусы здесь в широком ассортименте.

Центральный рынок

Герберы, гвоздики стоят начиная от 40 центов за один цветок;

Гладиолусы, которые на протяжении долгих лет у многих ассоциируются лишь со школой и 1 сентября, - 1 евро за штуку;

FOTO: Русский TVNET
FOTO: Русский TVNET

Подсолнухи - 2 евро за цветок;

FOTO: Русский TVNET

Скромные букеты из астр - от 1,50 евро;

FOTO: Русский TVNET

Небольшие букеты из разных цветов - 3-6 евро;

Более пышные букеты - от 5 евро.

FOTO: Русский TVNET
FOTO: Русский TVNET

По словам торговцев, 1 сентября цены на цветы не изменятся.

Продавцы на Центральном рынке рассказали Русскому TVNET о том, сколько «проживут» цветы:

«Если вы хотите, чтобы букет простоял на столе классного руководителя дольше, купите астры. Эти цветы считаются одними из самых стойких после срезки.

Такой букет может стоять в воде около двух недель, практически не теряя своего первоначального вида. Ещё один лидер по стойкости - хризантемы, которые будут радовать своей красотой от двух до трёх недель. Популярные в День знаний гладиолусы, кстати, тоже хорошо стоят после срезки".

Другой продавец рассказал, что нужно принимать во внимание, выбирая букет: «Гвоздики тоже достаточно популярны - стоят они не дорого, а «живут» долго. Однако следует помнить, что эти цветы не совместимы с другими растениями, поэтому букеты из них делать не стоит».

«Сакта»

Про гвоздики рассказали и продавцы цветов на «Сакте».

На их взгляд, времена, когда букет из гвоздик ассоциировался с возложением цветов у мемориалов, похоронами или советским горе-любовником в растянутом трико, уже давно прошли.

По их словам, гвоздики, особенно необычных цветов, становятся популярными среди молодежи - нередко молодые люди, отправляясь на свидание, выбирают салатовые гвоздики. Покупают гвоздики и отправляющиеся на торжественную линейку школьники.

Цены на «Сакте», конечно, выше, чем на рынке, но разница не так уж и велика.

Здесь также можно приобрести гладиолусы по цене начиная от 1 евро за цветок;

Подсолнухи - 2 евро за штуку;

FOTO: Русский TVNET

Латвийские розы здесь продаются по цене 2-3,50 евро за цветок;

FOTO: Русский TVNET

За небольшие букеты придётся заплатить от 4-5 евро.

FOTO: Русский TVNET

Есть здесь и настоящие произведения искусств, выполненные флористами. Выбор огромен - каждый сможет найти что-то исходя из своих предпочтений и суммы, отведённой на приобретение букета к 1 сентября.

Посетители «Сакты» рассказали Русскому TVNET, что, несмотря на небольшое различие цен между рынком и цветочными лавочками на «Сакте», они приехали сюда потому, что совсем рядом находится удобная парковка, на которой можно оставить машину на 15 минут. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы выбрать подходящий букет.

С утра 31 августа здесь ещё малолюдно, однако продавцы уверяют - ближе к концу рабочего дня рижане уже начнут скупать цветы для своих детей-школьников. А завтра здесь, как и каждый год, будет не протолкнуться.

Торговцы цветами дали Русскому TVNET ещё один совет, который после праздничных мероприятий в школах будет особенно актуален для учителей - перед тем, как поставить разноцветные букеты в вазу, следует подрезать стебли под проточной водой.

Эксклюзив
2 Комментарии