Почему 7 января не красный день календаря

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Несмотря на неоднократные попытки 7 января в календаре окрасить в праздничный красный цвет, православные и старообрядцы так и не дождались выходного дня на свое Рождество. 2018 год тоже не сулит активных дискуссий в парламенте по поводу всё ещё нерешенного вопроса о выходном дне на православное Рождество. Тем временем христиане вне здания Сеймa думают о возможных компромиссах, в том числе и о том, возможно ли изменение даты празднования этого праздника.

Календарное смятение

Расхождения в датах празднования Рождества - вопрос давности, исчисляемый почти пятью веками, рассказал агентству ЛЕТА доцент факультета теологии Латвийского университета Андрис Приеде. Разница в две недели связана с календарной реформой, которую в восьмидесятых годах 16-го столетия инициировал Папа Григорий XIII. Рассказ о мятежной Риге гласит, что жители города в течение четырех лет сопротивлялись порядку польско-литовского короля Стефана Батория из-за его повеления перейти с юлианского на григорианский календарь. На юге Европы перемены внедрялись постепенно в течении нескольких лет, а в странах северной Европы (в том числе Латвии) перемены затянулись до XVIII века.Тогда многие не понимали, что речь идет не о религиозно-конфессиональной, а астрономической реформе. Противостояние ей было связано также и с домыслами о том, что у Папы Римского есть коварный план по укреплению своей политической власти. Успехи реформы в разных регионах отличались. Например,

герцогство Курземе на григорианский календарь переходило даже дважды - в последний раз после падения Российской империи.

Сейчас в некоторых странах, где доминирует православие, например, в Греции, Болгарии, Румынии, церковь готова перейти на григорианский календарь в праздновании неизменных праздников, в том числе и Рождества. В тоже время праздники переменного цикла - Пасху, Пятидесятницу- все православные церкви, за исключением церкви Финляндии, празднуют в соответствии с юлианским календарем. Православные Финляндии Пасху празднуют вместе с католиками, лютеранами, то есть, по григорианскому календарю. Но вот, например, в Иерусалиме отдельные католические конгрегации по специальному разрешению Папы Римского празднуют Пасху по старому календарю.

Большинство христиан в Иерусалиме православные, поэтому католики, чтобы не вносить раскол в семьи, празднуют Пасху вместе 7 января (то есть в соответствии со старым календарем).

Не новая идея

Католическое Рождество в Латвии как официальный праздник было внесено еще в первую редакцию закона о праздничных днях (в 1990-м году) и празднуется по григорианскому календарю. А православное Рождество как официальный праздник в закон не внесен.

Инициатива объявить православное Рождество выходным днем в повестке дня парламента была неоднократно, но обычно такие законопроекты сразу отклонялись, даже не передаваясь на рассмотрение в комиссии Сейма.

За три последних созыва парламента Сейму было предложено шесть законопроектов, предлагающих признать правослaвное Рождество выходным днем. В основном это были инициативы партии «Согласие», но однажды с похожей идеей выступила «Партия реформ», которая тогда была представлена в парламенте.

В 10-м Сейме поправки к закону о выходном дне на православное Рождество подавались один раз, в 11-м Сейме - четыре раза, в нынешнем созыве парламента - один раз.

Застрять в комиссии

Несколько раз поправки к закону о праздничных днях передавались на рассмотрение комиссии Сейма. В 2010 году инициатива «Согласия» об объявлении праздничными днями 6 и 7 января с минимальным перевесом депутатских голосов была одобрена и направлена на рассмотрение в комиссии парламента. Но далее рассмотрение этого законопроекта так и не продвинулось.

В 2012 году Сейм передал на рассмотрение комиссиям разработанные «Партией реформ» поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях и закону о труде, которые позволяли бы каждому работающему по договоренности с работодателем получить раз в год оплачиваемый выходной на религиозный праздник.

В проекте поправок предлагалось давать представителям разных конфессий выходной на следующие праздники: 6 января - день Богоявления, 7 января - православное Рождество, 15 августа - успение Пресвятой Богородицы, еврейский День искупления Йом-Кипур и 31 октября - День Реформации. Партнеры по коалиции не поддержали эту инициативу, и она тоже «застряла» в комиссии.

В этом созыве парламента, в 2014 году, Сейм снова передал на рассмотрение парламентским комиссиям предложение «Согласия» объявить православное и старообрядческое Рождество 7 января выходным днем. Пока и это предложение далее не продвинулось.

Поддержать или отклонить?

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам рассматривала это предложение, но решение не приняла. Председатель комиссии Инесе Лайзане агентству ЛЕТА рассказала, что инициаторам законопроекта - депутатам «Согласия» - комиссия рекомендовала организовать дискуссию или конференцию, чтобы общество было вовлечено в обсуждение этого вопроса. По словам Лайзане, этого не было сделано, да и депутаты не просят комиссию принять решение о выходном на православное Рождество.

Сама Лайзане не планирует возобновлять разговор на эту тему, так как у комиссии много других актуальных вопросов, а эта дискуссия для общества сейчас не так важна. «Комиссии есть, над чем работать - это права детей, вопросы СМИ и другое», - сказала Лайзане.

Председатель парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович утверждает, что депутаты хотели решить этот вопрос, но руководство комиссии предупредило, что законопроект будет отклонён. И всё-таки депутаты считают, что принять решение необходимо, поэтому после Нового года будут требовать голосования по этому вопросу, добавил Урбанович.

