LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Министры отказались пойти навстречу иностранным инвесторам

LETA
Иллюстративное фото | Фото: REUTERS/Scanpix

Сегодня комитет правительства не поддержал предложения Министерства внутренних дел (МВД), направленные на расширение прав граждан Латвии на воссоединение семей с гражданами третьих стран и улучшение условий въезда и пребывания в Латвии для иностранных инвесторов.

МВД предлагало поправки к нынешнему закону об иммиграции, принятому в 2002 году.

Министр финансов Дзинтарс Расначс возражал против пункта, предусматривающего, что правилами Кабинета министров можно будет устанавливать, какое количество и по каким профессиям требуется гастарбайтеров.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что против дальнейшего продвижения доклада МВД нет юридических возражений, но есть политические. Он предложил партнерам по коалиции провести дискуссии по законопроекту.

В докладе МВД говорится, что в Латвии отличаются нормы по воссоединению семей в зависимости от гражданства лиц. Сейчас самые широкие права на воссоединение семей имеют граждане ЕС - даже большие, чем граждане Латвии.

МВД предлагало предоставить право на воссоединение семей зарегистрированным партнерам граждан, неграждан Латвии и граждан третьих стран, имеющих постоянный вид на жительство. Предложено предоставлять партнерам, детям партнеров и родителям этих категорий людей вид на жительство на шесть лет. Также МВД предлагает отменить требование оформлять вызов для этих людей.

Это помогло бы уменьшить эмиграцию людей с целью воссоединения семей, считает министерство.

Также предложено освободить от необходимости регистрации вакансий тех работодателей, которые хотели бы нанять иностранца, уже проработавшего в Латвии по крайней мере два года. Исследователям, имеющим договор с зарегистрированной в Латвии научной организацией, предлагалось предоставить право преподавать в Латвии.

Также предложено было, чтобы иностранцы, работающие в Латвии по крайней мере два года, могли бы менять работодателя, не аннулируя вид на жительство, если период безработицы длится не более двух месяцев.

Еще одно предложение - уточнить условия пребывания членов семьи иностранного инвестора в Латвии после его смерти. МВД предлагает предусмотреть, что иностранцы, которые наряду с трудовым договором являются зарегистрированными в коммерческом регистре должностными лицами предприятий, получают ВНЖ как лица, зарегистрированные в коммерческом регистре.

Студентам МВД предлагает выдавать ВНЖ на срок на шесть месяцев дольше, чем предусматривает договор об обучении, чтобы студент мог получить и легализовать диплом, а также подать документы на запрос ВНЖ, если он планирует продолжать учебу, работать или начать бизнес в Латвии.

Марис Кучинскис ЕС
0 Комментарии