Банковский бизнес медленно, но верно молодеет. Дамы и господа моложе 30-ти, правда, пока в нем не замечены, но и представление о банкире как о солидном джентльмене «за 50» сильно устарело. Более того — именно молодые банкиры все чаще стали попадать в списки «самых богатых», «самых влиятельных» и т.п. Классическое понятие «банкир» подразумевает владельца (совладельца) банка. Но, т.к. у нас работает довольно много отделений европейских банков, председатели правлений и советов — тоже весьма влиятельные лица. Особенно, если они обладают правом подписи документов. Обаяние молодых банкиров пока скромно, но во многом они уже делают погоду в стране...

(Арье) Дмитрий Беккер, 31 год, председатель совета Regionala Investiciju Banka. Один из двух самых молодых банкиров страны. В числе совладельцев банка значится отец Дмитрия Марк Беккер - ему принадлежат 13,33% акций банка, а пакет самого Дмитрия, по утверждению масс-медиа, вполне возможно, скрывается за безликой строкой в Регистре предприятий "прочие акционеры". "Прочие" владеют самым крупным пакетом - 72,23% акций. Г-н Беккер-младший также является раввином Рижской синагоги, обладателем латвийского гражданства за особые услуги (получено 3 года назад) и членом списка молодых миллионеров Латвии журнала Kapitals.

Олег Филь, 31 год, совладелец и член правления Aizkraukles banka. Обладатель 45,81% акций банка и его «светское» лицо. 11-е место в списке латвийских миллионеров (для 31-го года — отличный результат), состояние эксперты оценивают в 37 миллионов латов. Примерный семьянин, отец дочери Патриции и сына Филиппа. Не любит выставлять напоказ свое богатство: дом семьи Филей в Лиелупе и яхта банкира под названием «Одиссея» выглядят скромнее, чем у прочих сильных мира сего. Был голкипером сборной Латвии по футболу, до сих пор защищает ворота банковской команды на всех соревнованиях.

Эрнест Бернис, 32 года, совладелец и председатель правления Aizkraukles banka. Человек, которому известный банк благодарен и нынешним успехом, и солидным имиджем. Вместе с супругой Никой владеет таким же пакетом акций, как и Олег Филь, однако пресса отвела ему 10-е место в списке миллионеров и оценила состояние в 39 миллионов латов. Возможно, причина этого в том, что, согласно легенде, именно Филь пришел работать к Бернису, а не наоборот. Однако дружбу между компаньонами, похоже, не разрушат никакие легенды, тем более что Бернис предпочитает оставаться в тени, предоставив роль «лица» банка второму крупному совладельцу.

Эдгарс Дубра, 33 года, председатель правления и совладелец Baltic Trust Bank. Пакет акций у г-на Дубры небольшой — 7,40%, но среди физических лиц — один из трех самых больших, да и право подписи документов тоже о многом говорит. Для светских людей Эдгарс Дубра — абсолютно темная лошадка, в списках миллионеров тоже не заме чен. Главная сфера интересов молодого финансиста — действительно дензнаки. И такая целеустремленность достойна похвалы. Имидж: классического молодого финансиста, на лице которого очевидно написано, что с каждым годом он будет подниматься на одну ступеньку вверх по лестнице благополучия и успеха.

Игорь Буймистер, 40 лет, один из двух крупнейших совладельцев Trasta komercbanka. Любимец всех светскиххроникеров Риги. Недавняя свадьба банкира с белокурой красавицей Еленой Шуниной была освещена всеми русскими масс-медиа, и только ленивый не знает, что г-н Буймистер предпочитает сигаретам сигары и любит армянский коньяк добрых марок. Меж тем, банкир — еще и владелец одного из самых крупных пакетов акций «родного» банка (17,96%). И, естественно, лицо банка в классических традициях — «могу позволить себе все!». Имидж: ну очень успешного и состоятельного человека.

Артур Ересько, 41 год, председатель совета Ogres Komercbanka. Обладатель 63-го места в списке ста самых влиятельных миллионеров Латвии журнала Klubs. Является владельцем и совладельцем фирм, которые входят в банк. Кроме этого, имеет высшие юридическое и экономическое образования и увлекается восточными единоборствами, дайвингом, мотоспортом и горными лыжами. Прессе, особенно глянцевым журналам, более известна супруга банкира Юлия, имеющая имидж свободной художницы, будучи при этом примерной супругой и матерью. Имидж: банкира «нового поколения» во всем — от прически до манеры говорить.

Светлана Дзене, 42 года, председатель правления и совладелица Multibanka. Единственная леди в нашем топе (влиятельная председатель правления Hansabanka Ингрида Блума не попала в топ только потому, что мы строго блюли возрастные рамки). Светлане принадлежит 9,78% акций банка, что не так много по сравнению с другими акционерами, однако свой солидный пост она занимает уже долгое время и единственная из пяти членов правления обладает правом подписи документов. Светлана вполне охотно посещает светские мероприятия, однако лишь в том случае, если они связаны с финансами. Предпочитает брючные костюмы, неизменно стройна и элегантна. Имидж: бесконечно деловой леди, у которой нет времени на пустяки.

Арнольдс Лакса, 42 года, совладелец Latvijas Kr?jbanka (Snoras Banka). В банковском бизнесе "собаку съел" и по праву владеет 16,31% акций банка. Причем и сейчас, после продажи банка литовцам, судя по данным Регистра предприятий, ничего не изменилось. Выходя в свет, являет собой образец элегантности: костюмы дорогих брендов, галстуки в тон, безукоризненные рубашки, обязательный маникюр. Когда-то занимал в банке один из высших постов, сейчас "довольствуется малым". Имидж: чисто европейского банкира.

Андрей Свирченков, 42 года, председатель совета и совладелец Lateko Banka. Весьма темная лошадка для прессы, однако, журнал Klubs в списке ста самых влиятельных миллионеров Латвии отводит ему весьма неплохое 37-е место. Кроме банка, является совладельцем компаний Lateko invest и Lateko l?zings, финансовый успех которых в прошлом году отметили многие эксперты. В банке Андрею Свирченкову принадлежит 8,32% акций, а обладателем 2,86 % является Юрий Свирченков, судя по персональному коду, брат банкира. Кроме того, небольшие пакеты акций принадлежат и двум другим обладателям этой фамилии. Так что семья Свирченковых прочно укрепилась в банковском бизнесе. Имидж: Андрей Свирченков серьезен и сосредоточен на финансах.

Андрис Озолиньш, 43 года, председатель правления NORD/LB Latvija. Обладает правом подписи документов только вместе с еще одним членом правления, что, впрочем, характерно для банков с иностранным капиталом. Г-на Озолиньша можно считать влиятельным лицом и из-за солидных позиций местного отделения немецкого банка, и из-за умения найти общий язык с дотошными и пунктуальными хозяевами из Германии. Имидж: странным образом г-н Озолиньш выглядит старше своих лет, но это ему идет — он безумно похож на классического немецкого бюргера в лучшем значении этого понятия.


Другие читатели рекомендуют


Здесь обобщены новости TVNET, которые читатели чаще всего публиковали на facebook.com. Авторизируйтесь на facebook.com, чтобы узнать, что интересует Ваших друзей!