LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Комиссар CЕ: Латвия сама отталкивает русских

Андрей Муравьев/ Русский TVNET 543
Нилс Муйжниекс | Фото: LETA

Результаты прошедшего референдума заставили говорить многих политиков о неудачной политике интеграции и необходимости нового подхода в этом вопросе. Как считает Комиссар Совета Европы по правам человека и бывший министр особых поручений по делам общественной интеграции Нилс Муйжниекс, нельзя сплотить общество на основе лишь латышского языка и культуры. Он считает, что в вопросе интеграции было допущено много ошибок, а также предлагает конкретные шаги, которые могли бы существенно улучшить ситуацию.

Латвия совершила много ошибок

Как заявил порталу TVNET Нилс Муйжниекс, результаты референдума его не удивили, они были ожидаемы. То, что за предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовали почти 300 000 человек — четкий сигнал: в интеграционной политике надо многое менять. По его мнение в этом вопросе Латвия все годы после восстановления независимости

действовала непоследовательно и противоречиво, а политическая поддержка была крайне минимальной.

«Какие механизмы способствуют интеграции? Культурное сотрудничество, соучастие в общественной жизни и отсутствие дискриминации. Не думаю, что они, эти механизмы, были у нас задействованы в полной мере. Говоря о латышском языке, то если бы его изучение проходило на добровольной основе, а не насильственным путем, если бы были предоставлены все возможности для этого, то у нас не было бы таких референдумов и языковых проблем. К одной из ошибок я отнес бы и то, что наши законы о гражданстве и языке не меняются уже почти 15 лет. А если какие-то перемены и происходят, то лишь в худшую сторону. У нас до сих пор существуют запреты на некоторые профессии по языковому признаку, да и вообще нарушаются положения Конвенции о защите прав нацменьшинств, которую Латвия подписала, а потом об этом «забыла».

Считает ошибкой Муйжниекс и то, что сейчас, согласно недавно предложенной новой концепции, интеграцию предлагают на основе исключительно латышских ценностей.

«В это концепции для нелатышей нет ничего привлекательного.

В ней нет поддержки ни языкам, ни культуре нацменьшинств, ни вообще демократическим ценностям. Так что ошибок в деле интеграции было много и мы продолжаем их совершать...».

На вопрос, а что удалось сделать самому Муйжниексу и возглавляемому им в свое время Министерству по делам общественной интеграции, нынешний Комиссар Совета Европу по правам человека ответил: «Мы привлекали к работе министерства представителей всех нацменьшинств, активно призывали их натурализоваться, проводили кампании с призывом регистрировать детей, как граждан Латвии, разрабатывали соответствующую требованиям ЕС антидискриминационную программу и так далее. Но все это делалось в отрыве от других министерств, которые не горели желанием сотрудничать с нами».

Ударом по процессу интеграции стала и проведенная в то время школьная реформа, когда большую часть предметов в одночасье решили преподавать на латышском языке. «Тогда тоже было много «наломано дров». Тогда эту реформу нужно было вводить постепенно и безболезненно. Следовало подождать и посмотреть, как закончат школу выпускники, которые первыми стали учиться билингвально, сделать соответствующие выводы, учесть ошибки, а потом уже вводить в школах новую программу. Тогда же, во времена правления Репше,

все школы «запихнули в один мешок», все происходило в спешке и очень нервозно.

Ну а потом, конечно же, уже было трудно вести какой-то диалог».

Латыши не должны быть в привилегированном положении

Что же сейчас, после прошедшего референдума, следует, по мнению Муйжниекса изменить в интеграционной политике? «Я думаю, есть множество небольших шагов, которые мы могли бы сейчас делать. Прежде всего, следует принять совсем иную основу для интеграции, чтобы латыши не были в привилегированном положении, а неграждане «мигрантами». Конечно, латышские язык и культура очень важны, но

это не должно быть единственным объединяющим фактором, ведь есть же и другие демократические ценности,

которые могут сплотить наше общество. Также можно внести изменения в Закон о гражданстве, чтобы дети неграждан, которые рождаются вне Латвии, могли получить двойное гражданство. Нужно обеспечить курсы латышского языка всем претендентам на гражданство, изменить Закон о госязыке, с целью уменьшить столь широкое сейчас вмешательство в работу частного сектора, а также обеспечить возможность использования языков нацменьшинств на уровне отдельных самоуправлений. Кстати, последнее требование заключено и в Конвенции по защите прав нацменьшинств. Однако, я думаю, что во многих самоуправлениях, на неофициальном уровне именно так и происходит, осталось это лишь узаконить, то есть сменить присвоить русскому языку официальный статус языка нацменьшинств. И еще: почему бы, наконец, не объявить Православное Рождество государственным праздником?!».

Негражданам нужно дать право голоса

Бывший министр полностью поддерживает уже неоднократно предлагаемое предоставление права негражданам участвовать в выборах местных самоуправлений. «Я всегда выступал за это. Ведь на местном уровне решаются не политические вопросы, а хозяйственные. То, какого качества дороги или какие тарифы на отопление одинаково важно как для гражданина «Лиепиньша», так и для негражданина «Иванова». К тому же, налоги они платят одинаково. Но я не уверен, что в ближайшее время такие права негражданам предоставят, поскольку это потребует изменений в Конституции. В этом вопросе

будет большое сопротивление со стороны властей и определенной части латышей.

Сейчас я не вижу ни одну латышскую партию, которая поддержала бы это предложение.

«Они или крайне наивны, или провокаторы»

Прокомментировал Комиссар СЕ по правам человека и предложение одного из лидеров нацобъединения Иманта Парадниекса срочно перевести все образование в школах нацменьшинств на латышский язык, а также контролировать идеологическую направленность русских масс-медиа.

«Мне даже интересно, как Парадниекс собирается контролировать русские масс-медиа и следить за их идеологией! Видимо, он забыл о таком понятии, как свобода слова! Что касается русских школ, то следует учесть, что прошедший референдум в какой-то степени стал ответной реакцией на предложение «ВЛ-ТБ/ЛННК» «облатышить» русские учебные заведения. Те, кто и сейчас призывают к этому, либо совсем наивные люди, либо провокаторы, поскольку

прекрасно понимают, к чему это может привести в нашем обществе.

Не будем забывать, что такую инициативу очень резко будут критиковать все международные организации. Кроме этого, зачем это вообще нужно, ведь русская молодежь сейчас очень хорошо знает латышский язык».

Нужно противостоять националам

Муйжниекс надеется, что после референдума вопрос интеграции снова будет одним из наиболее важных. «Об этом свидетельствуют и заявления нашего президента, и лидеров некоторых партий. Я надеюсь, что у них хватит политической воли и мужества противостоять националам и многое изменить для действительного сплочения общества на равноценной основе взаимоуважения и понимания.

Эксклюзив
543 Комментарии