9 наболевших вопросов, которые больше всего волнуют рижских родителей

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: ITAR-TASS/ScanPix

Родители школьников и детсадовцев последние дни лета проводят в суматохе: идет активная подготовка к новому учебному году. Но в этот раз к сезонным хлопотам прибавилась еще и тревога, связанная с грядущими реформами системы образования. Правда ли, что количество школ в Риге будет сокращаться? Все ли школы смогли укомплектовать классы – особенно 1-е и 10-е? Верна ли информация о том, что в 1-й класс детей надо будет отдавать в 6 лет? После 9-го класса – что правильнее – продолжать учиться в школе или уйти в техникум? Эти родительские вопросы Riga.lv адресует директору Департамента образования и науки Рижской думы Гунтису Хелманису.

В последние месяцы Министерство образования и науки анонсировало несколько серьезных реформ. Итак, к чему готовиться Риге?

1. Все время говорят, что число детей в стране, да и в Риге – сокращается. Удалось ли в этом году набрать 1-е классы? Сколько в Риге будет первоклассников?

- В этом году количество первоклассников будет примерно столько же, сколько и годом ранее – около 6 700. Но, уже в следующем году, если Министерство образования реализует идею об обязательном образовании с шести лет, первоклассников может стать больше в два раза.

Сейчас ситуация такая. Сам родитель может выбирать, с какого возраста отдать ребенка в школу, но государство установило, что учебу в школе нужно начать в тот календарный год, когда ребенку исполняется семь лет.

Если ребенок готов к учебе в шесть лет, и есть справка от семейного врача – можно и в шесть привести.

Но иногда требуется подождать до восьми лет – дети-то разные, не все готовы, по здоровью или психологически.

По закону, ребенку, которому исполнилось семь лет, место в 1-м классе должно быть гарантировано.

В Риге установлено, что в приоритетном порядке в школу принимали детей, которые родились детей, родившихся в 2010 году (то есть, им до конца календарного года исполнится 7), и только потом шестилеток. Возможности школ и классов разные. Максимальное число учащихся в классе – 34 человека, минимальное – 20.

Оптимально, чтобы в классе все же не было больше 31 ребенка, учитель тоже должен уделить внимание каждому. Количество учащихся в классе регламентируют правила, которые нужно соблюдать. В них сказано, сколько какой класс, в зависимости от размера, может принять детей.

2. Школа с 6 лет – как это предлагает Министерство образования и науки – это, на ваш взгляд, правильное решение?

- Как уже говорил, возрастной диапазон, в котором ребенок может начать учебу в школе сейчас с 6 до 8 лет. Не все дети готовы идти в школу с шести.

Думаю, что будут и административные проблемы с переходом на образование с шести лет. Здесь даже речь не о том, как организовать учебный процесс – в игровой форме или сидя за партами. Просто, если будет радикально, без переходного периода принято решение о том, что в 1-й класс нужно идти в 6 лет, то 1 сентября школы должны будут принять в 2 раза больше малышей – сразу двух следующих друг за другом годов рождения. Поэтому будет часть детей, которые первый класс закончат в здании детских садов.

Также нужно думать о профессиональной подготовке педагогов, будут ли это педагоги с квалификацией дошкольного обучения или квалификацией начальной школы. Это означает, что, возможно, нужно будет обеспечить педагогам дополнительное обучение, в соответствии с новыми требованиями. К тому же, перед родителями встанет вопрос о выборе школу уже для второклассников, а школам - укомплектовывать дополнительные вторые классы.

3. Выбор школы – это всегда головная боль для родителей. Конечно, всем детям гарантировано место в районной школе по месту жительства. Но будем честны – многие родители делают все, чтобы ребенок попал в так называемую «престижную» школу. Ту, у которой рейтинг повыше. А стоит ли вообще верить рейтингам? Оправдана ли вообще гонка за престижем?

- Мое мнение – если выбираете школу для первоклассника, то вряд ли нужно смотреть на рейтинги. Для маленького ребенка главное, чтобы дорога до школы и обратно не была проблематичной. Удобнее, чтобы школа находилась рядом с домом или с местом работы родителей. Больше обращать внимание нужно на школьную среду. Для малыша важнее первый учитель, а не общий рейтинг школы.

О рейтингах можно начинать говорить, когда ребенок – правильнее сказать, уже подросток - закончил 6-й или 9-й класс. В этом возрасте уже можно определить, тяготеет ли ученик к гуманитарным наукам или точным. Тогда можно выбрать класс с определенным направлением в средней школе или перевести в гимназию.

Нужно знать, что рейтинги бывают разные. Одни формируются по местам, занятым в олимпиадах, другие – по результатам централизованных экзаменов. Рейтинг, который составляется по результатам поступления выпускников в вузы, больше не объективен, потому что в вуз можно поступить и платно – без учета оценок.

Мы в Департаменте образования и науки Рижской думы анализируем рейтинги очень детально, чтобы понять, как мы можем помочь школам.

Есть разные моменты, иногда указывающие на необъективность рейтингов. Если мы говорим об олимпиадах, то может получиться так, что один талантливый ребенок, участвующий во всех олимпиадах, вытягивает рейтинг всей школы. А если о централизованных экзаменах, то важно, сколько детей эти экзамены сдавали. В одной школе 100 выпускников, а в другой, возможно, только двое. Еще часть - были освобождены.

На популярность школы может повлиять не только рейтинг.

Например, многие районные школы предлагают хорошее образование по интересам – танцы, вокальные ансамбли, спортивные секции. Хороший пример – Рижская 84-я средняя школа, у которой построили новый спортивный комплекс. Это сразу же притянуло к ней учеников. Родители стали думать: а почему бы моему ребенку не заниматься на уроках физкультуры на таком стадионе?

Одно могу сказать: районные школы Риги предлагают качественное образование. Мы довольны последними результатами рейтингов. Многие школы заняли высокие позиции.

4. И все же в родительской среде муссируются слухи – с подачи заявлений Министерства образования и науки в масс-медиа – что количество школ будет сокращаться. Это правда? В этом году в Риге закрывались школы?

- В этом году, по сравнению с прошлым в Риге будет на одну школу меньше. Рижская дума приняла решение о закрытии Плявниекской гимназии, поскольку там в одном громадном здании остались только несколько классов. Ликвидированные программы будет осуществлять Рижская 64-я средняя школа. Вопрос занятостью педагогов также решен.

В этом году девять школ не смогли укомплектовать 10-е классы из-за недостатка учеников. Это Рижская 19-я средняя школа, Рижская 29-я средняя шкода, Рижская 31-я средняя школа, Рижская 37-я средняя школа, Рижская 41-я, средняя школа, Рижская 85-я средняя школа, Рижская Христианская средняя школа, Рижская Музыкальная средняя школа-интернат, Рижская 69-я средняя школа. Большой резонанс получила ситуация с Рижской 19-й школой в Болдерае, где заявления на обучение в средней школе подали только 18 претендентов, причем шесть из них позже ушли в другую школу.

Установленный минимум учеников в классе средней школы Риги – 22 человека. Иначе трудно реализовать принцип «деньги следуют за учеником» и обеспечить учебный процесс. Но, увы, демография диктует свое…

Если говорить о перспективе, то здесь все зависит от того, какое решение о комплектации школ, классов – минимальном числе учеников – примет Министерство образования и науки. Сейчас планируется, что в больших городах – в том числе, конечно, в Риге – в 2020 году в одной школе в 10-12 классах должны учиться не менее 150 учеников, а к 2023 году – не менее 250. Что это значит? Что к 2020 году средними школами (то есть, теми, в которых есть 10-12 классы) смогут остаться только те учебные заведения, где есть два 10-х, два 11-х и два 12-х класса.

Если такое решение будет принято, изменения будут драматическими. Поэтому сейчас задача сконцентрироваться не на цифрах, а на том, как обеспечить переход на профессиональное образование: как изменить методы преподавания, переквалифицировать педагогов, ориентировать детей и родителей и т.д. Ведь в государственной концепции образования речь идет о том, что нужно развивать средне-специальное образование – чтобы те подростки, которые не пойдут или не попадут в 10-й класс обычной школы, учились, получали профессию.

В качестве примера можно рассматривать ситуацию в эстонском Пярну. Там тот же сценарий. Сейчас в этом городе есть всего одна средняя школа. Но для того, чтобы в нее попасть, нужно набрать определенное количество баллов на экзаменах. В итоге в школе на свободные 90 мест, по результатам экзаменов попадают 60 учащихся. То есть складывается ситуация, когда есть свободные места, но некому учиться.

5. Получается, что те родители, которые считают, что лучше сыну или дочери не штаны просиживать в 10-12 классах, а идти после 9-го класса в техникум профессию получать – правы? И это одна из причин проблем с набором 10-х классов?

- Причин много. Если проанализировать ситуацию, то

в большинстве своем трудно набираются 10-е классы в школах с латышским языком обучения.

Это потому, что в Риге действуют пять гимназий, которые по результатам экзаменов набирают учеников в 7-й и 10-й классы. И многие родители, если у ребенка хорошие успехи в учебе, мотивируют детей переводом в гимназию. Из школ нацменьшинств детей также переводят, но не в таком количестве.

Еще, да, вы правы - часть подростков, закончивших 9-й класс, выбирают профессиональное образование. И такая ситуация сохранится, поскольку, повторюсь, у государства есть установка: половина выпускников 9-классов должны получить какую-то профессию. Потому что по статистике, самое большое число безработных среди тех, кто получил только среднее образование и не имеет никакой профессии. Отчасти решение государства развивать профессиональное образования, раньше выпускать молодежь на рынок труда, связано с демографией. Молодых людей в стране все меньше, рынок труда начинает остро нуждаться в рабочей силе.

Но родителям я могу дать только один совет. Выбирая между техникумом, гимназией или средней школой, нужно всегда исходить только из интересов и возможностей ребенка. Это самое важное.

6. Вопрос, который волнует родителей учеников школ нацменьшинств. Правда, что уже в 2017/2018 учебном году централизованных экзамены в 9-м и 12-м классах можно будет сдавать только на латышском языке?

- Да. Со следующего года во всех школах вне зависимости от языка обучения централизованные экзамены в 9-м и 12-м классе будут проходить на латышском языке. Это решение приняло Министерство образования и науки. Аргумент, который приводит Министерство: только часть школ делают выбор в пользу сдачи экзамена на родном языке.

Для некоторых школ нацменьшинств такое положение дел станет вызовом,

и Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы думает, как им помочь подготовиться к новшеству.

Нужно ли было такое ускорение? Статистика показывала, что с каждым годом число выпускников школ нацменьшинств, добровольно выбирающих латышский язык при сдаче экзамена, неуклонно росло. Возможно, следовало бы подождать.

7. Никакие реформы нельзя реализовать без человеческого ресурса. Хватает ли учителей и воспитателей в школах и детсадах Риги?

- На сайте www.e-skola.lv сейчас есть около 140 свободных вакансий для педагогов дошкольного образования. Но в их числе и вакансии, которые подают учебные заведения из регионов. По опыту скажу, что в прошлом году к началу года было 60 вакантных мест в дошкольных учреждениях.

С учителями в школах ситуация лучше, потому что многие педагоги работают сразу в нескольких школах.

Судя по объявлениям на портале, не хватает педагогов латышского языка, математики и биологии.

Чтобы поддержать педагогов, Рижская дума разрабатывает разные механизмы поощрения. Например, доплаты к жалованью, обязательное страхование здоровья. В прошлом году страховки получили учителя школ. В этом году приоритетом номер один стоят страховки для педагогов дошкольных учреждений.

8. Многие родители становятся в очереди на места в детские сады чуть ли не с рождения ребенка. Насколько оправдан этот шаг? Сокращаются ли очереди?

- Очередь все время сокращается. Сказать, сколько точно детей стоят в очереди на место в детских сад, можно будет в конце сентября, потому что сейчас все еще происходит процесс формирования групп. Но частные детские сады уже волнуются, что не смогут набрать воспитанников, потому что многие дети уходят в муниципальные учебные заведения. Часто спрашивают, почему мы в последнее время открываем группы с латышским языком обучения.

Все дело в спросе. Очередь на места в латышских детских садах длиннее. За последние восемь лет мы открыли столько групп, что смогли бы сформировать 20 новых детских садов по 11-12 групп. Всего в Риге на 1 сентября будет 150 муниципальных детских садов.

Самые длинные очереди на места в детские сады там, где строятся новые проекты (например, Скансте) и в центре города. Время от времени свободные места в детских садах появляются в Вецмилгрависе, Иманте, Плявниеки. Было бы неплохо, если бы девелоперы, планирующие новые кварталы, жилые дома, резервировали бы места и для частных детских садов, которые софинансирует также самоуправление. Потому что муниципалитету иной раз даже негде построить новый детсад возле новостроек – земля там часто не принадлежит самоуправлению.

9. В прошлом учебном году Рижская дума начала реализацию масштабного социального проекта – ввело бесплатные обеды в школах до 9-го класса включительно. Будет ли расширен круг тех, кто имеет право на бесплатные обеды, за счет старшеклассников и воспитанников детсадов?

- Рижская дума с 1 сентября 2017 года продолжит кормить бесплатными обедами учеников с 5 по 9 класс. Учеников с 1 по 4-й класс бесплатно кормят за счет государства. Вопрос о бесплатном питании старшеклассников – 10-12 классов – будет решаться при рассмотрении бюджета на 2018 год.

Решение о бесплатном кормлении всех детей в детских садах, еще не принято.

Потому что речь идет о 26 000 дошкольников, которые должны получать питание три раза в день. Но дети из малоимущих и многодетных семей, посещающие детские сады продолжат бесплатно питаться и в этом 2017/2018 учебном году.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх