LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Скандал с йогуртом: Lidl убрала православные кресты с упаковки. А как в Латвии?

rus.db.lv 2
Фото: Наталия Пориете/rus.dv.lv

Немецкая сеть супермаркетов Lidl использовал для дизайна упаковки греческого йогурта фотографии церкви на греческом острове Санторини, предварительно стерев кресты, которые венчают здание церкви.

Представители Lidl заявили, что сеть сознательно приняла решение избегать использования религиозных символов, чтобы не задеть ничьих религиозных убеждений и сохранить нейтралитет. На это сразу среагировали представители церкви. Чешский кардинал Доминик Дука в обращении к послу Греции в Чехии, где в рамках акции «Греческая неделя» в Lidl дизайн упаковки был изменен,

пожаловался на магазин и выразил опасения, что так дело может дойти и до снятия настоящих крестов.

FOTO: Наталья Пориете/rus.dv.lv

DB заинтересовался, есть ли кресты на греческих церквях на упаковке греческого йогурта, который продается в латвийских магазинах. Йогурт под брендом Milbona в Латвии не продается, зато на магазинных полках есть греческий йогурт производства Valio и производства Rimi, где на дизайне упаковки видны греческие православные храмы.

Что интересно – на йогурте Rimi, который произведен в Польше по заказу предприятия, кресты на церквях есть, а на йогурте Valio под брендом Alma, который производится в Эстонии, их нет.

«Дизайн упаковки йогурта разработан в Эстонии, там же и производится продукт. Мы начали производить греческий йогурт в начале 2016 года. Линия продуктов расширялась, однако основные элементы дизайна упаковки похожи.

FOTO: Наталия Пориете/rus.dv.lv

Дизайн не отражает конкретного места в Греции, это просто отсылка к основным элементам, которые Грецию олицетворяют. Белые дома, синие крыши и небо. Что касается дизайна упаковки йогурта в сети Lidl,

там использована фотография с Санторини, это уже конкретный случай.

У нас дизайн имеет просто иллюстративное значение», так прокомментировал ситуацию с греческим йогуртом представитель SIA Valio International в Латвии Роланд Мазиньш.

FOTO: Facebook.com

Тем временем как в Латвии дизайнеры, похоже, и не задумывались о возможности подобного скандала, Lidl от обновленного дизайна упаковки отказываться не планирует. Так греческий йогурт под брендом Milbona, фотография которого представлена выше, куплен в сети магазинов Lidl в Греции.

2 Комментарии