Римшевич в эксклюзивном интервью о банковском заговоре, Камчатке и угрозе жизни

«Даже если это настоящая фотография, я не разговаривал с этим человеком, ни о чем кроме, возможно, как о рыбе и медведях», - так о снимке, который на днях появился и стал популярным в латвийских и зарубежных СМИ, высказался президент Банка Латвии Илмар Римшевич в интервью порталу TVNET.

На фотографии, датированной 2010 годом, Римшевич сидит в компании охотников и рыболовов в охотничьем домике на Камчатке. Рядом с банкиром замечен Дмитрий Пильщиков - тогдашний руководитель российского предприятия по производству оружия «Институт исследования информационных технологий».

Фотография, имеющаяся в распоряжении “Associated Press”. Датирована 22 августом 2010 года. На фото видны люди, в том числе Илмар Римшевич и тогдашний руководитель российского предприятия по производству оружия "Институт исследования информационных технологий" Дмитрий Плищиков (третий слева).
Фотография, имеющаяся в распоряжении “Associated Press”. Датирована 22 августом 2010 года. На фото видны люди, в том числе Илмар Римшевич и тогдашний руководитель российского предприятия по производству оружия "Институт исследования информационных технологий" Дмитрий Плищиков (третий слева). Фото: AP/Scanpix

Уже после того, как TVNET взял интервью у Римшевича, Министерство обороны Латвии выступило с заявлением, что публикация фото с Римшевичем связана с внешней информационной атакой на Латвию.

Минобороны обращает внимание на то, что эта операция по структуре и исполнению идентична тому, что наблюдалось в предвыборный период в США, Франции и Германии.

Проведенный Минобороны анализ свидетельствует, что источником операции стала запись журналиста агентства АР Карло Пиовано в соцсети Твиттер 19 февраля в 19.05 с отсылкой на сайт «AP News» и фотографией, на которой запечатлен Римшевич в компании нескольких человек. Проверка фотографии в базе данных международного фотоагентства «Scanpix» показала, что эта фотография помещена там третьей стороной вчера, а не в 2010 году.

Далее эта новость и фотография были распространены интернет-порталами, которые до этого о Латвии ничего не сообщали, включая «India Everyday», «Idaho Press», «The North Platte Telegraph», «Conservative Angle», «The Fresno Bee», «Last Minute Christmas». На некоторых из них эта конкретная статья - единственная публикация такого рода. Этот метод используется для увеличения объема информации за короткий период.

Ранее агентство AP сообщало, что редакторы проверили упомянутую фотографию и убедились, что это не фотомонтаж.

Более подробно смотрите в нашем эксклюзивном интервью с Илмаром Римшевичем на видео (на латышском языке) или читайте расшифровку (в переводе).

Вы сообщили, что с поста не уйдете, поскольку в этот момент нужны Латвии. В то же время президент, премьер и министр финансов высказались, что Ваше пребывание на посту президента Банка Латвии портит международную репутацию Латвии. Получается противоречие — Вы считаете, что нужны стране, а руководители страны хотят от Вас избавиться.

Это вопрос, который надо оценивать медленно и спокойно. Если будет принято решение, что я больше не нужен стране, я точно уйду [со своего поста]. Сейчас мне важно пояснить, как эта ситуация развивалась в последние 5 лет, чтобы общество поняло, что это не простой случай, а хорошо спланированная кампания, цель которой — любой ценой убрать меня с этой должности, чтобы я не мешал. Чтобы судопроизводство, которое Латвию ожидает в Вашингтоне этим летом, можно было выиграть. На Латвию будет проще напасть, поскольку там не будет меня и я не смогу помочь команде Латвии. Во-вторых, если меня больше нет, проще назначить человека, который желателен для банка ABLV Bank или какого-то другого банка, обслуживающего вклады нерезидентов. Сегодня надо немного охладить горячие головы.

Должно пройти время, надо выяснить обстоятельства, поскольку и глава правительства, и министр финансов, познакомившись с фактами, которые им не были хорошо известны, увидят ситуацию в другом свете.

Вы упомянули, что стали много где в Латвии неудобным. Это относится к упомянутым коммерческим банкам или все же и к политической элите?

Это, во-первых, конечно, относится к коммерческим банкам, которые в своих неудачах винят меня и мое сотрудничество с различными правоохранительными органами.

У Вас сейчас все еще есть доступ к гостайне Латвии, секретам НАТО?

Да.

С нынешними ограничениями Вы можете выполнять обязанности президента Банка Латвии?

На меня наложены конкретные запреты, что могу и что не могу. В их рамках я и работаю. Я надеюсь, что по возможности быстрее начнется расследование и некоторые из этих ограничений в будущем будут отменены.

