LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

«Смешно на это смотреть». Что происходит в РД и что об этом думают рижане

Латвийское радио 4 8
Фото: Edijs Pālens / LETA

Обвинения в воровстве, ущемлении прав, фальсификации данных, а позже – обращение в полицию и угроза роспуска главного муниципального органа власти. Работа нового созыва Рижской думы началась со скандалов и недопонимания. О том, что сработаться вновь избранному в качестве мэра Нилу Ушакову с новой оппозицией будет сложно, стало понятно уже на первом заседании думы, которое затянулось до глубокой ночи и сопровождалось жаркими спорами взаимными подколками, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Подлило масло в огонь распределение мест в думских комитетах, с которым категорически не согласились оппозиционные депутаты, в особенности, представители партии «Единство», так как получили меньше всего мест. В результате была написана жалоба в Министерство охраны среды и регионального развития, но там, после угрозы распустить думу, все же никаких нарушений закона не нашли.

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что

ничего экстраординарного в думе не происходит. А постоянные конфликты он связывает лишь с приближающимися парламентскими выборами.

«Так будет продолжаться до октября следующего года. Большая же часть из них уйдет на выборы в Сейм. Они же никто не избирались, включая того же самого Кирсиса, чтобы здесь работать. Все, что они сейчас делают — это предвыборная кампания в Сейм. Часть людей, которые здесь участвуют в театре для того, чтобы быть избранными в Сейм, в октябре в будут избраны и продолжат театр уже в Сейме. Другая часть избрана не будет и успокоится. Так каждый раз происходит», — говорит Ушаков.

А вот у оппозиции на этот счет другое мнение. Депутат от партии «Единство» Вилнис Кирсисговорит, что они хотят работать на благо рижан, но не могут — поскольку все решения коалиция принимает за закрытыми дверями. Кирсис говорит, что он и не прочь сесть за стол переговоров с коалицией, но, по его словам, этого не хочет сам Ушаков.

«Дело в том, что

«Согласие»/«Честь служить Риге» где-то в другом помещении решают, что делать, а хорошие идеи от оппозиции не обсуждаются.

Есть только голосовальная машина. Я думаю, председатель думы — человек такого типа, который считает, что если немножко пойдет нам навстречу, то покажет свою слабость. Ну, я просто чувствую его менталитет. Но мы работаем и будем работать, несмотря ни на что. Но возможностей представлять волю наших избирателей у нас все меньше и меньше», — посетовал Кирсис.

Председатель думы с такими упреками категорически не согласен и напомнил, что оппозиционные партии изначально были настроены против сотрудничества. Но, по словам Ушакова, если Вилнис Кирсис жаждет поработать на благо горожан, он может вступить в коалицию.

«Подождите, перед выборами Кирсис был инициатором того, чтобы все партии подписали бумагу о том, чтобы никогда не сотрудничать с «Согласием» и с Ушаковым. И они ее подписали перед выборами. Они эти выборы проиграли. Большинство рижан проголосовали за нас. Мы выполняем те обещания, которые мы дали рижанам — ну, все честно? Мы пообещали рижанам, мы на выборах выиграли и мы, соответственно, делаем то, что мы рижанам обещали.

Если Кирсис хочет работать — приходи и работай, кто же тебе мешает? Не сидите во время заседания думы с [Олафсом] Пулксом и не ведите себя, как Бивис и Баттхэд.

И уже будет большой шаг на встречу. Мы ж только за. Ну, договор о том, чтобы с нами не сотрудничать — они же подписывали друг с другом, зачем он сейчас плачет? Пускай вступает в коалицию, если хочет», — заключил председатель думы.

Своего рода связующим звеном между конфликтующими сторонами является Министерство охраны среды и регионального развития. Это ведомство получает жалобы от оппозиции, реагирует на них и выносит вердикт. Парламентский секретарь министерства Янис Эглитс говорит, что в данный момент никаких серьезных нарушений в работе думы констатировано не было, и она может продолжать работать, но споры стороны должны пытаться решить самостоятельно.

«Конфликт могут предотвратить только задействованные в нем стороны. Министерство может стать своего рода медиатором, который ищет решение. Чаще всего происходит так, что одна сторона обращается к нам с заявлением о возможном нарушении закона. Так было и в ситуации с оппозицией Рижской думы. Они обратились к нам в связи с разделением мест в комитетах. Мы, в свою очередь, попросили руководство думы устранить все законодательные несоответствия, что и было сделано», — пояснил Эглитс.

За развитием событий в думе следят и жители Риги, по признанию которых, ситуация начинает напоминать комедийный сериал. И все-таки жители столицы дали депутатам думы один совет — перестать конфликтовать и начинать работать.

Политолог Филипп Раевский считает, что сложившаяся в думе ситуация – это результат того, что Нил Ушаков просто не был готов к сильной оппозиции. Эксперт предполагает, что после выборов в Сейм, которые пройдут уже в следующем году, часть оппозиционных депутатов, действительно, может покинуть думу, но это проблему не решит.

«Действия Нила Ушакова показывают, что он совершенно не готов идти на какие-то компромиссы или какое-то сотрудничество с оппозицией.

Он все еще ведет себя как руководитель коалиции, которая имеет 36-38 мест и которая настолько стабильна, что можно вообще ни с кем не говорить и не консультироваться. Ничто не говорит о том, что он готов как-то учиться или меняться.

[...] Если мы посмотрим в долгосрочной перспективе, то конечно, я допускаю, что будут лица, которые исчезнут из думы после выборов в Сейм. Но не все. Останутся политики, которые будут создавать неудобства коалиции и делать то, что положено оппозиции: все время задавать очень неудобные вопросы и акцентировать неудачи коалиции», — заключил политолог.

Суметь договориться — это, пожалуй, главный и единственный вызов, с которым пришлось столкнуться депутатам Рижской думы после выборов. Удастся ли им справиться с этой задачей – покажет время. Впрочем, по признанию обеих сторон, жаркие споры не оказывают негативного влияние на качество работы главного столичного органа власти.

Нил Ушаков Рижская дума
8 Комментарии