LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

«Согласию» не удалось свергнуть мэра Даугавпилса Эйгимса

LETA 5
Рихард Эйгимс | Фото: Edijs Pālens/LETA

Сегодня на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы после продолжительных дебатов оппозиционному «Согласию» не удалось сместить с должности председателя думы Рихарда Эйгимса («Наша партия»).

За освобождение Эйгимса от выполнения должностных обязанностей проголосовали четыре депутата от партии «Согласие», против - девять депутатов, один депутат в голосовании воздержался.

Депутаты, инициировавшие недоверие, интересовались, каковы будут приоритеты Эйгимса как мэра, приоритеты бюджета будущего года, будут ли повышаться с каждым годом зарплаты работников, как это было обещано перед выборами. Были заданы также вопрос о бесплатных обедах в детских садах и школах, о муниципальных аптеках.

Эйгимс указал, что одним из приоритетов самоуправления является сейчас разработка бюджета, от чего в большой мере зависит выполнение обещаний избирателям. Среди приоритетов находятся также освоение фондов ЕС, социальная сфера, медицина и спорт, что же касается повышения зарплат и бесплатных обедов, то это в большой мере зависит от возможностей бюджета.

Отвечая на вопрос бывшего мэра Андрея Элксниньша («Согласие») о том, как Эйгимс и бывший мэр Янис Лачплесис планируют сотрудничать после острых конфликтов в ходе предвыборной кампании, Эйгимс ответил, что все, что было до 3 июня, закончилось 4 июня, и теперь он будет работать со всеми депутатами. Мэр напомнил, что и сам Элксниньш во время предвыборной компании «много чего говорил».

Элксниньш считает, что Эйгимс недостаточно знает городское хозяйство, не сможет как следует представлять интересы города на уровне государства, чего избиратели ему не простят.

Депутат Латгальской партии Хелена Солдатенок (Латгальская партия), устав от склок между депутатами, заявила, что отказывается от того, чтобы ей оплачивали участие в этом заседании.

C запросом о созыве внеочередного заседания думы по вопросу о соответствии занимаемой должности только что избранного мэра Эйгимса обратились пять депутатов Даугавпилсской думы от «Согласия».

В запросе говорится, что при избрании Эйгимса были нарушены нормы ст. 21 закона о самоуправлениях и пункта 73 положения о Даугавпилсском городском самоуправлении. Эйгимс отказался отвечать на вопросы депутатов и не провел прения. Депутаты «Согласия» просят Министерство охраны среды и регионального развития дать заключение в этой связи.

Они также обращают внимание на то, что Даугавпилсская дума председательствует сейчас в Латвийской ассоциации больших городов, и нужно перестать дискредитировать город на местном и национальном уровне.

Эйгимс был избран мэром Даугавпилса 2 сентября вместо смещенного с этой должности Андрея Элксиньша («Согласие»).

На внеочередном заседании Даугавпилсской думы сегодня были избраны также постоянные думские комитеты.

ЕС
5 Комментарии