LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Третий срок Эйгимса: усидит ли новый мэр Даугавпилса до конца полномочий?

Латвийское радио 4
Как известно, Рихард Эйгим большой любитель хоккея | Фото: LETA

В Даугавпилсе уже стало традицией, что раз в восемь лет председателем самоуправления выбирают Рихарда Эйгимса. В 2001 году Эйгимс впервые садится в кресло градоначальника. В 2009-м он ещё раз возглавил город, но оба раза не досиживает до конца отведённых полномочий. Третья политическая реинкарнация «садовника» (так в народе прозвали Рихарда Эйгимса за его любовь к зелёным насаждениям в бытность первого мэрства) произошла этим летом. Досидит ли Рихард Эйгимс в кресле мэра до следующих выборов?

В думу Даугавпилса по итогам муниципальных выборов прошли три партии. В короткие сроки была создана коалиция – 4 депутата от «Нашей партии» с Рихардом Эйгимсом и 5 депутатов от «Согласия» во главе с Андреем Элксниньшем. 6 избранников от «Латгальской партии» вместе с предыдущим главой самоуправления Янисом Лачплесисом остались в оппозиции. Андрей Элксниньш возглавил город, а Рихард Эйгимс стал его первым замом.

Самые активные действия нового руководства произошли в кадровой политике. Официально некого не увольняли, но ряд руководителей предприятий самоуправления покинули свои рабочие места с формулировкой «по собственному желанию».

Спустя два месяца, Рихард Эйгимс и ещё двое коллег от списка «Наша партия» заявили о выходе из коалиции: «Ещё раз подчёркиваю, мы сами ничего не затеивали, мы никуда не уходили. Председатель городской думы господин Элксниньш нас сам выгнал из этой коалиции».

Вскоре созывается внеочередное собрание городской думы, на котором рассматривался вопрос о снятии Элксниньша с поста мэра. Заседание проходило при большом скоплении людей.

В зал заседаний Элксниньш с соратниками по партии входил как победитель. Чуть позже через запасной вход вошли остальные депутаты.

Интрига разрешилась быстро, 9 голосами Элксниньш был снят с поста мэра. Глава «Латгальской партии» и бывший глава Даугавпилса Янис Лачплесис после голосования был категоричен: «Решение о том, что Элксниньш может быть мэром мы никогда не поддерживали. Поэтому сегодняшнее совещание как раз убеждает, что его поддерживать и нельзя будет». Пару дней спустя, Рихард Эйгимс при поддержке «Латгальской партии» в третий раз возглавил Даугавпилс.

Если вспомнить, как проходила предвыборная кампания, то ситуация станет ещё запутанней. Это была самая жёсткая по высказываниям, критике и действиям предвыборная гонка.

В ноябре прошлого года Рихард Эйгимс в эфире местного радио обвинил Яниса Лачплесиса в том, что при его помощи и ряда бизнесменов он был снят с должности мэра, а затем призвал Лачплесиса покаяться в событиях 2009 года. Буквально через пару дней последовал ответ Яниса Лачпелсиса:

Такие подонки должны предстать перед судом в ближайшее время и ответить за весь этот бред и гнусную ложь!»

Когда непримиримые политические оппоненты сошлись, им напомнили о былых контрвыпадах. Рихард Эйгимс невозмутимо на это ответил: «Всё, что было до выборов, об не надо думать. Что было, то было».

Почему коалиция Эйгимса с Элксниньшем не продержалась так долго прокомментировал преподаватель политологии Даугавпилсского университета Дмитрий Олехнович: «Главная цель партии «Согласие» и «Нашей партии» была сбросить Лачплесиса. Но нужно учитывать, когда мы идём против кого-то, а не за кого-то, в конечном результате у того, кто идёт против, возникают очень большие разногласия,

потому что бороться против «общего врага» - это одно, а что мы будем делать или предлагать потом - это уже другой вопрос».