Из-за ограничений Вы не можете встречаться с отдельными персонами. Какими?

У меня нет права это в данный момент комментировать.

Если такие ограничения существуют, это не помешает исполнять свои обязанности?

Нет.

Есть версия, что происходящее с Вашим задержанием - «верхушка айсберга» какой-то более крупной и серьезной игры, где могут быть и российские интересы.

Сложно сказать, в данный момент я не хотел бы заниматься спекуляциями, но это нельзя исключать. Эти коммерческие банки обслуживают деньги очень влиятельных людей и, с учетом очищения Латвии от привлечения вкладов нерезидентов, в будущем людям, которые здесь работают, пришлось бы изменить планы.

Если за коммерческие банки Латвии отвечает Комиссия рынков финансов и капитала (FKTK), почему Вы, как президент Банка Латвии, встречались с представителями коммерческих банков и пытались им помочь?

Я не помогал с делами. Я встречался со всеми руководителями коммерческих банков, акционерами. Они записываются ко мне на визиты и хотят встретиться, некоторые это хотят делать открыто, другие — нет, тогда я отказываюсь, но они ищут обходные пути, чтобы это сделать.

Но за коммерческими банками следит FKTK, у Банка Латвии к этому нет никакого отношения, тогда почему же кто-то пытался на Вас повлиять?

Это хороший вопрос. Люди хотят прийти, поговорить, поконсультироваться, как им поступать, что делать. У меня с надзором за коммерческими банками нет никакой связи, я не принимаю решения, не определяю ограничения. Единственная инициатива, которую взял на себя Банк Латвии весной 2015 года, видя, что у Латвии как у страны-участницы Европейского монетарного союза фактически критическая ситуация, когда закрывались все расчетные счета в долларах США… Для Банка Латвии, который отвечает за платежи, за стабильность финансовой системы, пришло время что-то сделать.

Момент «открыть все книги», отправиться к американцам, показать, что мы работаем, какие у нас принципы, процедуры, и есть ли у них что возразить. Это было сделано в надежде, что удастся убедить банкиров США, что латвийским коммерческим банкам нечего скрывать, деньги они не отмывают, процедуры соблюдают. К сожалению, несмотря на то, что были проведены скрупулезные и глубокие проверки, самое важное признание было — теоретически в бумажных документах все в порядке, но на практике при работе эти вещи не соблюдаются. Валютные счета продолжали закрывать, и уже до начала 2017 года ни у одного латвийского коммерческого банка, за исключением скандинавских банков, не было счетов в долларах США. Это не нормальная ситуация. Здесь появились главные противоречия с банкирами, которые считали, что Банк Латвии слишком над этим «печется».

Отмывание денег через латвийские банки — давняя проблема. Можете сказать, что FKTK в достаточной мере наблюдал за банками?

Не могу говорить об индивидуальных банках, но многие были оштрафованы, некоторые, возможно, более мягко, другие — вообще не штрафовались.

Все уже известные события для Вас были неожиданными или Вы все же были готовы?

Неожиданными были первые мне адресованные угрозы и подозрительные вопросы в конце прошлого года.

Тогда я получил смс, которое прислал мой хороший знакомый, о том, что меня собираются убить. Это позволило мне понять, что что-то в воздухе намечается.

То есть угрозы не были прямыми, а как информация от знакомого о том, что Вас собираются убить.

Да. Обычно это, наверное, делают анонимно.

Известно ли, кто Вас собирался убить?

Вы же понимаете, что этим занимаются правоохранительные органы, у меня нет об этом информации.

Человек из Латвии или из-за рубежа?

Я не могу об этом говорить...

И Вы сообщили об угрозах в правоохранительные органы?

Да.

Только проинформировали или подали заявление?

Это детали, которые я сейчас не хочу комментировать.

Какой статус сейчас у начатого KNAB уголовного процесса?

Это надо спрашивать у моего адвоката.

Как вы оцениваете реакцию должностных лиц Латвии на события прошлой недели? Как известно, реакция была запоздалой, президент дал комментарий только в понедельник вечером.

Реакция должностных лиц была полна неизвестности, поскольку что-то подобное в истории Латвии не происходило ранее.

Я не могу никого осуждать, поскольку был вакуум в информации, который обычно заполняется какой-то другой информацией. Поэтому было очень важно организовать пресс-конференцию — пояснить аспекты ситуации. Я очень надеюсь, что люди смогут ознакомиться с этой альтернативной информацией и ясность появится на новостных порталах. Это даст людям возможность самим сделать выводы.

Прозвучало мнение, что это только «первая серия многосерийного фильма». Нам надо готовиться к новым поворотам, к новой информации?

Я не являюсь режиссером этого мероприятия, поэтому говорить о сценариях и сериях мне сложно.

