LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Правительство в принципе одобрило перевод обучения на госязык

LETA
Иллюстративное фото | Фото: VIKTOR DRACHEV / TASS

Кабинет министров сегодня рассмотрел подготовленный Министерством образования и науки (МОН) информационный доклад о переводе обучения в общеобразовательных учебных заведениях на латышский язык и концептуально одобрил его.

МОН предлагает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, предусмотрев, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-й-6-й классы) осуществляется по трем моделям билинговального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-й-9-й классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-й-12-й классы) - только на латышском языке.

Переход к этому будет обеспечен постепенно.

В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-м классе, в 2020/2021 учебном году - в 7-м и 8-м классах, а в 2021/2022 учебном году - уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-го и 11-го классов, через год - всех классов.

Как подчеркнул премьер-министр Марис Кучинскис, предложение МОН - ясное, последовательное и понятное. В ходе реформы нельзя ослаблять внимание к показателям качества образования, считает он.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис пояснил - дошкольники должны освоить госязык на таком уровне, чтобы в школе они могли без сложностей учиться на латышском языке.

Марис Кучинскис
0 Комментарии