LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Продолжение переворота в Даугавпилсе: мэром назначен Рихард Эйгим (видео)

Русский TVNET 16
  • Фото
  • Видео
Рихард Эйгим (справа) | Фото: gorod.lv

На втором за сегодняшний день заседании думы Даугавпилса был избран новый мэр города. Вместо свергнутого несколько часов назад Андрея Элксниньша им стал Рихард Эйгим.

На повестке дня было три вопроса: выборы нового мэра города и снятие с должностей вице-мэров Л. Янковской и В. Кононова. Заседание проходил в малом зале городской думы, что неизбежно ограничило доступ на заседание желающих наблюдать за ходом события горожан.

Голосование по назначению нового мэра было тайным: депутаты делали свой выбор письменно, после чего избирательные бюллетени опускались в урну для голосования.

Избирательная комиссия была создана в составе Айвара Брока, Игоря Прелатова и Анатолия Гржибовского.

10 голосами за и 5 против председателем Даугавпилсской думы избран Рихард Эйгимс. Очевидно, что к депутатам Латгальской партии - Рихарду Эйгиму, Айвару Здановскому и Игорю Прелатову присоединилась и Ливия Янковска.

Отметим, что к зданию думы пришли неравнодушные горожане, выступающие против назначения Эйгима. В зал некоторых из них впустили только после распоряжения Валерия Кононова.

Как уже писал Русский TVNET, депутаты Даугавпилсской городской думы сегодня на внеочередном заседании проголосовали за освобождение от должности мэра города Андрея Элксниньша («Согласие»).

Это решение поддержали шесть депутатов Латгальской партии и три депутата списка «Наша партия»

. Против голосовали пять депутатов «Согласия» и депутат «Нашей партии» Ливия Янковска.

Заседание было открытым, в нем участвовало несколько сотен сторонников обеих сторон.

Депутат Янковска на заседании заявила, что хочет услышать обоснования выражению недоверия Элксниньшу. По ее мнению, Элксниньш - молодой политик, у которого есть много хороших идей для развития города. Янковска также принесла извинения горожанам за то, что сложилась такая ситуация.

В свою очередь экс-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) заявил, что и до, и после выборов считал, что Элксниньш не может быть мэром города. «Он доказал, что не справляется с выполнением своих обязанностей. То, как быстро он лишился поддержки других депутатов, сюрприз для меня. Ложь и пропаганда - вот настоящий стиль работы Элксниньша, который ни к чему хорошему не привел», - сказал политик.

Лачплесис отметил, что следующее внеочередное заседание думы, на котором будет избран новый председатель думы, нужно созвать очень быстро, «потому что в городе нужно решать сложные и ответственные вопросы».

Запрос о созыве внеочередного заседания подали девять представителей новой коалиции, в которую вошли три представителя «Нашей партии» и шесть депутатов Латгальской партии.

24 августа Даугавпилсская дума не поддержала инициативу Элксниньша о смещении с должности вице-мэра Рихарда Эйгимса («Наша партия»).

В Даугавпилсской думе 15 депутатов: шестеро представляют Латгальскую партию, пять - «Согласие», четыре - «Нашу партию».

Латгалия Валерия Ливия
16 Комментарии