Ринкевич про саммит, войну с Россией и свой эпатаж

Саммит в Риге никоим образом не направлен против России, - заявил в интервью русскому TVNET министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Министр также считает, что агрессия со стороны Москвы сегодня невозможна. Он также лаконично прокомментировал свои эптажные заявления, иногда будоражущие общество.

- Начинающийся в Риге саммит «Восточного партнерства» Москва считает откровенно антироссийским мероприятием. Вы же со своей стороны назвали его «саммитом военного времени». Так можно ли, объединив два эти высказывания, обозначить его как «антироссийский саммит военного времени»?

- Называя его «саммитом военного времени», мы говорим о том, что все предыдущие мероприятия подобного рода в Праге, Варшаве и Вильнюсе проходили, когда на Украине еще не начались реальные военные действия и была совсем иная геополитическая ситуация.

В то же время я категорически отрицаю заявление МИДа нашего восточного соседа, что этот саммит является антироссийским. Это абсолютно неприемлимое утверждение. Мы на разных уровнях информировали российских коллег о том, что именно будет происходить в Риге 21 и 22 мая и какие могут быть приняты потенциальные решения.

Я соверешенно не думаю, что эти возможные решения хоть в какой-то мере будут ущемлять интересы России.

У каждого из шести членов «Восточного партнерства» (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия, - прим.ред.) свои интересы в области сотрудничества с Евросоюзом. Мы учитываем, что не все эти страны хотят более тесной интеграции с ЕС, у каждой свои цели, поэтому и подход к каждой из них будет индивидуальный.

- Другими словами, заявление России по поводу саммита — это обычная риторика, преследующая определенные цели? Как Вы думаете, что именно это за цели?

- Да, в определенной степени это риторическое и, как я уже сказал, необоснованное заявление. Ни в проекте деклараций, ни во время дискуссий в Совете ЕС по иностранным делам или с нашими восточными партнерами нет ничего, что могло бы быть доказательством обоснованности такой риторики со стороны России.

Вместе с тем, я думаю, что это своего рода попытка оказать определенное давление на ЕС и ее партнеров, чтобы не допустить некоторые вещи, которые российской стороне кажутся неприемлемыми. Я имею в виду договор о свободной торговле между ЕС и Украиной, Грузией и Молдавией,

который Россия рассматривает как угрозу ее экономическим интересам.

Но ведь это не так. На самых различных уровнях и в различных форматах мы пытались доказать, что эти договоры никоим образом не направлены против экономики России. К сожалению, со сложившимся в Кремле стереотипом трудно бороться и нужно продолжать консультации и разъяснять, что на самом деле значит договор о свободной торговле между этими тремя странами и ЕС.

- В Балтии, да и не только, все чаще высказываются опасения о возможной агрессии со стороны России. Насколько, по-Вашему, эти опасения серьезны, есть ли для них основания или же это просто тоже риторика, преследющая, в свою очередь, уже иные определенные цели?

- Я думаю, что страны Балтии как члены НАТО и ЕС с точки зрения безопасности находятся сейчас в самой лучшей ситуации, которая только возможна. Я не думаю и не верю, что со стороны России возможна какая-нибудь военная агрессия в нашем регионе. С другой стороны, после событий, связанных как с аннексией Крыма, так и с востоком Украины

НАТО абсолютно законно предпринял шаги по усилению безопасности и обороноспособности стран Балтии,

разместив на их территории солдат наших союзников. Кроме того, со стороны России в несколько раз участились полеты военной авиации, появление боевых кораблей и военные учения у границ стран Балтии. Все создает весьма напряженную ситуацию. Но, повторюсь, у нас нет оснований считать, что возможно какое-то нападение на одну из наших стран. Конечно, мы никогда не можем исключать провокации.

- Понятно, прогнозы дело небалгодарное, тем более для дипломата, но каким Вам, опытному политику, видится как желаемый, так и, возможно, реальный финал украинского кризиса?

- Я действительно не хотел бы заниматься каким-то предсказательством. Дело это неблагодарное... Однако, я думаю, что сейчас имеется лишь одно возможное решение: полное выполнение минских договоренностей. Других вариантов на данный момент нет. Если эти договореннсоти будут нарушены и возобновятся широкомасштабные военные действия, то я вижу лишь один, плохой сценарий для Украины, ее восточного региона и России. Кроме того, все должны осознавать - победителя в этом конфликте не будет.

Возможно, ни одна из сторон не удовлетворена полностью принятым в Минске документом. В то же время, сейчас это единственный план, который, по моему мнению, позволит стабилизировать ситуацию на Украине, даст ей возможность провести экономические, политические и юридические реформы. Конечно, риторика со стороны России и периодически возобновляемые перестрелки на Донбассе не внушают особого оптимизма.

Если кому-то кажется, что Украину можно держать в постоянном напряжении и таким провокационным способом дестабилизировать ситуацию в стране на длительное время, не получив ответных контрмер, то эти силы, широко сейчас представленные в Москве, глубоко заблуждаются.

- А Вы сейчас не противоречите сами себе? Буквально недавно Вы эпатировали общество своими заявлениями в Twitter: «Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн». Как для Германии закончились эти войны, общеизвестно. В то же время Вы утверждаете, что победителя в нынешнем конфликте на Украине не будет...

-Я думаю, здесь нет абсолютно никакого противоречия. То, что сегодня происходит - это и Крым, и восток Украины, и вообще весь комплекс событий очень напоминает давнюю и не очень давнюю историю. Иногда кажется, что массированная российская внутренняя и внешняя пропаганда готовит общество к войне. Не зря же в одной российской информационной передаче, которая выходит в эфир в конце недели, мы слышим, что «Россия может превратить США в облако радиоактивной пыли», что Запад поддерживал размещение баз НАТО в Крыму. Но ведь таких планов никогда не было!

Но ведь таких планов никогда не было! Украина в 2010 году заявила о своем нейтралитете, но вот последние события радикально изменили мнение Украины и она высказывает желание стать членом НАТО, что сейчас явялется очень гипотетическим вопросом. А то российский представитель заявялет о возможности использования ядерного оружия. Знаете, я из тех людей, которые пожили в советское время. Даже тогда такой риторики не было.

Все эти заявления и высказывания заставляют оценивать ситуацию весьма печально. Еще есть время одуматься и понять, что дальнейшая эскалация может привести к драматическим последствиям. В том числе и для тех, кто делает подобные заявления и действует определенным образом. Так что победителя, как и сказал, не будет... А вот проигравшие могут быть.

- И напоследок один личный вопрос. Вы постоянно эпатируете жителей Латвии своими заявлениями в Twitter. Разумеется, самым громким было Ваше признание в гомосексуализме. Затем много шума наделали «твитты» о сравнении России с гитлеровской Германией, о чем мы уже говорили и выпад в адрес Нацблока и ЦС, который звучал так: «Меня не удивляет, что ЦС и нацобъединение «спелись» по вопросу о нравственности, потому что их цель - не свободная Латвия, а тоталитарное государство, которое потом можно сдать Кремлю». Скажите, что Вами движет? Желание быть «на слуху и на виду» и при помощи таких громких заявлений постоянно поддерживать интерес к собственной персоне?

- Пусть об этом рассуждают критики, общество в целом и каждый сам.