LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Кирсис: исключение Аболтини не станет «смертью» для «Единства»

Латвийское радио 4 1
Иллюстративное фото | Фото: Ieva Lūka / LETA

Увольнение из партии «Единства» ее бывшего лидера и руководителя парламентской фракции Солвиты Аболтини пойдет объединению только на пользу: теперь состав «Единства» представляет собой еще более сплоченную команду, заявил в интервью программе Латвийского радио 4 «Подробности» член партии, бывший претендент на пост министра экономики Вилнис Кирсис.

Как рассказал Кирсис, недопонимания внутри партии с Солвитой Аболтиней были давно, но окончательное решение об отставке бывшего лидера было принято из-за интриг, окружавших процесс поиска нового министра экономики.

«История долгая, но последней каплей для председателя, г-на Ашераденса стал весь процесс, который окружал выбор нового министра экономика в последние недели. Переговоры должен вести один человек или одна команда. Когда начинаются параллельный процесс ведения переговоров, и результата никакого не может быть. Интриги, которые сопровождали весь этот процесс, и стали поводом, почему г-н Ашераденс все же остался на своем посту. После диверсии всего процесса г-жа Аболтиня была отстранена от работы в партии», — пояснил Кирсис.

Депутат отказался вдаваться в подробности, однако дал понять, что Аболтиня начала вести переговоры с политическими противниками «Единства».

Он также подчеркнул, что бывший лидер партии была исключена не на почве идеологических разногласий. Это была борьба за власть.

«Все подробности не скажу, пускай они останутся внутри партии. [...] [Переговоры велись] с другими партиями, которые в каком-то смысле партнеры, но в то же время и конкуренты», — отметил политик.

Кирсис добавил, что не согласен с мнением, будто исключение Аболтини «добьет» партию, и без того переживающую глубокий кризис.

«Нет, никоим образом не согласен. [...] Я считаю, что это повлияет позитивно. Должна быть команда, которая понимает друг друга и работает в одном направлении. [...] Проблемы начинаются, когда каждый тянет в свою сторону. Была именно такая ситуация. Так что это пойдет партии на пользу», — заключил Кирсис.

Сама Аболтиня в интервью Латвийскому радио 4 так прокомментировала свою отставку:

«Из публично прозвучавшей информации я поняла, что меня исключили за то, что я позволила себе в свободном демократическом государстве высказать мнение. Это мнение не ново — до этого его высказывали другие члены фракции «Единство». Просто было еще раз указано на то, что, скорее всего, кандидату на пост министра экономики Вилнису Кирсису не хватит голосов во фракции «Единство».

Что касается опасений премьер-министра по поводу дальнейшего отношения фракции «Единство» к принятию госбюджета, скажу так: фракция очень хорошо осознает, что голосовала за это правительство, что поддержала бюджет в первом чтении, участвовала в дискуссиях перед принятием бюджета во втором чтении.

Поэтому нет оснований опасениям, что партия может пойти против правительства.

Я думаю, что фракция продолжит работать, хотя сейчас ситуация стала еще более интересной, поскольку 12 депутатов фракции не являются членами партии «Единство», и только 10 таковыми являются».

Партия "Единство" Солвита Аболтиня
1 Комментарии