Что может спасти «латышские» партии на выборах в Риге

Иллюстративное фото
 

Проведенное компанией Hill+Knowlton Strategies Research исследование общественного мнения о выборах в Рижское самоуправление показало, что 64% голосов рижан получил бы нынешний мэр Нил Ушаков (ЦС). Сармите Элерте («Единство») и Илзе Брока (Нацблок) сражаются за один и тот же электорат, и в глазах избирателей являются лишь альтернативными кандидатурами.

Еще по этой теме

Плюсом Элерте является ее популярность, - о ней слышали почти все опрошенные. Правда, поддерживают эту персону лишь 4%. А вот про Ингу Антане (Партия реформ) ничего не знают 62% респондентов.

Преимуществом Гунтиса Белевича (партия «зеленых») является его потенциал. Хотя о нем слышали меньше, чем о Броке и Элерте, он пользуется, по данным опроса большей поддержкой.

Хотя поддержка респондентами Белевича весьма высока (11%), она почти в шесть раз меньше, чем у фаворита выборов Нила Ушакова. Элерте и Броку на посту мэра Риги хотят видеть всего 4% опрошенных, Антане - 1%. Десять процентов участвующих в опросе еще не определились с выбором кандидата.

Реклама

«Латысшкие» партии спасает то, что выборы пройдут по партийным спискам. Значит, латышским избирателям, которые симпатизируют Ушакову, придется в день выборов взять в руки список ЦС. Латвия по-прежнему очень поляризирована по национальному признаку, и латышские избиратели

могут и не проголосовать за «Центр Согласия», хотя и удовлетворены работой Ушакова на посту мэра Риги.

Во время выборов увидим, насколько велико неприятие в Риге так называемых «нелатышских» партий. Если бы выборы были прямыми, то конкурировать с Ушаковым было чрезвычайно трудно, учитывая, что его поддерживает и часть рижских латышей, а вот латышских кандидатов нелатышские избиратели практически не поддерживают», - говорит руководитель Hill+Knowlton Strategies в Латвии Ралф Виланд.



Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Sunīši, 880000 EUR
Дом
Дом, Jūrmala, 185000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 165900 EUR

TVNET спрашивает

C 1 июля любой желающий может за 775 евро купить Карту рижанина. Что думаете? 3

Izvēlies atbildi

Реклама