LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Даугавпилсский переворот: смотрите, как Элксниньш лишился должности мэра Даугавпилса

LETA 9
Daugavpils domes ārkārtas sēde, kurā gāzts līdzšinējais pilsētas mērs Andrejs Elksniņš | Фото: @ABertule

Депутаты Даугавпилсской городской думы сегодня на внеочередном заседании проголосовали за освобождение от должности мэра города Андрея Элксниньша («Согласие»).

Это решение поддержали шесть депутатов Латгальской партии и три депутата списка «Наша партия»

. Против голосовали пять депутатов «Согласия» и депутат «Нашей партии» Ливия Янковска.

Заседание было открытым, в нем участвовало несколько сотен сторонников обеих сторон.

Депутат Янковска на заседании заявила, что хочет услышать обоснования выражению недоверия Элксниньшу. По ее мнению, Элксниньш - молодой политик, у которого есть много хороших идей для развития города. Янковска также принесла извинения горожанам за то, что сложилась такая ситуация.

В свою очередь экс-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) заявил, что и до, и после выборов считал, что Элксниньш не может быть мэром города. «Он доказал, что не справляется с выполнением своих обязанностей. То, как быстро он лишился поддержки других депутатов, сюрприз для меня. Ложь и пропаганда - вот настоящий стиль работы Элксниньша, который ни к чему хорошему не привел», - сказал политик.

Лачплесис отметил, что следующее внеочередное заседание думы, на котором будет избран новый председатель думы, нужно созвать очень быстро, «потому что в городе нужно решать сложные и ответственные вопросы».

Запрос о созыве внеочередного заседания подали девять представителей новой коалиции, в которую вошли три представителя «Нашей партии» и шесть депутатов Латгальской партии.

24 августа Даугавпилсская дума не поддержала инициативу Элксниньша о смещении с должности вице-мэра Рихарда Эйгимса («Наша партия»).

В Даугавпилсской думе 15 депутатов: шестеро представляют Латгальскую партию, пять - «Согласие», четыре - «Нашу партию».

Как уже писал Русский TVNET, спустя неделю после того, как в Даугавпилсской думе развалилась старая коалиция и сформировалась новая, в народе нарастало недовольство –

даже до выборов ситуацию в думе не обсуждали так бурно, как сейчас.

Об этом можно судить по публикациям в социальных сетях, которыми, кстати, в новом составе думы пользуется большее количество депутатов. Народ оперативно реагирует на происходящее не только комментариями разного содержания, но и не ленится рисовать инфографики, составлять картинки с цитатами местных политиков - действующих лиц спектакля под названием «кто с кем против кого дружит в данный момент».

На фоне новой коалиции ранее непримиримых противников Яниса Лачплесиса («Латгальская партия») и Рихарда Эйгима («Наша партия»/ Союз зеленых и крестьян») экс-председателю Лачплесису чаще всего припоминают сказанное об Эйгиме и его соратниках во время предвыборной гонки:

«Подонки должны ответить за клевету!».

В ноябре 2016 года, когда в Даугавпилсе зазвенели первые звоночки предвыборной гонки, Эйгим по местному радио заявил, что Лачплесис сместил его с должности мэра в 2009 году. В ответ действующий мэр назвал оппонента и его соратников подонками и ворами подал в суд за клевету.

Основной троице Элскниньшу, Эйгиму и Лачплесису в соцсетях, разумеется, достается больше всех. Горожане не скупятся как на хвалебные эпитеты, так и на откровенную брань. «Сдайте, пожалуйста, 3 мандата. Когда люди голосовали за «Нашу партию», они, в первую очередь, голосовали против Лачплесиса. Из-за каких-то детских обид вы предаете всех, кто вам поверил, мистер политический труп», - пишет один пользователь в адрес Эйгима. «Позор вам, Рихард Эйгим! Предателей не уважают. Сколько грязи выливали на Лачплесиса, а теперь дружить собрались...» - вторит ему другой. «Четвертый раз на те же грабли», - пишет третий.

Народ, и правда, уже сбился со счета, сколько раз Эйгим был у власти.

«Эйгим и Лачплесис об…ли друг друга, а теперь братаны. Ну да, на пару теперь обворовывать народ будут. Что творится, господа? Два матерых берутся управлять городом. Это просто ужас. Надо что-то предпринимать, нужны повторные выборы. Но этих к власти допускать нельзя», - пишет пользователь.

«…Народ возмущает даже не столько факт предательства Эйгима, а сколько факт слияния двух особей (уже не людей), которые перед выборам друг друга обвиняли в особо циничной гнили. И прям через месяц это сделали. Показали просто воткрытую свою прогнившую сущность – слились», - пишет другой. «Лачплесис – наш мэр! Вы посмотрите, сколько всего хорошего в городе появилось в его время» - восклицает другой.

«Во всех партиях есть порядочные люди. Это правда. Только Элксниньша к ним причислить никак нельзя! Они с Эйгимом были два сапога пара. Только у каждого очень много непорядочности – развелись», - еще одно мнение. «Кто честный? Элксниньш, который с Эйгимом 200 тыс. хотел распилить, который создал 11 новых должностей, привел рижан на питание в школах, остановил все строительные объекты, переписал условия конкурсов под рижан. Да, сделал много, для своего кармана», - пишет противник действующего мэра.

«…Самое главное - появилось ощущение движения в нашем застойном депрессивном городском болоте! Андрей (Элксниньш, -прим.ред.) всколыхнул его. Хотя, как мы видим, скорее осиное гнездо разворошил... (…) Работа думы стала полностью прозрачной. Все горожане теперь знают, что там происходит, какие принимаются решения. Раньше горожане и Дума жили «на разных планетах» - жители не знали, что там вообще происходит. Это многого стоит! Горожане впервые почувствовали себя причастными ко всем делам, задумкам и решениям умы…», - пишет оппонент.

Мощная поддержка в адрес пока действующего мэра раздается из Риги. 28 августа Нил Ушаков опубликовал фото с даугавпилсским мэром с подписью: «Показал ему плакат, который висит у меня в кабинете - «Без битвы нет победы».

Не последнюю роль и влияние на народные умы, конечно, играют и местные СМИ, поддерживающие тех или иных политиков.

Латгалия Нил Ушаков Ливия
9 Комментарии