Пятница, 20 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Первый рабочий день: систему э-здоровья лихорадит

Иллюстративное фото | Фото: Artyom Geodakyan/TASS/Scanpix

Вчера был первый рабочий день, когда листы нетрудоспособности и полностью или частично рецепты не компенсируемые государством медикаменты начали выдаваться только в электронной форме.

Однако уже утром по всей Латвии, в том числе и в Лиепае, были констатированы проблемы с подключением к системе э-здоровья, сообщают местные СМИ.

Не секрет, что и раньше система э-здоровья буксовала, и посещение семейного врача или аптеки могло затянуться, если выписывался э-рецепт. Поэтому многие ожидали начала года с опаской – что произойдет, когда к системе подключатся все медики.

Представительница филиала сети «Apotheka» на пл.К.Залес, 8 в Лиепае рассказала, что утром 2 января пока еще никто не пришел приобретать лекарства с э-рецептом. Но она отметила, что общая аптечная сетевая переписка уже говорила о том, что электронизация рецептов затруднена и ИТ-специалисты решают проблему. И заведующая филиалом сети аптек «Бену» на ул.Лудвикя, 4 Инта Вайчус предупредила – подольше задержаться в аптеке действительно придется.

И журналисты утром заметили, что при подключении к системе э-здоровья появляется красная надпись с предупреждением о том, что в работе возможны сбои.

А во второй половине дня временами вообще не удавалось подключиться к системе.

Из-за технических неполадок жители не должны беспокоиться, – отметила Эвия Шталберга, начальник отдела общественных отношений Национальной службы здоровья.

«Если э-рецепт невозможно выписать по техническим причинам, врач по-прежнему вправе выписать его на бумаге»,

– пояснила представительница НСЗ.

За исключением случаев, когда возникают проблемы технического характера, э-рецепт должен быть доступен в аптеке сразу, как только он выписан.

Напомним, что Илмар Пойканс, известный как хакер Нео следит за работой системы и делится своими впечатлениями в Фейсбуке. Ранее он комментировал систему:

"Это полный кошмар! Если меня кто-то попытался бы заставить работать с настолько медленной и нестабильной системой, как eveseliba.gov.lv, то мне грозила бы уголовная статья за причинение тяжких телесных повреждений тому, кто ответственен за разработку этой системы. Я скажу, что у меня появился чисто профессиональный интерес выяснить, КАК возможно разработать настолько медленную и неэффективную систему. Безопасность данных пациентов сейчас даже анализировать не будем, это отдельная история», - написал он.

1 Комментарий