Пятница, 23 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Главные достижения правительства во главе с Марисом Кучинскисом за два года

Марис Кучинскис | Фото: Edijs Pālens / LETA

Сегодня исполняется два года правительству во главе с премьер-министром Марисом Кучинскисом (СЗК).

Сейм утвердил сформированный Кучинскисом Кабинет министров 11 февраля 2016 года.

В правительстве работают 13 министров, пять из них представляют Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), пять - «Единство», три - национальное объединение «Все для Латвии»- «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ.

Отчитываясь 9 февраля в Сейме за два года работы правительства,

Кучинскис подчеркнул, что за это время правительство обеспечило стабильный рост экономики.

По предварительным данным, внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в 2017 году вырос на 4,5%, что является самым быстрым приростом за последние четыре года. В первые три квартала 2017 года на 4,1% вырос экспорт, на 8% - обрабатывающая промышленность, безработица сократилась до 8,8%, а средняя зарплата достигла 926 евро.

Кучинскис сообщил, что компонент обязательной закупки для предприятий и населения на последующие 10 лет уменьшен на 716 млн евро, повышена конкурентоспособность энергоемких предприятий, введен новый подход в привлечении иностранных инвестиций, заключены несколько договоров об экономическом сотрудничестве, в том числе со странами Азии.

Премьер перечислил также такие достижения правительства, как постоянный пересмотр расходов госбюджета, начатую реформу государственного управления, улучшения в электронном управлении.

Кучинскис напомнил, что правительство разработало налоговую реформу и предприняло шаги в борьбе с теневой экономикой,

начало реформу здравоохранения и увеличило финансирование медицины, в том числе на зарплаты медицинских работников.

В сфере образования постепенно вводится новый стандарт и переход к обучению на латышском языке, принят график повышения зарплат учителей, утверждены приоритетные направления в науке, 80 млн евро выделено на исследовательские программы.

Также правительство ускорило индексацию пенсий, что отразилось в росте доходов пенсионеров, ввело льготы для многодетных семей, а оборонный бюджет увеличен до 2% от ВВП, сказал Кучинскис.

9 Комментарии