LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Уровень воды в латвийских реках продолжает расти

Латвийское радио 4
Фото: Zane Bitere / LETA

В реках Курземе уровень воды уже установил рекордные показатели с 2013 года и, возможно, продолжит увеличиваться. В отдельных местах вода поднялась до самых высоких отметок за последние 20 лет, обогнав даже отметки весенних паводков. Продолжающиеся дожди и слишком влажная почва может создать помехи для крестьян, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

О ситуации в Курземе рассказала Илзе Рудлапа, ведущий гидролог Центра среды, геологии и метеорологии:

«В настоящий момент уровень воды в реках Курземе начал понемногу снижаться, кроме реки Ирбе. Там, действительно, зафиксирован самый высокий уровень воды в этом году, который превысил даже весенние показатели. Выглядит так, что уровень воды [в реках] продолжит повышаться. Сегодня идет дождь, почва очень влажная, так что, можно ожидать, что и в других местах Курземе уровень воды вновь начнет расти.

В разных местах уровень воды уже установил рекордные показатели именно для октября. Без учета весенних паводков, смотря только на данные октября, уровень воды в реках может быть в этом году одним из самых высоких.

В настоящий момент на полях в Курземе уже должен быть более-менее собран урожай. Единственное, продолжаются работы по обработке полей. И, поскольку почва очень влажная, а дожди продолжают идти, то у отдельных хозяйств вполне могут возникнуть проблемы с выводом техники на поля, чтобы их обрабатывать».

Стоит отметить, что ранее большой ущерб от обильных дождей понесли латгальские крестьяне — фермеры могут не досчитаться доходов в размере 50 миллионов евро. Кроме того, на восстановление размытых дождями местных и региональных дорог в Латгале может потребоваться около миллиона евро.

0 Комментарии