Редактор газеты «Латгалес Лайкс» Инесе Минова отметила, что Эйгимс и Элксниньш – два амбициозных человека, разногласия между которыми должны были произойти рано или поздно. Возвращение Рихарда Эйгимса в кресло мэра Инесе Минова не назвала бы триумфальным.

«Сам приход ничем не отличается. Он всегда был громким. Всегда тянулись за этим какие-то скандалы, менялись люди на должностях, что и теперь происходит. Но это происходит почти у каждого, кто приходит к власти. Пока это похоже на какую-то театральную постановку. Его уже не несут на руках как героя, как раньше было. Как-то он пришёл то ли не вовремя, то ли с опозданием, то ли тянется за ним шлейф какого-то недовольства окружающих».

Спустя почти месяц после дворцового переворота на ул. Кришьяна Валдемара, 1, горожане в своём большинстве разочаровались в слугах народа, независимо от их партийного окраса.

«Как можно верить в такой бардак, то, что мы видим, я вообще не понимаю. Друг друга пинают, туда-сюда, я-ты. Пока что я ничего не вижу, чтобы что-то делалось для города».

«Неприлично это выглядит. Никого я не поддерживаю, ни кого я не хочу. Мне просто не приемлемо такое поведение, какое было в думе. Какое благо городу? Сначала поливает один другого грязью, потом они вместе собираются, вот это мне неприятно слышать».

«Надеюсь, начнут что-то делать и думать, а не кресла делить. Всё происходит так быстро, что честно говоря… Не успела привыкнуть к одному и тут опять. Смешно, но будем надеяться, что всё стабилизируется, а не будет так три дня и всё по новой, три дня и всё по новой. Ну, дорогие мои давайте начнём думать головой».

Ливия Янковская, которая попала в думу от списка «Наша партия», не стала выходить из первой коалиции, а в отношении жизнеспособности новой коалиции не стала делиться своим мнением:«С этим вопросом можно обратиться к ясновидящим, звездочётам. У меня, конечно, есть женская интуиция, но я пока это мнение оставлю при себе».

Валерий Кононов, занимавший в команде Элксниньша пост его заместителя, считает, что за два месяца работы они действовали весьма продуктивно. Страх - одна из причин, почему не удалось удержать власть, считает теперь уже оппозиционный депутат. "Мэру Элксниньшу не дали работать, потому что испугались.

Все обещания, которые давались перед выборами, были бы исполнены в том или ином объёме и это многих напугало, что они могут уйти на свалку политической истории».

- Для депутатов «Согласия» решение Эйгимса выйти из коалиции, стало неожиданным, продолжает Валерий Кононов: «Это была неприятная неожиданность. Неприятно и неожиданно. В принципе не было кардинальных недопониманий или там вопросов, которые не решались, что послужило поводом выхода из коалиции. Да, какие то обиды, но все взрослые люди. Обидеться и хлопнуть дверью – это я не считаю правильным. Не хочу гадать и приглашать гадалок не хочу. Не думаю, что все четыре года данная коалиция проработает».

Депутат от «Латгальской партии» Айвар Брокс рад, что удалось создать новую коалицию, исходя из прагматичных соображений: «Позиция даёт какой-то эффект. Оппозиция не давала для города никакого эффекта.

Если только ты хочешь попиариться, чтобы тебя показали по телевизору, покричать, набрать очки, тогда ты можешь всю жизнь сидеть в оппозиции критиковать. Это самый лёгкий путь. Мы ожидали перемен с самого начала, но это было неожиданно. Мы прогнозировали от трёх до шести, что будет такая коалиция, так как были разные разногласия, но то, что через два месяца, это было достаточно неожиданно».

Пока в Даугавпилсе ситуация устаканивается. Эмоции утихли, но ждать ли новых изменений и получится ли у Рихарда Эйгимса с третьей попытки досидеть свой срок до конца, ответить наверно смогут только экстрасенсы. Тем более, на местном телевидении уже проводился эксперимент, в котором ясновидящая по фотографии давала характеристики кандидатам на пост главы Даугавпилса.

Ливия
0 Комментарии