Понедельник, 22 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Сегодня Аболтиня официально ушла из политики. На ее месте Хосам Абу Мери

  • Фото
  • Фото
Фото: LETA/коллаж TVNET

Депутат Хосам Абу Мери утвержден на должность председателя парламентской фракции «Единства».

Прежняя руководитель фракции Солвита Аболтиня сложит мандат депутата Сейма и вернется на дипломатическую службу. 6 ноября она была исключена из партии.

Вопрос о заместителях председателя фракции сегодня не рассматривался. Ранее правление партии решило предложить эти должности представителям регионов и депутатам "Движения "За!".

Как уже сообщал Русский TVNET, ранее Аболтиня уже заявляла, что планирует сложить мандат до конца работы Сейма 12 созыва, чтобы вернуться на дипломатическую службу.

По словам главы МИДа Эдгара Ринкевича, Аболтине придется сложить мандат, чтобы начать конкретные процедуры по отношению к работе в министерстве.

Он пояснил, что

после того, как депутат сложит мандат, будет завершена процедура по ее возвращению на дипломатическую службу.

Министр подтвердил, что у них с Аболтиней был разговор о том, что сначала какое-то время она будет работать в центральном аппарате, а конкретная должность и конкретные обязанности будут связаны со спецификой работы министерства, которая весьма обширна.

Что говорили про Аболтиню известные латвийские политологи

«Ее погубила излишняя эмоциональность, особенно общественная.

Ну вспомните для примера, когда она своим «улюлюканьем» передразнивала собравшихся около сейма пенсионеров!

Но, кончено, нужно учитывать, тот стресс и то давление, под которым работала Аболтиня». (Политолог Филипп Раевский).

"Сравнивать ее с Вайрой Вике-Фрейбергой?! Ни в коем случае! Аболтине не хватает интеллектуальной глубины Вике-Фрейберги, поэтому она является лишь рядовым политиком. Аболтиня сумела всегда выдвинуть себя на передний план, но без какого-то содержательного наполнения. В отношении ее я не применяла бы слово "яркость", скорее, она была очень заметной и активной, крутилась на переднем плане в обществе, особенно, когда была на посту председателя Сейма.

В последние годы у нее выработался очень агрессивный подход к людям, это же видно и по ее поведению в Сейме, и при общении с народом. Она излучает огромную самоуверенность, так, будто она какая-то «неприкасаемая». Но одновременно с этим, она не чувствует себя в безопасности. Об этом говорит хотя бы, что как только ей кто-то что-то предложит, она становится очень агрессивной".

(Политолог и бывший депутат Сейма Расма Карклиня)

«Она никогда никогда и никому не покажет свои внутренние переживания, свой внутренний мир. Не знаю, что вообще должно произойти, чтобы Аболтиня показала свою слабость. Сейчас она не чувствует себя лидером, но хочет всеми силами показать, что уходит непобежденная. Тем не менее, ей очень трудно и стоит больших сил поддерживать созданный за эти годы образ».

(Экс-спикер Сейма, профессор и политолог Илга Крейтусе)

8 Комментарии