Что может спасти «латышские» партии на выборах в Риге

Иллюстративное фото

Проведенное компанией Hill+Knowlton Strategies Research исследование общественного мнения о выборах в Рижское самоуправление показало, что 64% голосов рижан получил бы нынешний мэр Нил Ушаков (ЦС). Сармите Элерте («Единство») и Илзе Брока (Нацблок) сражаются за один и тот же электорат, и в глазах избирателей являются лишь альтернативными кандидатурами.


Плюсом Элерте является ее популярность, - о ней слышали почти все опрошенные. Правда, поддерживают эту персону лишь 4%. А вот про Ингу Антане (Партия реформ) ничего не знают 62% респондентов.

Преимуществом Гунтиса Белевича (партия «зеленых») является его потенциал. Хотя о нем слышали меньше, чем о Броке и Элерте, он пользуется, по данным опроса большей поддержкой.

Хотя поддержка респондентами Белевича весьма высока (11%), она почти в шесть раз меньше, чем у фаворита выборов Нила Ушакова. Элерте и Броку на посту мэра Риги хотят видеть всего 4% опрошенных, Антане - 1%. Десять процентов участвующих в опросе еще не определились с выбором кандидата.

Реклама

«Латысшкие» партии спасает то, что выборы пройдут по партийным спискам. Значит, латышским избирателям, которые симпатизируют Ушакову, придется в день выборов взять в руки список ЦС. Латвия по-прежнему очень поляризирована по национальному признаку, и латышские избиратели

могут и не проголосовать за «Центр Согласия», хотя и удовлетворены работой Ушакова на посту мэра Риги.

Во время выборов увидим, насколько велико неприятие в Риге так называемых «нелатышских» партий. Если бы выборы были прямыми, то конкурировать с Ушаковым было чрезвычайно трудно, учитывая, что его поддерживает и часть рижских латышей, а вот латышских кандидатов нелатышские избиратели практически не поддерживают», - говорит руководитель Hill+Knowlton Strategies в Латвии Ралф Виланд.


Другие читатели рекомендуют


Здесь обобщены новости TVNET, которые читатели чаще всего публиковали на facebook.com. Авторизируйтесь на facebook.com, чтобы узнать, что интересует Ваших друзей!

TVNET спрашивает

Последние события на Украине... 0

Izvēlies atbildi

Реклама