LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Подан законопроект о статусе неграждан детям

Русский TVNET 6
Фото: AP/Scanpix

Президент Латвии Раймонд Вейонис подал в Сейм законопроект «О прекращении предоставления детям статуса неграждан», сообщили агентсву ЛЕТА в канцелярии президента. Как отмечается, принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества.

Если Сейм поддержит предложенные президентом изменения, то они будут касаться 50-80 новорожденных в год. В 2016 году статус негражданина получили 52 ребенка.

По данным опроса, проведенного центром исследования SKDS в мае 2017 года, примерно 76% жителей Латвии поддержали бы начинание о том, чтобы присваивать автоматически статус гражданина всем детям неграждан с момента рождения, если только родители не сделали другой выбор, отметил Вейонис.

Как сообщалось, национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-TБ/ДННЛ) заблокировало предложение президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» подчеркнул, что не готов бороться за поправки, предусматривающие прекращение предоставления статуса негражданина родившимся детям. По мнению премьера, 23 ребенка, которые родились в этом году в семьях неграждан, не представляют угрозы государственной безопасности.

Как уже писал Русский TVNET, во время организованной недавно президентом Латвии дискуссии о прекращении предоставления в Латвии статуса негражданина, он подчеркнул, что взвешенное решение в правительстве будет важным, потому что все дети, которые рождаются в Латвии, - это наши дети, и родившиеся, и те, кто только родится.

«Пришло время поставить точку в предоставлении статуса негражданина, так как мы - современное европейское государство, готовое к таким вызовам»,

- заявил Вейонис.

Он считает, что нельзя продолжать предоставлять статус негражданина, иначе «бег по кругу никогда не кончится». Бояться этого не нужно, уверен президент.

В свою очередь, омбудсмен Латвии Янсон сказал во время этой дискуссии, что, как следует из данных опросов, часть неграждан подчеркивает, что

этот статус вызывает у человека субъективное ощущение дискриминации,

связанной не с какими-то экономическими или политическими ограничениями, а с самим статусом, его присвоением и необходимостью сдавать экзамены на натурализацию, в том числе освоить латышский язык.

Он напомнил, что статус негражданина в свое время был введен как временный, а не как подвид латвийского гражданства, к тому же использование термина «негражданин» вызывает негативные ассоциации и большое непонимание в международных организациях.

Несмотря на то, что объем прав латвийских неграждан близок к объему прав граждан Латвии, неграждан нередко сравнивают с лицами без гражданства, отметил омбудсмен.

Марис Кучинскис Раймонд Вейонис
6 Комментарии