Понедельник, 23 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Судраба: влияние «олигархов» на политические процессы в стране остается

  • Фото
  • Видео
Фото: Edijs Pālens / LETA

Деятельность комиссии, расследующей «дело олигархов», подходит к завершению. Началась подготовка заключительного доклада, 19 января он будет отдан в парламент. Несмотря на то, что ранее прокуратура уже закрыла дело, комиссия намерена проверить справедливость этого решения. По мнению депутата и главы комиссии Ингуны Судрабы, влияние так называемых «олигархов» на внутриполитические процессы в стране было и остается.

Как указала политик в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос», проблема влияния олигархов актуальна уже не один десяток лет.

«Оно было с начала 90-х годов и есть до сих пор.

И если кто-то думает, что сейчас страной не руководят интересы каких-то отдельных людей или группировок, то это очень наивно.

Интересы были с начала 90-х и они есть и сегодня», — повторила Судраба.

По словам политика, качество и результат расследования «дела олигархов» — это вопрос престижа страны.

«У комиссии было пять определенных задач. Определиться с вопросом о захвате государства; определить те факторы, которые привели к закрытию дела, насколько качественно велось досудебное расследование; также нужно было определить, нет ли угрозы безопасности страны в связи с изменениями в законе о виде на жительство, принятые еще в 2011 году; определить влияние на общественное мнение через СМИ. Но самое главное — определить, почему это дело, которое велось более 8 лет, закончилось таким результатом.

Я лично на первое место ставлю престиж страны. Престиж страны для меня, в том числе, заключается и в доверии правоохранительным органам, в том, как ведутся такие расследования.

[...] Есть ли здесь способность расследовать действительно очень серьезное дело, или здесь больше шоу и использование политического влияния на какие-то процессы. Это все войдет в окончательный доклад комиссии», — указала Судраба.

Второй гость программы депутат и член комиссии по расследованию «дела олигархов» Игорь Пименов согласился с коллегой в том, что влияние «олигархов» остается. Более того, действующее законодательство, по мнению Пименова, этому даже способствует.

«Олигархи — это лица, которые наделены большими деньгами, которые пользуются тем, что политические силы, находящиеся у власти, нуждаются в том, чтобы обеспечить свою финансовую выживаемость, убедительность для своих избирателей, они ищут деньги, это касается всех партий в большей или меньшей степени. Больше того, действующее законодательство допускает возможность (и общество, что для меня удивительно, к этому спокойной относится), чтобы партии размещали своих представителей на руководящих постах в предприятиях, принадлежащих государству или в которых государство имеет контрольный пакет акций.

А что такое получить доступ к влиянию на государственном предприятии? Это получить доступ к деньгам, которыми это предприятие распоряжается. К денежным потокам.

Понятно, что это очень лакомый кусочек — не заниматься бизнесом, не рисковать, не развивать свое дело, не вкладывать свои деньги, а пытаться сесть на государственные денежные потоки. В этом очень сильная есть заманчивость. Можно какого-то олигарха, грубо говоря, прихлопнуть. Но, с другой стороны, появятся новые. Потому что мотивация к такой работе создается самим законодательством», — заключил Пименов.

0 Комментарии