Среда, 17 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Новую зависимость признают болезнью: Она более тяжелая, чем от алкоголя или наркотиков

Иллюстративное фото | Фото: REUTERS/Scanpix

Всемирная организация здравоохранения планирует признать зависимость от компьютерных игр — болезнью. Если раньше она считалась просто одной из форм психологической зависимости, то теперь будет официально приравнена к психическим расстройствам. Чем так опасна тяга к компьютерным играм и насколько проблема актуальна для Латвии?

Впредь, таким людям как Павел, которые сидят за компьютерными играми по 12 часов, можно будет ставить официальный диагноз — зависимость от кмпьютерных игр. Когда человек теряет связь с реальностью и стремится в виртуальную среду – это уже не хобби. Это болезнь.

«Если человек теряет интерес к реальной жизни и все делает только для того, чтобы поскорее вернуться к компьютерной игре, это занимает все его мысли — это уже повод для опасений», — говорит психолог Даце Берзиня.

Проблема игровой зависимости довольно распространенная в нашем обществе.

Но, к сожалению, мало обсуждаемая. Мужчины выпадают из жизни и играют в мужские игры, например «Мир танков» или 3D-игры, ходилки, стрелялки, стратегии. Женщины играют в более женские игры, например «Ферма». Но суть от этого не меняется. Что же это такое? И почему это происходит?

«Когда человек увлекается чем-то в виртуальном мире, это приводит к биохимическим процессам в мозге, которые похожи на процессы, которые происходит, когда человек или выпивает алкоголь, или употребляет наркотические вещеста. То есть, в мозгу продуцируются гормоны, которые способствуют чувству счастья, удовлетворенности, эйфорического состояния. Это повышает тягу человека к этого», — объясняет психолог Даце Берзиня.

Зависимость от компьютерных игр – куда более тяжелая, чем зависимость от алкоголя или наркотиков.

Если от одурманивающих веществ можно очиститься, от виртуальной игрушки – никак.

«Один раз поиграл, вошел в это эйфорическое состояние, ушел от реального мира. И воображение продолжает будоражить эти игры даже тогда, когда человек в них не играет. Тяга к этим играм лечится даже труднее, чем зависимость от каких-то веществ», — признает психолог.

Закладывается проблема еще в детстве. И по наблюдениям специалиста, зачастую, родители этому только способствуют. Осознавать ее начинают слишком поздно. Если на проблему зависимости от компьютерных игр внимания не обращать, последствия могут быть очень тяжелыми. По словам нарколога нарколога Илзе Максимы, она может привести к более серьезным психическим расстройствам.

«Может проявляться депрессия, агрессия, крайности психических расстройств. Из-за неправильного питания и чрезмерного употребления энергетиков могут быть психозы, депрессия может довести до самоубийства. Физическое состояние тоже ухудшается», — отмечает Максима.

Лечение же зависимости от компьютерных игр – непростое и требует огромного желания и сил. Проводится оно исключительно у нарколога. И требует порой не только психологической работы, но и медикаментозной терапии.

«С одной стороны, проводится медикаментозное лечение, чтобы сбалансировать продуцирование тех гормонов, которые у ребенка возикают только во время игры. Но вместе с тем, если мы не даем играть человеку, мы должны чем-то положительным эту пустоту заполнить, какими-то занятиями, чтобы эти положительные эмоции естественным путем образовались, делая что-то другое», — заключила специалист.

Игровую зависимость в 2018 году планируется впервые включить в Международную классификацию болезней.

Как сообщает интернет-издание New Scientist, пока что готова лишь «черновая» версия новой редакции Международной классификации болезней, так что точное определения чрезмерного увлечения видеоиграми пока что не принято.

3 Комментарии