В Латвии начали «душить» русскоязычные радиостанции?

 

Вещающие в Латвии на русском языке радиостанции, для которых раньше действовал критерий «минимум 50% программы на латышском языке», с 1 января 2016 года должны будут в принудительном порядке перейти на стопроцентное вещание на государственном. Так гласят принятые Сеймом во 2-м чтении изменения в законе об электронных СМИ. Согласно мнению медиа-экспертов, начато движение в сторону ликвидации ведущих латвийских СМИ на русском языке.


Под действие новых ограничений, по оценкам самих вещателей, подпадают более 400 тысяч латвийских радиослушателей. А всего в Латвии, согласно данным ТНС, 1 миллион 400 тысяч радиослушателей. Значит, под будущие санкции Национального совета по электронным СМИ подпадает почти треть. Что же ожидает большинство русских станций?

Угис Полис, председатель правления АО «Super FM»: «Они смогут играть русскую музыку и после принятия этого закона, но вне песен все должно будет быть на латышском. Например, «стол заказов» станет «pasūtījumu galds», письмо слушателя должно читаться примерно так: «ģimene grib sveikt ar Dimas Bilana dziesmu». И название песни тоже должно читаться по-латышски...»

«Зачем нужен этот идиотизм», - задался вопросом Первый Балтийский канал. Объяснение со стороны представителей правящей коалиции очень простое – перейдя на один язык вещания не придется напрягаться подсчетом - сколько передач было в эфире на русском, а сколько на латышском.

Более откровенна руководитель комиссии по общественным делам и правам человека, которая и готовила новый законопроект – представитель Национального объединения Ингрида Мурниеце.

«Имеется большое количество содержания, которое приходит из России, и это – скрытая ретрансляция. Мы не возражаем против ретрансляции вообще, мы возражаем против скрытой ретрансляции. Ретрансляция будет разрешена, но мы призываем увеличить количество передач, созданных в Латвии.

При этом желание заставить все радиостанции вещать только на одном языке выглядит странным даже с точки зрения умеренных представителей правящих партий.

Карлис Сержантс, депутат Сейма (СЗК): Наверное, это тот самый случай, когда желаемое что-то хорошее может превратиться во что-то плохое. Это нацелено на несколько радиостанций, которые являются самыми популярными среди русскоязычных.

Как утверждает в своем письме в Сейм владелец радио «Супер ФМ» Угис Полис, запрет вещания на русском в стране, где на 2,2 латыша приходится один русскоязычный, может стать угрозой национальной безопасности.

Ну, в таких заостренных терминах я не буду говорить, что нацбезопасность, но ... информация к размышлению имеется».

Подробнее смотри на видео!

Реклама


Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Rīga, 125000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 139000 EUR
Дом
Дом, Vecpiebalga, 28000 EUR

TVNET спрашивает

Как считаете, в Латвии сильно раздут чиновничий аппарат? 4

Izvēlies atbildi

Реклама