Латвия вынуждена платить пенсии и гражданам России

Как пишет сегодня Latvijas Avīze, пока не вступил в силу договор о сотрудничестве, неграждане, которые принять российское гражданство, получили эксклюзивную возможность получать за отработанные в советское время годы сразу две пенсии - и от Латвии, и от России.

Такая привилегия, как одновременное получение сразу двух пенсий, не была бы возможна, если бы в силу уже вступил договор между ЛР и РФ о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. Закон предусматривает, что соответствующие институции обеих стран (Агентство социального страхования в Латвии и Пенсионный фонд в России) должны предоставить друг другу всю необходимую информацию о пенсионерах своей страны, чтобы предотвратить ситуацию, когда за один рабочий стаж человек получает двойную пенсию.

Как пояснил ранее заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс, после того, как договор вступит в силу, произойдет и соответствующий обмен информацией о присвоенных пенсиях и незаконно полученные "двойные" пенсии придется возвращать.

Договор между двумя странами был подписан 18 декабря 2007 года, он уже ратифицирован, но для обмена ратификационными грамотами необходимо акцептировать документы о том, как реально будут действовать в жизни условия этого договора. Латвия проект соглашения рассмотрела и акцептировала за две недели, но российскому министерству здравоохранения и социальной защиты потребуются четыре месяца, чтобы согласовать документ со всеми соответствующими институциями. Если к тексту соглашения появятся дополнения или возражения, процесс затянется еще на какое-то время.

Однако, пока происходит согласование данного проекта, многие российские пенсионеры продолжают пользоваться деньгами скудного социального бюджета Латвии.

Реклама

Как сообщалось, в прошлом году 2706 неграждан Латвии стали гражданами России и получили разрешение на пребывание в Латвии, которое необходимо продлевать через пять лет.

Как сообщил заместитель начальника УДГМ Янис Цитсковскис, российское гражданство желают получить многие безработные предпенсионного возраста, поскольку в России пенсионный возраст для женщин по-прежнему составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. Россия выплачивает пенсии только своим гражданам, включая стаж работы до 2002 года за границей, в том числе в Латвии. Средняя пенсия в России составляет около 100 латов, в Латвии - 160 латов.

Заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс допускает, что некоторые лица, возможно, сейчас мошенничают, пытаясь получить за один и тот же стаж и латвийскую, и российскую пенсию. Если сейчас пенсию в Латвии получают граждане России, они должны сами предоставлять справку о том, что уже не получают пенсию в России. В свою очередь, от российского Пенсионного фонда получено множество запросов о подтверждении рабочего стажа в Латвии, но ни разу не запрашивалась информация о том, присвоена ли этим лицам пенсия в Латвии.

Цитсковскис также выразил мнение, что желание неграждан получить российское гражданство порождает различные слухи, например, что советским военным пенсионерам, живущим в Латвии, не будут платить пенсию, если они не станут гражданами России, а также что неграждане Латвии не смогут без виз въезжать в Россию.


Другие читатели рекомендуют


Здесь обобщены новости TVNET, которые читатели чаще всего публиковали на facebook.com. Авторизируйтесь на facebook.com, чтобы узнать, что интересует Ваших друзей!

Реклама