LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Коснется и Латвии: 0% промилле, деньги стареющим странам, контрольные закупки

Русский TVNET 1
Фото: EPA/Scanpix

На следующей неделе в Страсбурге пройдет очередная пленарная сессия, решения которой напрямую будут затрагивать и Латвию. Депутаты обсудят вопрос мигрантов и что в результате будет грозить тем странам, которые будут продолжать сопротивляться их приему. В числе других идеи — заставить многих в ЕС садиться за руль только при 0% промилле. Зато, возможно, дадут денег не только новым для ЕС странам вроде Украины и Грузии, но и тем регионам, где стремительно стареет население, например, Латвии.

Не хотите беженцев — не получите денег

Депутаты Европарламента давно обсуждают вопрос, что делать со странами, которые усиленно сопротивляются солидарному приему беженцев. Некоторые предлагали за это штрафовать, но пока все же в комиссиях в рамках Дублинских соглашений продолжает обсуждаться прооект реформы системы убежищ, при которой несогласных будут лишать финансирования фондов ЕС.

Никакого алкоголя за рулем

Затронут депутаты Европарламента на следующей неделе и вопрос безопасности на дорогах. Чем он грозит нам? Во-первых, планируется, что в новых машинах, автобусах и фурах уже в первичной комплектации должны быть установлены различные устройства безопасности, например, автоматический контроль безопасности, поддержка езды по полосам и аварийное торможение. Автомашины могут из-за этого подорожать. Депутаты также призывают оценить возможность до нуля снизить допустимый уровень алкоголя в крови для неопытных и профессиональных водителей.

А что с электронной торговлей?

Во вторник депутаты будут голосовать за правила, которые помогут лучше защищать права потребителей и бороться с нечестными торговцами. Планируется, что государственным органам будет проще запрашивать информацию из регистров доменов и банков, чтобы идентифицировать таких торговцев, проводить контрольные закупки, используя другое имя, заставлять удалять цифровое содержание, если будет невозможно устранить незаконные действия другими способами, штрафовать и информировать потребителей о возможностях компенсаций. Как на практике это все будет работать, пока неизвестно.

Продолжат бороться с демпингом из третьих стран

На повестке дня стоит и вопрос демпинга импорта из третьих стран. Беспокойство вызывают страны, производство в которых поддерживается государством, а значит и цены могут быть ниже. Это уродует конкуренцию внутри ЕС. Главным образом речь идет о меди, алюминии, цементе, химикатах, панелях для производства солнечной энергии, стекле и бумаге. Депутаты ЕП предлагают улучшить «инструмент защиты рынка», который позволит вводить повышенные таможенные тарифы на импорт по демпинговым ценам.

Латвии могут дать денег из-за старения

Будут депутаты думать и над тем, как удержать дальнейшее падение числа жителей в ЕС. В частности Европарламент предлагает оказывать большую поддержку тем регионам ЕС, где заметно выраженное старение общества, низкая рождаемость и отток молодых людей из-за нехватки рабочих мест. Таких мест — почти треть ЕС, в том числе и Латвия. Депутаты предлагают целенаправленнее использовать кохезионную политику и доступные в ее рамках средства.

Демократия в Польше, помощь Украине, приз лучшему фильму

Заодно на следующей неделе депутаты познакомятся с результатами переговоров между правительствами ЕС и Польши на тему демократии в этой стране. Обсудят недавно раскрытые «Райские документы», указывающие на то, как многие богатые люди скрывают свои богатства. Решат вопрос с созданием трастового фонда в помощь Украине, Грузии и Молдове.

Также пройдет официальная церемония, на которой в честь убитой журналистки с Мальты Дафны Каруаны Галиции назовут конференц-зал (в Брюсселе есть конференц-зал, названный в честь другой убитой журналистки из России Анны Политковской). Ну и на Lux Prize 2017 наградят лучший фильм Европы этого года, который выбрали депутаты Европарламента.

Европарламент ЕС
1 Комментарии