4 года, 9 месяцев и 10 дней: что стало с самым известным героинщиком Латвии

rus.tvnet.lv

«Я «чистый» уже 4 года, 9 месяцев и 10 дней», - начинает разговор бывший спортсмен Латвийской сборной легкой атлетики и главный герой документального фильма «Через иглу» Эдийс Витолиньш, употреблявший героин на протяжении многих лет. Недавно он дал интервью, в котором рассказал, как он живет сегодня.

История жизни Эдийса легла в основу документального фильма «Через иглу». В нём «без прикрас» показана жизнь героинозависимого рижанина, который после смерти своей матери начал употреблять наркотики. Во время съёмки команда операторов буквально ходила по пятам за главным героем фильма. Создатели киноленты посетили залы суда, подъезды, реабилитационные центры, а также смогли запечатлеть момент, когда главный герой чуть не умер от передозировки.

Русский TVNET приводит фрагменты интервью EDART.TV, в котором Эдийс рассказал о «чистой» жизни и поделился воспоминаниями из прошлого.

- Наркотики и алкоголь - это одно и тоже?

- Для меня да. Не вижу большой разницы между веществами - алкоголь разрешен и продается в магазине, а наркотики надо покупать за углом. Вот и все отличия. Ну, может, алкоголь медленнее убивает.

- Когда-то ты был спортсменом, потом, к сожалению, жизнь повернулась так, что ты стал наркоманом... А кто ты сейчас?

- Я пытаюсь стать обычным человеком. У которого есть мечты, который к чему-то стремится. Семья, работа... Сейчас учусь в 12 классе, думаю, в этом году его закончу.

[..]

Каждый день я просыпаюсь, учусь, ищу работу - сейчас я безработный, живу на накоплениях. Когда я был героинозависимым, все было по другому - где-то с 5 до 10 утра я шел спать, спал 2-3 часа. Просыпался.

При идеальном раскладе, на полочке меня уже ждало что-то, что я могу принять - было абсолютно неважно что, главное, чтобы была возможность «проснуться под кайфом».

Если принять было нечего, то вся мозговая деятельность моментально направлялась на то, как, что и где достать.

- Как получилось так, что ты «укололся»?

- У меня всегда было «две жизни» - «жизнь на районе» и остальная - спорт, учеба и т.д. С одной стороны я был спортсменом, серьезным человеком, но с другой - всегда мог переодеться и пойти «к пацанам на район». И если ты шляешься по улицам, то, хочешь этого или нет, ты увидишь, как люди нюхаю, колятся. Когда умерла моя мать, я стал нюхать амфетамин. Где-то через полгода - девять месяцев я понял, что деньги у меня есть и мне хочется чего-то «серьезней».

В один день я просто подумал: «Сегодня нужно начать колоться». Я пошел в аптеку, купил шприц, у меня были вещества, закрылся в комнате и укололся. Один.

- Документальный фильм «через иглу» закончился тем, что ты не употреблял 40 дней, но, насколько я знаю, ты потом сорвался. Как это произошло?

- Я решил, что могу немного выпивать по вечерам. Сначала это было полбокала, через неделю - бокал, через две недели - полбутылки. Потом мне и бутылки мне было мало... Пришли выходные, я понял, что можно не ждать вечера, и начинать пить прямо днем. «У меня есть время, я могу позволить себе расслабиться», - думал я. Дома было скучно, вышел из дома, встретил одного из героев фильма. Он ничего мне не предлагал, мы просто с ним пообщались... и в один из моментов я подумал: «А почему бы и не употребить?»

Три дня я был «под кайфом» - мне хотелось всего и сразу. Амфетамины, опиаты, таблетки, алкоголь...

Я поехал к одной старой знакомой, там употребил «легалку», стало плохо, я отрубился. Когда проснулся, первой мыслью было: «Надо еще, чем больше, тем лучше!» И я понял, что я опять вернулся к тому времени, когда сидел на игле. Тело, разум - все кричало, но я запретил себе вставать, встретился с друзьями из группы поддержки, которые также раньше употребляли.

Полное интервью: