LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Почему в Москве меняют «милую» Астру на «сурового» Мариса: давайте по-мужски!

Русский TVNET 2
Коллаж TVNET | Фото: LETA

В четверг, 17 августа, президент Латвии официально поменяет посла в России. На смену Астре Курме, возглавлявшей наше посольство в Москве с 2013 года, придет генеральноый инспектор латвийского МИДа Марис Риекстиньш. Русский TVNET предлагает всего лишь два мнения по этой теме: "Курме не "устраняли", Риекстиньша не "пропихивали".

Политический обозреватель Имантс Фредерикс Озолс: "Я не имею ни малейшего представления, почему это произошло. Новый посол Латвии в России был у меня в студии пару недель назад и мы, конечно же, обсудили с ним этот вопрос за кулисами. Курме? Нет, ее никто никуда не отзывает, ведь она пробыла в России весьма почетный срок для дипломата, так что произошла обычная ротация.

Это всего лишь мои домыслы, но мне кажется, что отношения Латвии и России переходят на немного другой уровень, наметилась какая-то динамика. Вот на этой неделе произошла встреча (имеется в виду заседание латвийско-российской межправительственной комиссии, прим.ред.).

Российский транзит для нас очень, очень важен.

Вспомните, когда Запад ввел санкции проитив России, и мы тоже за них выступили, то ведь у нас появлялись осторожные опасения, в отдельных «скромных» материалах, что же сейчас будет? Что будет с российскими грузами, идущими через Латвию?

Тогда наши деятели как-то пытались разделить политику с экономикой, мол, не будем это все рассматривать вкупе. Сейчас, наконец-то, что-то уже происходит в латвийско-российских отношениях, как я сказал, динамика".

Отвечая на вопрос Русского TVNET, какая же это динамика и в чем она проявляется, обозреватель ответил следующее:
«Я не думаю, что в отношениях Запада с Россией Латвия устанавливает какие-то правила, что мы пионеры в этом процессе. Мы, Латвия, следим за тем, что делают наши западные партнеры и не забудем одно: все торговые оношения устанавливаются Еврокомиссией».

Про нового посла России

"Не думаю, что кто-то хотел устранить Курме. Вряд ли. Так же сомневаюсь, что Риекстиньша кто-то где-то "пропихнуть" наверх. Но ведь Вы не будете спорить, что

выгодно иметь человека в России, который был когда-то "натовским" послом

. Не стоит за каждым шагом искать какие-то символы... Хотя, в дипломатии это, как это говорят по-русски, "имеет место быть".

При новом после наши отношения должны пойти в более деловое русло. Наши отношения с Россией упали до самого низкого уровня. Я, знаете ли, не хочу сейчас говорить на уровне «мужчина - женщина», но при этом назначении нового посла есть некий смысл. Даже не потому, что он мужик, а мужик, работавший в «натовской» структуре. Это, в каком-то смысле, позиция страны, которая является членом НАТО. От этого мы не отступим никогда! Привыкайте к этому! Что касается торговли, каких-то внеполитических отношений, то, ребята, мы готовы общаться по-мужски.

Минусы Астры Курме

«Минусов в ее работе я не вижу. Скажу мягко, она была очень корректна, устраивала культурные мероприятия, она всем показывала, что Латвия никоим образом, хоть и не сходится с Россией по каким-то вопросам, но на личностном уровне может контактировать. Это было очень важно и ее личность этому очень помогла. Но может быть, когда мы будем говорить, ну хотя бы о полетах российских истрибителей над нашей страной, понадобится другой тон. Сейчас Латвии нужен посол, который за словом в кармн не полезет. Он знает очень многое... «.

Илга Крейтусе, политолог, доктор истории, окончила историко-философский факультет ЛГУ и аспирантуру МГУ

"У всех дипломатов, тем более послов, всегда есть внутренняя конкуренция. Высшей категорией считается, когда ты попадаешь в Соединенные Штаты Америки или в Россию. Если ты попадаешь послом в Москву, то это, если и не пик полета, то высший пилотаж. Для карьеры человека это огромный плюс.

Но существует и другой вопрос, насколько государство может оценить назначение человека на такую должность. Ведь при его выборе могут повлиять и другие факторы. Если смотреть на то, как выбираются послы Латвии, то у нас всех осталось в памяти, что посол имеет какой-то вес в обществе, играет свою роль в нем.

Потом, позже, все перешло на профессиональный уровень, однако проблема вот в чем: к этому «профессионалу» не выдвигатся требования, подразумевающие его ум и, если хотите, «вес» в обществе, его значимость.

Мы же хотим, чтобы в таких странах, как США, Россия, Великобритания эти наши послы могли повлиять именно своей значимостью, а не только улаживать частные проблемы. Мне часто непонятно, почему избирается тот, или иной человек. Кажется, что наш дипломатический корпус очень страдает от того, что делает Ринкевич (министр иностранных дел Латвии, прим.ред.).

Если я представитель партии, которая потеряла доверие в обществе, в своей стране, то вопрос следующий: какого человека мы отправляем в Россию как посла?!

Конечно, Риекстиньш очень интересная личность в латвийской политике. Он долгожитель, переседевший всех! Ну, может там еще уборщицы дольше него работают. Но давайте не забывать его «американский фактор», поскольку его имя связано и с НАТО. Он, разумеется, профессионал, который знает, что происходит за политическими кулисами.

Мне кажется, он больше политическая персона, нежели человек, который сможет объединить официальную и общественную деятельность,

которую вела Астра Курме, создавая образ нашего государства.

Выбор Риекстиньша послом в Россию - не самое лучшее ршение МИДа Латвии, но пусть они там об этом судят. Мне бы хотелось, чтобы посольстве был человек, котрый смог бы сгладить, смягчить наши отношения.

Мы знаем, как сейчас воспринимают Россию. Иногда мне кажется, что,

не будь ее рядом с Латвией, нужно было бы придумать что-то другое.

Почитайте комментарии в своем портале, в других. Мы к этому так привыкли: во всем виновата Россия. Мне бы хотелось, чтобы в отношениях с Россией появился именно человеческий фактор, который примирит нас всех. Россия очень большая, а Латвия маленькая, политичискими методами здесь все решить невозможно".

Эксклюзив США Марис Риекстиньш Россия НАТО
2 Комментарии