Негативные отзывы

Когда вопрос о выходном дне на православное Рождество обсуждался в комиссии, большинство госучреждений эту инициативу оценило негативно.

Министерство юстиции считает, что такое решение станет прецедентом, то есть государство будет признавать «не только праздники для всего общества, но и праздники религиозных организаций».

Министерство экономики указало, что дополнительный выходной может повлиять на экономику в размере 0,08%-0,1% от ВВП.

Такой выходной допустим как добровольный выбор, а не как официальный выходной день, считает Министерство экономики.

Министерство благосостояния обратило внимание на то, что дополнительный выходной может оказать положительное влияние на сочетание семейной и трудовой жизни. Министерство считает, что в этом вопросе важно учитывать и влияние на экономику страны. Министерство здравоохранения подчеркнуло, что дополнительный выходной может повлиять и на медицинские расходы.

Найти компромисс

Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру позиция парламента непонятна. Он уверен, что учащиеся и рабочие не могут посещать все Рождественские службы. «Почему не позволить один выходной, чтобы люди помолились Богу? Есть ли в этом зло? Чем больше в окружающей среде молитв, тем лучше атмосфера. Что лучше - зло или молитва?» - говорит Митрополит.

По его мнению, свободный день позволил бы семье быть вместе на торжестве. Он не согласен с тем, что один выходной день нанесет для экономики страны значительный урон.

Архиепископ Латвийской евангелической лютеранской церкви Янис Ванагс также одобряет идею о предоставлении выходного дня для празднования православного Рождества, так как это дало бы возможность людям полноценно праздновать Рождество. Он согласен с тем, что

бытуют разные мнения на этот счет, но «если многие люди хотят праздновать Рождество, то им должна быть предоставлена такая возможность».

Архиепископ Риги Збигнев Станкевич считает, что предоставление выходного дня для празднования православного Рождества было бы правильным шагом на пути к интеграции и уважило индивидуальность каждого человека, в том числе конфессиональную. Он также подчеркнул, что решение этого вопроса не должно быть политизировано.

«Конечно, было бы лучше, если бы все могли отпраздновать день рождения Христа в один день. Другое решение - это компромисс - общим праздником объявить день Богоявления (Эпифания, День Святых Королей) 6 января», - говорит Станкевич.

Этот день занимает важное место в праздновании евангельской лютеранской христианской общины, это также обязательное празднование для католиков, в то время как Православная Церковь этим вечером празднует рождественское бдение. «Кстати, в некоторых европейских странах, например, в Швеции, этот день является праздником и выходным днем», - дополнил Станкевич.

Важно понимать, насколько государство готово прислушаться к верующим, указал доцент Приеде. Он уверен, что демократическое и дипломатическое решение найти можно. Приеде согласен с мнением Станкевича, что оптимальным решением могло бы быть определение выходным днем 6 января, когда церковный праздник отмечают все конфессии. Такая практика распространена в большинстве западных стран. К примеру, в Италии, благодаря давлению семей на власть этот праздник был возвращен в календарь. «Гражданское общество способно прислушаться к религиозным убеждениям, но может ли религиозная община разных конфессий найти общий язык между собой?» - спрашивает Приеде.

Закончить календарную реформу

Несмотря на то, что православные церкви Латвии работают под Московской патриархией, у местных православных общин (чаще всего в тех регионах, где численность прихожан небольшая) есть возможность просить у митрополита разрешение праздновать Рождество 24 декабря.

Приеде рассказал, что с 1936-го года в течение четырех лет православных Латвии под давлением правительства подталкивали к переходу на новый (григорианский) календарь. Исторические факты свидетельствуют о том, что большинство прихожан такими переменами было недовольно. «Если даже в Иерусалиме есть разногласия и католики вместе с другими западными христианами уступают православному большинству, то точно так же и в Латвии не стоило бы навязывать мнение об одной «правильной» дате празднования Рождества», - отметил эксперт.

После распада Российской империи лютеране и католики все свои праздники подчинили григорианскому календарю, а православные сегодня этот календарь используют только в бухгалтерии.

Календарная реформа была проблемой в странах с большой численностью православных, потому что часть верующих отделялась от церкви, полагая, что их священники слишком противоречивы. По этой причине и сейчас церковь пытается избегать давления на прихожан по поводу перехода на единый (григорианский) календарь.

В Латвии в тридцатые годы прошлого века после смерти архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна в православной церкви пытались ввести новый календарь, но одобрили эту идею в основном только прихожане, которые говорили на латышском языке, а также приходы с малой численностью прихожан. После 1940 года, когда церковь вернулась к празднованию своих праздников в соответствии с юлианским календарем, священнослужители очень осторожно и дипломатично относятся к этому вопросу.

«Мы видим интересные прецеденты, когда в некоторых странах православие свои религиозные праздники «подгоняет» к новому календарю. Есть также и такие ортодоксальные традиции, в которых применяются оба календаря. Например, на Украине, где, уважая свободу вероисповедания, празднуют два Рождества», - отметил Приеде.

Окончание календарной реформы теоретически могло бы разрешить спорную ситуацию и с введением дополнительного выходного дня, но это, похоже, вопрос не одного поколения. «Еще по крайней мере одному поколению придется ждать, пока не будут приняты хоть какие-нибудь решения в одну или другую сторону», - уверен Приеде.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх