LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Таможенники не отказались от забастовки: акция переносится на следующую неделю

Русский TVNET/Латвийское радио 4
Фото: Zane Bitere / LETA

Запланированная на сегодня акция протеста латвийских аможенников против существующей пенсионной системы переносится на следующую неделю. Из-за бюрократических неточностей заявка о проведении акции была отправлена в суд. И, пока там её рассматривают, бастовать работникам таможни нельзя. Однако, они полны решимости добиться права выходить на пенсию по выслуге лет.

На сегодняшний день на латвийской таможне трудится тысяча человек. 400 из них – в возрасте 50+. Еще через десять лет более половины штата будет предпенсионного возраста. Между тем, условия работы слишком тяжелы в таком возрасте.

"Ночная работа по сменам создаёт проблемы для здоровья этих людей. СГД не решает эту проблему, и сотрудники должны вопреки своему возрасту выполнять ту работу, которая порой им непосильна.

От этого страдают не только работники таможни, но и экономическая государственная безопасность. Ведь если человек работает вторую ночь подряд, и в 4 часа утра приезжает грузовая машина, которую он должен проверить, возникает вопрос - насколько аккуратно он сможет её досмотреть", - говорит руководитель независимого профсоюза работников таможни Эдгарс Мазулс.

В профсоюзе считают: ситуацию может спасти только право выходить на пенсию по выслуге лет.

Мол, почему пограничники, которые выполняют схожую работу, могут оставлять работу в 50 лет, а таможенники нет?

Этого они добиваются уже много лет подряд, но их никто не слышит. Похоже, требования таможенников не услышат еще долго.

В Министерстве финансов говорят, что сперва нужно пересмотреть всю систему предоставления пенсий по выслуге лет. Поэтому говорить о том, чтобы расширить список лиц, на сегодняшний день не приходится. Представитель ведомства Алексис Яроцкис поясняет: «Несмотря на то, что основная цель выплаты пенсий за выслугу лет связана с невозможностью продолжения трудовой деятельности их получателя, 71% досрочно вышедших на пенсию продолжает работать. Это означает, что основная цель механизама – обеспечить нетрудоспособных – теряется. Получается так, что человек уходит на пенсию, получает эти деньги, продолжает работать, да еще и зарплату получает».

Государственный контроль, который провел ревизию пенсионный системы, пришел к такому же выводу – систему нужно полностью реформировать.

Поэтому речи о том, чтобы давать кому-то еще право выходить на пенсию по выслуге, быть не может.

В своем заключении Госконтроль отмечает: вместо того, чтобы расширять круг лиц, получающих пенсию по выслуге, стоит искать компенсирующие механизамы, которые мотивируют людей все дольше оставаться на рынке труда. Особенно в нынешних условиях, когда рабочих рук начинает не хватать. Эти альтернативные пути решения намереваются искать Служба государственных доходов и Министерство финансов Руководитель службы Илзе Цируле обещает: «Мы рассмотрим различные варианты: например, страхование или взносы в третий пенсионный уровень. Возможно, мы найдём даже лучшее решение».

Однако таможенников альтернативные варианты не устраивают. Они хотят иметь возможность выходить на пенсию по выслуге. В 50 или, в крайнем случае, в 55 лет. Поэтому намеченную на сегодня акцию протеста, которую из-за бюрократических недочетов отменили, перенесут, скорее всего, на понедельник.

Во время забастовки таможенники намереваются прекратить работу на 4 часа. Это значит, что снизится число операций в зоне таможенного контроля и замедлится время оформления документов, предупреждает профсоюз.

Если суд даст разрешение на акцию протеста, а таможенники не изменят решения ее устраивать, путешественникам и перевозчикам придется считаться с увеличением времени, проведённого на границе Латвии с Россией и Беларусью. Чтобы избежать этого, им рекомендуют пересекать восточные границы ЕС в других странах.

Как уже сообщал наш портал, руководитель профсоюза Эдгарс Мазулс объясняет решение о приостановке забастовки тем, что Служба государственных доходов, в подчинении которой находится таможня, обратилась в суд с просьбой оценить законность проведения акции:

«Руководство СГД сообщило нам накануне, что в связи с объявлением забастовки они обращаются в суд. По законодательству, если такая просьба получена со стороны работодателя, забастовка должна быть прекращена до дальнейшего постановления суда. Мы, как законопослушные граждане, выполним это требование и будем ждать, что решит суд».

ЕС
0 Комментарии