Но Вы знаете вовлеченных персонажей...

Сегодня рано спекулировать и что-то предполагать. Весь ход событий я сегодня рассказал, это самое важное, чтобы понять контекст произошедшего. Дальше может все будет виднее и понятнее — почему что-то дальше развивается или не развивается, почему именно так и не иначе.

Произошедшее нанесло ущерб финансовой системе Латвии.

Это медвежья услуга тем людям, которые подали иск против Латвии от имени банка Norvik, поскольку все инкриминируемые мне дела можно было расследовать спокойно, пригласив меня дать пояснения, свидетельства. Решать это спокойно, не создавая такого большого ажиотажа.

О владельце банка Norvik Григории Гусельникове на пресс-конференции Вы сказали, что «этот человек здесь не случайно, он долго планировал латвийскую операцию и работал под прикрытием многих служб». Какие службы Вы имели ввиду?

Скорее всего, не мне это комментировать. Там есть различные возможные варианты. Во-первых, он пришел в Латвию с заемными деньгами, обманув латвийские спецслужбы.

Не знаю, кто-то разрешил ему это или помог скрыть, но точно известно, что он обращался к службам Объединенного Королевства, точно связан с российскими спецслужбами, которые давали ему основание чувствовать себя в безопасности.

Но я не могу это комментировать в деталях.

Вы могли бы бросить камень и в огород спецслужб Латвии?

Нет, ни в коем случае.

Кто стоит за Григорием Гусельниковым?

За Гусельниковым стоят определенные физические лица, которые ему дали денег, чтобы он мог войти в банковский бизнес Латвии. К тому же такие персоны, которым в свое время не хватило смелости самим попросить такую лицензию. Поэтому был использован Гусельников, который был известным человеком в России и который в то время не вызывал подозрений.

Огромный ажиотаж в латвийских и зарубежных СМИ вызвало фото, имеющееся в распоряжении агентства Associated Press (AP), сделанное на Камчатке в 2010 году, где Вы находитесь в компании главы российского Института информационных технологий Дмитрия Пильщикова. Этот институт — принадлежащая государству компания военных технологий, находящаяся в санкционном списке США.

Я сегодня это пояснял.

Вот эта фотография. Вы знаете этого человека?

Нет, я его не знаю. Нас поместили в один туристический автобус и мы ехали из аэропорта на рыбалку. Эти люди прилетели из разных городов на Камчатку… если не ошибаюсь, в Петропавловск. В аэропорту людей посадили в автобус и отвезли на конкретную базу охоты и рыбалки. Одни отправились на охоту, другие — рыбачить. Вечером люди вместе ужинали. В этот момент, возможно, кто-то осознанно сделал это фото на всякий случай.

Но Вы помните ситуацию, которая на этом фото?

Нет, я не помню, поскольку, как я сегодня сказал, эта фотография в интернете проанализирована и признана как «fake news».

Но после Вашей пресс-конференции агентство «Associated Press» повторно опубликовало новость, в которой подтвердило, что это настоящая фотография, это проверили фоторедакторы агентства.

Не мне это комментировать. Если это и настоящее фото, то я с этим человеком ничего не обсуждал, за исключением, возможно, рыбу и медведей.

Почему в домике рыбака на стене висит автомат?

Это домик и охотника.

Медведей убивают автоматами?

Нет, в медведей стреляют из дробовиков.

Вы на Камчатке были два раза?

Да. В 2010 году и, кажется, в 2012 году.

И оба раза были связаны с рыбалкой?

Да. Только и единственно с этим.

Если только два раза за два года, то такую встречу вроде как должны бы помнить...

Я не концентрировался на тех людях. Там егеря, сопровождающие рыбаков, с которыми мы ездили на реку. Я знают несколько человек на Камчатке, которые меня научили и показали, как рыбачат на Камчатке, и у меня по-прежнему с ними хорошие отношения и контакты, я даже планировал поехать туда в прошлом году. Остальные люди, которые туда ездят, меняются. Это не моя компания, с которой я туда поехал бы. К тому же эти люди там по вечерам не обмениваются визитками и не знакомят с собой. Все одинаковы, каждый охотник или рыбак, этим все сказано. Профессия там никого не интересует.

В этой конкретной поездке Вы были вместе с ушедшим из жизни главой Olainfarm Валерием Малыгиным?

Да.

Банк Латвии в прошлую пятницу принял решение о том, чтобы не выделять банку ABLV Bank средства в размере 1 млрд евро, и вскоре после этого KNAB провел обыски в Банке Латвии. У ABLV Bank есть связь с KNAB?

Я уже сказал — пусть каждый сам оценивает, это случайность или закономерность...