LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Мурниеце: Латвия готова к информационной атаке

rus.postimees.ee 38
Инара Мурниеце | Фото: Edijs Pālens/LETA

Страны Балтии должны вносить общий вклад в создание единого информационного пространства, сказала избранная в начале декабря председателем Сейма Латвии Инара Мурниеце во время своего первого визита в Таллинн, состоявшегося на прошлой неделе.

- Член Национального объединения, входящего в правящую коалицию, подчеркнула, что в нынешних условиях необходимо постоянно помнить о том, что своему народу и союзникам следует сообщать адекватную информацию.

- В ходе своего визита вы затрагивали в основном вопросы безопасности и во время встречи с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом говорили о необходимости создать более тесное медиапространство стран Балтии.

Вместе с президентом Ильвесом мы обсудили возможные решения. Серьезное внимание уделили вопросам без­опасности, причем как военной безопасности, внутренней безопасности, так и безопасности в информационном пространстве. В свете событий этого года вопрос национальной безопасности обретает все большее значение, и не последнюю роль в этом играют СМИ.

Нам нужно проделать серьезную «домашнюю работу» для того, чтобы осуществить в этой сфере масштабные проекты.

В течение трех лет я возг­лавляла комиссию по правам человека и общественным вопросам, и один из важнейших рабочих вопросов касался масс-медиа.

Наряду с законопроектами и практическими проектами, касающимися СМИ, большое внимание уделялось тому, как укрепить безопасность информационного пространства.

В связи с геополитическими рисками, которые угрожают сейчас странам Балтии, у меня есть одна мечта. Я мечтаю о том, чтобы общественно-правовое телевидение наших стран ежедневно показывало в новостях хотя бы небольшие сюжеты о том, что происходит в соседних странах.

Если мы будем в курсе того, что волнует соседей, знать о ситуации в каждой из стран Балтии, то это будет способствовать укреплению региона.

- В Эстонии сейчас в первую оче­редь говорят о необхо­ди­мос­ти создать новый русскоязычный телеканал. Хватит ли средств для всего задуман­ного?

Для этого небольшого проекта, предполагающего сотрудничество, не потребуется много средств, прежде всего, необходимо желание работать вместе и осознание, почему это важно. Я не говорю о командировке корреспондентов, хотя этот вопрос тоже можно было бы обсудить.

Можно начать с самого простого – с рассылки новостей. Я в курсе, что в Эстонии серьезно задумались о создании нового русскоязычного телеканала, Латвии тоже следует подумать об этом. Но мы не должны забывать своего главного зрителя. Все же язык интеграции и язык общения в Эстонии эстонский, в Латвии – латышский, в Литве – литовский. Если мы думаем о содержательном наполнении на каком-то другом языке, мы не должны забывать своего зрителя.

- В новом году Латвия станет страной – председателем Евросоюза. Литва во время своего председательства в ЕС столкнулась с усилением информационных атак на страну. Готова ли Латвия к этому?

Литовские коллеги предупредили нас, что против Латвии во время ее председательства в ЕС могут быть организованы лживые кампании. Мы видим на примере Литвы, что попытки дискредитировать президента Далю Грибаускайте продолжаются. Жертвами таких нападок стали и другие чиновники, высказывавшие критические мнения в отношении политики Кремля.

Из-за подобных кампаний по дискредитации очень важно, чтобы люди и в странах Балтии, и Евросоюзе могли критически оценивать происходящее в информационном пространстве. Во время нашего председательства в ЕС нам следует правильно объяснять такие послания нашим парт­нерам в Европе.

- Как в нынешнюю ситуацию вписывается предложенный оппозиционной левой партией «От сердца – Латвии» законопроект о прямых президентских выборах? Как выборы президента народом могли бы повлиять на политический пейзаж Латвии?

Если бы в Латвии была идеальная демократия, идею прямых президентских выборов можно было бы только приветствовать.

Но мы живем в Латвии, которой угрожают гео­политические риски.

Практически ежедневно мы узнаем из СМИ об очередных случаях нарушения Россией воздушного и водного пространства. Мы живем в условиях информационной войны, и прорусские СМИ постоянно нас атакуют. Эти сообщения связаны между собой, и не исключено, что все они исходят от одного центра.

Таким образом, учитывая все эти условия, я искренне считаю, что сейчас не время для создания института президента, выбираемого народом.

Хотелось бы затронуть еще один очень важный для нас вопрос. Мы не должны говорить только об укреплении безопасности и информации, касающейся безопасности.

Мы должны заставить людей задуматься о том, для чего нам независимое государство.

Никто не подарил нам независимое государство, мы завоевали независимость. Восстановление независимости тоже не было подарком.

Сейчас в нашем медиапространстве часто звучат высказывания, что независимое государство – это провальный проект, что руководители и чиновники не умеют управлять государством. Людей наталкивают на мысль о том, что государство не имеет ценности и поэтому не нужно за него держаться.

Подобные высказывания крайне опасны. Мы должны быть в состоянии объяснить людям, что такое государство, чем оно ценно и какова его задача.

Инара Мурниеце
38 Комментарии