Авиационная отрасль в Латвии стремительно развивается, а специалистов не хватает

Латвийское радио 4
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Valery Matytsin/TASS/Scanpix

Авиационная отрасль в Латвии стремительно развивается, говорят эксперты. Рижский аэропорт с каждым годом обслуживает все больше человек, а на прошлой неделе там торжественно встречали 6-ти миллионного пассажира. Кроме того, в связи со строительством железнодорожной магистрали Rail Baltica наша воздушная гавань уже к 2020 году изменится до неузнаваемости. В связи с этим, с каждым годом авиационной отрасли требуются новые специалисты, которых у нас катастрофически не хватает, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

У молодых людей в Латвии есть возможность получить авиационную специальность, в основном такие программы обучения предлагают частные вузы. Однако стоит это немалых денег. Например, чтобы выучиться на пилота, вам необходимо от 50 до 70 тысяч евро. Потратить такую внушительную сумму на обучение может позволить себе далеко не каждая семья. Как результат – нехватка специалистов.

«На данный момент нет фактически ни одной программы авиационного образования, которое финансировалось бы государством. Есть частные школы, которые обучают авиационных специалистов, сейчас airBaltic реализует проект Академии пилотов. К сожалению, мы ожидали бы большую поддержку со стороны государства в этом плане. У нас есть очень хорошая образовательная база, у нас есть очень хорошие специалисты, но их недостаток, мы, конечно, чувствуем», — рассказывает член правления Латвийской ассоциации авиации Артур Кокарс.

Специалист отмечает, что Ассоциация авиации начала переговоры с ответственными министерствами, для того, чтобы добиться выделения финансирования на такие программы обучения.

«Министерство транспорта нас в этом поддерживает и наши университеты готовы предлагать качественные программы»,

— говорит Кокарсю

Впрочем, те молодые люди, которые все-таки находят средства на получение авиационного образования в Латвии, зачастую потом просто уезжают работать в другие европейские страны за другие зарплаты.

Есть и еще один вариант — в обучение будущего пилота инвестирует Latvijas gaisa satiksmе, airBaltic или Агентство гражданской авиации, но тогда новоиспеченный специалист должен некоторое время обязательно проработать на территории Латвии. Это предусмотрено правилами Кабинета министров.

Как нам рассказал парламентский секретарь Министерства сообщения Эдгар Таварс, сейчас разрабатываются поправки к этим правилам, которые позволят расширить круг специалистов, которых после обучения за счет этих организаций можно будет на какое-то время удержать в Латвии. По словам Таварса, это позволит получить нашей стране больше новых диспетчеров, стюардов и других специалистов отрасли.

«Мы хотим обучать как можно больше новых специалистов и чтобы они хотя бы на какое-то время оставались в Латвии и работали. Это хорошие рабочие места, диспетчеры получают приблизительно 3 тыс. евро в месяц, у пилотов вообще очень серьезные зарплаты — 5-10 тысяч евро. [...] Мы инвестируем несколько десятков тысяч евро на специалиста, он получает сертификат, разрешающий работать стюартом, диспетчером или пилотом, чтобы не было такой ситуации, что он говорит «спасибо, я иду работать в Ryanair». Но в принципе, эти зарплаты уже очень похожи во всей Европе», — рассказывает Таварс.

Министерство образования, со своей стороны, не планирует обеспечить бюджетными местами авиационные программы,

предлагаемые в Латвии. По словам представителя министерства Дианы Лайпниецы, чтобы выучить за счет государства хотя бы одного такого специалиста, необходимо забрать около 30 бюджетных мест у РТУ или Латвийского университета.

«При нынешнем финансировании мы не планируем [бюджетных мест в авиационных программах]. Места очень дорогие, и нам пришлось бы пожертвовать 25-30 бюджетными местами других программ, чтобы обеспечть одно бюджетное место в академии airBaltic по тренировке пилотов, например. В общей сложности государство финансирует 23 тысячи бюджетных места, я бы скащала, что это не так уж мало, но они довольно традиционно распределяются между государственными вузами. [...] Это вопрос к отрасли — готовы ли они финансировать обучение своих специалистов», — заключила Лайпниеце.

Кстати, в начале декабря Латвийская национальная авиакомпания airBaltic начала прием заявок от кандидатов, желающих поступить в недавно созданную академию пилотов. После отбора претенденты поступят в первый класс программы профессионального обучения пилотов авиакомпании и после завершения программы примерно через два года станут пилотами airBaltic.

Подробнее об этой академии слушайте в программе «День за днем» в среду, 3 января после 9.00 на Латвийском радио 4.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх