LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

1 сентября. Взгляд учителя: Мы внутри бюджета страны, которая чувствует себя очень плохо

Латвийское радио 4 4
Иллюстративное фото | Фото: RIA Novosti/Scanpix

Белые банты, букеты цветов, волнующиеся родители, улыбающиеся двенадцатиклассники — сегодня в Латвии официально начинается новый учебный год. А как чувствуют себя в этот день педагоги? Какие вопросы их волнуют? С какими мыслями они сегодня перешагнут порог учебных заведений?

Система образования в Латвии преобразовывается из года в год. Однако многие вопросы за лето решить не удается. Это касается и зарплат, и реорганизации сети школ и многого другого. Руководитель Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага рассказала, что волнует латвийских учителей сегодня – 1 сентября.

«Нас до сих пор мучают такие вопросы, как сеть школ. Потому что Министерство [образования] работает над оптимизацией сети. Еще вопрос, который требуется довести до конца — это уровень качества [педагогов]. Финансовые вопросы в этой связи многим не ясны. И, конечно, очень большая реформа, которая начинается с 1 сентября — новое содержание и пилотные проекты, в которой участвуют 100 школ. К сожалению, у школ и учителей в этой связи еще много вопросов», — указала Ванага.

А вот учитель физики и информатики Рижской классической гимназии Сергей Братарчук говорит, что 1 сентября в этом году педагоги встречают более оптимистично и спокойно, поскольку никаких масштабных реформ Министерство образования пока не планирует.

«Этот год интересен тем, что несмотря на постоянные перемены,

это 1 сентября можно назвать относительно спокойным. [...]

Все изменения — это повторение и улучшение всего того, что уже было», — сказал преподаватель.

Братарчук признает, что конечно, педагоги хотели бы зарабатывать больше, но они — часть нашего государства. И если финансово не процветает вся Латвия, то и учителя не ждут существенного улучшения своего положения.

«Учителя очень встроены в систему государства. Невозможно быть отдельно взятой цветущей организацией, находясь внутри бюджета страны, которая чувствует себя очень плохо. Мы абсолютный индикатор в этом смысле», — рассказал Братарчук.

Тем временем, директор Рижской средней школы «Ринужи» Денис Клюкин считает, что этот учебный год станет для учителей своего рода затишьем перед бурей, поскольку в следующем году вводится новый стандарт образования, о котором педагогов проинформировали недостаточно.

«Новый учебный год начинается, я бы сказал, с гораздо лучшим настроением. Потому что в уходящем году мы не знали, что будет с зарплатами. В этом году учителя идут с достаточно четким пониманием, что они получат. А насчет волнений — конечно, это последний год перед введением нового стандарта образования. Поскольку стандарт образования создается в обстановке абсолютной секретности. Такой секретности у нас нет даже в сфере обороны», — отметил Клюкин.

Несмотря на все неясности и тревоги, Профсоюз работников образования и науки поздравляет всех учителей с этим прекрасным праздником – Днем знаний и желает не терять оптимизма и находить время на своих родных и близких.

«Желаем, чтобы этот учебный год был удачнее, позитивнее, и чтобы помимо работы оставалось время на себя и своих близких», — пожелала Инга Ванага.

Добавим, что по данным Государственной службы качества образования, в 94% самоуправлений Латвии укомплектован полный состав педагогов, а в восьми самоуправлениях учителей не хватает. За пределами Риги больше всего не хватает учителей домоводства и технологий, дошкольного обучения, биологии, английского языка, математики, социальных педагогов и психологов. В Риге больше всего вакансий в дошкольном обучении, не хватает также более 40 учителей латышского и более 30 учителей английского языка.

Лето
4 Комментарии