Меню
RUS
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Вейонис: надо найти наилучшие лекарства от ложных новостей

LETA 17
Президент Латвии Раймонд Вейонис | Фото: Zane Bitere / LETA

Важно найти наилучшие лекарства против ложных новостей, чтобы защитить безопасность способности к суждениям и быть готовыми принимать решения в решающие моменты. Об этом сегодня в ходе дискуссии «Безопасность Латвии в 21-м веке. Ложные новости - тлеющая угроза» заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

С одной стороны, сейчас может сложиться впечатление, будто мы живем в безопасном мире, особенно в Европе. То, что где-то стреляют - на Украине и в Сирии, кажется, что это очень далеко, поэтому можно было бы думать, что мы находимся в полной безопасности и нам ничего не угрожает, учитывая также, что Латвия сделала вложения в свою оборону, отметил президент.

Однако следует учитывать, что

сейчас мы сталкиваемся с новыми вызовами в информационном пространстве.

Потенциальные противники бросают нам вызов, чтобы мы были не готовы принимать решения в решающие моменты, пояснил он.

Это вопрос о безопасности способности к суждениям, поскольку в известных обстоятельствах надо быть готовыми принимать решения касательно обороны государства и жителей. Поэтому жителям в вопросе о ложных новостях тоже следует быть способными к суждениям, совершенствоваться и становиться мудрее, подчеркнул Вейонис.

По его словам, эту дискуссию нельзя отделить от вопроса о СМИ, ибо качественные СМИ играют очень важную роль в том, чтобы все вместе мы могли намного лучше бороться с ложными новостями и быть мудрее. В таком случае есть больше шансов выжить и победить в этой борьбе.

Как сообщалось, сегодня в Рижском замке проходит дискуссия «Безопасность Латвии в 21-м веке. Ложные новости - тлеющая угроза», участники которой обсуждают возможности уменьшения влияния таких новостей и результаты проведенного центром социологических исследований SKDS опроса на эту тему.

Раймонд Вейонис
17 Комментарии