LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Договор об аренде жилья: на какой «креатив» идут хозяева и как не стать жертвой обмана

Латвийское радио 4
Иллюстративное фото | Фото: Ieva Čīka / LETA

Снять квартиру стало еще сложнее. В Латвии появились новые способы мошенничества, о которых стоит знать потенциальным арендаторам. На какие моменты следует обратить внимание при подписании договора об аренде? Подробности узнала корреспондент программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» Юлиана Жуковская.

Молодой человек Антон решил снять квартиру в центре Риги.

Найти подходящее жилье оказалось довольно проблематично — во-первых, у него есть собака, что зачастую не приветствуется хозяевами квартир. Во-вторых, оказалось, что

в договоры об аренде собственники не стесняются включать такие нюансы, на которые согласиться далеко не каждый.

Даже если квартирный вопрос стоит остро и жилье нужно найти в кротчайшие сроки.

Один из таких коварных пунктов в договоре – использование хозяином квартиры депозита. Согласно закону, депозит может быть потрачен на оплату задолженности по коммунальным услугам или устранение причиненного квартире урона арендатором. Антон предупреждает – некоторые собственники присваивают себе эти деньги в случае, если вы решили съехать.

«Столкнулся с такой ситуацией, что очень многие хозяева предлагают квартиру, говорят, что будет стандартный договор, никаких особых пунктов там не будет, надо просто подписать. Однако когда такой договор изучается, там обнаруживается, во-первых, очень высокий процент за опоздания (5% в день, например).

Договор заключается на год, если есть желание съехать раньше, хозяин может захотеть оставить себе депозит.

Однако в законе об аренде жилых помещений говорится, что такой залог может быть потрачен только на устранение каких-либо повреждений, которые нанес арендатор квартире, но нельзя им шантажировать арендатора. [...] Есть договоры, которые не только не предполагают возврат залога, но и предусматривают штрафные санкции за досрочное расторжение договора в размере двухмесячной арендной платы», — рассказал Антон.

Заключая договор об аренде обратите внимание – есть ли там пункт, согласно которому, у собственника квартиры есть право наведаться к вам в гости в любой момент. Даже когда вас нет дома и без предупреждения.

«Часто хозяева оставляют пункт, согласно которому они могут прийти когда угодно. Внимательным нужно быть и владельцам животных — часто можно договориться о том, что с животными снимать квартиру можно, а в договоре пункт о запрете на домашних животных все-равно остается.

Еще один интересный пункт, с которым я столкнулся — есть хозяева, которые любят перечислять самые разные ситуации и за них штрафовать.

Например, хозяин приходит и обнаруживает в квартире кого-то, на кого не получено письменное разрешение. Тоже — штраф в размере месячной арендной платы и, возможно, расторжение договора. Что, в свою очередь, приводит к еще одному штрафу в размере двух арендных плат, о котором я уже говорил», — указал рижанин.

Некоторые собственники квартир идут еще дальше – в договоре об аренде жилья они просят указать данные кредитной карты съемщика квартиры. Таким образом, потом не удивляйтесь, что с вашего счета стали пропадать деньги. Кроме того, это требование не является законным.

Чтобы не попасть на удочку недобросовестных владельцев квартир, нужно учитывать несколько очень важных моментов. Рассказывает председатель Рижской управы по найму жилья Нарине Абагян-Шиц.

«Начнем с самого главного — стороны договора. Кто вам сдает жилье? Надо обязательно проверить, что человек, который будет подписывать договор, имеет на это право и является хозяином или является полномочным лицом хозяина. Далее смотрим объект сделки. Правильно ли указана та квартира, которую вы видели и хотите снять.

Потом надо очень скрупулезно и щепетильно обговорить арендную плату — все моменты, что вы оплачиваете, что входит в арендную плату. Как ни странно, несмотря на то, что закон сегодня очень четко обговаривает, что такое арендная плата и из каких частей она состоит, в жизни каждый человек трактует этот термин по-своему. Также надо помнить о коммунальных платежах и налоге на недвижимость. Ну и, конечно же, надо обговаривать нюансы — все те условия, о которых стороны договариваются. И лучше договариваться об этом до подписания договора», — подчеркнула специалист.

Что касается самого договора и его юридической силы, то, как пояснили в Управе по найму, закон не обязывает в обязательном порядке нотариально заверить этот документ. Если он составлен в письменном виде, то в случае спорных ситуаций, вы сможете предъявить этот документ в суде. Но если вы хотите себя обезопасить и получить защиту со стороны государства, то правильнее было бы занести договор об аренде в Земельную книгу.

«На сегодняшний день обязательной регистрации договоров об аренде нет. Главное требование — чтобы он был заключен письменно. Регистрация договора в Земельную книгу — уже выбор и решение обеих сторон. Совершенно очевидно, что, наверное, не все, кто сдает помещение, были бы готовы это сделать, поэтому арендатор должен помнить, что регистрируя договор, вы будете защищены и застрахованы от очень неприятных случаев», — указала Нарине Абагян-Шиц.

Еще один важный аспект – оплата аренды.

Если вы перечисляете деньги собственнику квартиры не посредством банка, а даете конкретную сумму ему в руки – подумайте о расписке.

«Должен быть также удостоверяющий платеж документ, который требует закон о бухгалтерии. Хозяин не может принимать просто так принимать на руки нигде не учтенные деньги. Я, конечно, понимаю, что сейчас рассуждаю в идеальных категориях, как это должно быть, потому что мы понимаем, что это довольно теневая сфера. Но даже при платеже наличными должны быть выписаны квитанции строго учета плательщику», — отметила эксперт.

Недавно в социальных сетях были распространены фотографии одного договора об аренде квартиры, в котором собственник просил указать данные кредитной карты. В управе по найму еще раз напоминают – не в коем случае не оставляйте свои банковские данные и коды доступа владельцам квартир – это неправомерно. Кроме того в ведомстве приглашают всех жителей, которые столкнулись с проблемами или вопросами при аренде жилья, на бесплатные консультации.

«При любых таких ситуациях, если у них возникают вопросы и не могут найти ответы, есть Управа по найму жилья, куда можно обращаться и получать ответы, записаться к нам на консультации — они совершенно бесплатны. Только записываться нужно заранее», — заключила

Кстати, стоит отметить, что все договоры аренды жилья впредь нужно будет регистрировать в Земельной книге, а бессрочные договоры пропадут как явление. Такой законопроект об аренде жилых помещений недавно одобрило собрание госсекретарей.

0 Комментарии