Кубок Москвы по фридайвингу увезли в Латвию

Валерий Коваленко, Юлия Марьевич, Алексей Потапенко
 

Рижская команда по фридайвингу (нырянию на задержке дыхания) стала лучшей на соревнованиях в Москве в этом экстремальном виде спорта. Наши земляки привезли домой несколько комплектов медалей и полный набор призовых мест – от золота до бронзы. В ходе чемпионата было установлено также несколько рекордов по задержке дыхания и нырянию в длину без помощи дыхательных аппаратов.

23 и 24 марта в Москве проходил Открытый Чемпионат России по фридайвингу*, на который отправилась сборная Латвии и неожиданно для многих увезла домой несколько комплектов медалей в разных дисциплинах и главный приз – Кубок Москвы. Рижанин Алексей Потапенко занял первое место в общем зачёте среди мужчин. Юлия Марьевич заняла второе место в общем зачёте среди женщин. Также третье место в мужском зачёте занял начинающий фридайвер – Валерий Коваленко. Алексей и Юлия установили несколько новых национальных рекордов Латвии.

Юлия Марьевич. Красное море, ЕгипетЮлия Марьевич. Красное море, Египет. Фото: Константин Новиков

Реклама

Чемпионат России по фридайвингу, он же Кубок Москвы, - один из самых крупнейших соревнований в мире. Главные организаторы соревнований - чемпионы мира по фридайвингу и рекордсмены мира в нескольких дисциплинах - Наталия Молчанова и её сын Алексей Молчанов. В этот раз в стенах бассейна собралось более 70-ти спортсменов, желающих проявить себя в подводных дисциплинах. За медали боролись фридайверы из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тольятти, Рязани, Брянска, Волгограда, Йошкар-Олы, Красноярска и других городов России. Зарубежье представляли наши рижские спортсмены, а также Украина, Чехия и Армения. Соревнования проводились по трем дисциплинам – статическая задержка дыхания, ныряние в длину на задержке дыхания без ласт и ныряние в длину на задержке дыхания с ластами или моноластой.

Главной неожиданностью чемпионата стали результаты нашей сборной.

Ребята заняли призовые места во всех дисциплинах по отдельности и общем зачёте

– по сумме очков за каждую дисциплину. Чемпионат завершился весёлыми подводными стартами в парах. И здесь наши – Алексей и его девушка - взяли первое место!

Фридайвинг в Латвии начал развивать руководитель даугавпилсского клуба подводных охотников Baltic Underwater Group Борис Батманов в 2006 году. Он на протяжении нескольких лет организовывал соревнования по фридайвингу в Даугавпилсе, на которые приезжали спортсмены из Калининграда, Петербурга, Литвы, Эстонии.

В 2009 году образовалась рижская команда по фридайвингу. В феврале 2010 были проведены первые соревнования в Риге под названием RIGA FREEDIVING CUP 2010 и собрали фридайверов из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, России, Дании и Германии. С тех пор соревнования с большим успехом проводятся в Риге в феврале каждого года и собирают спортсменов со всей Европы и России. Многие судьи международной организации AIDA называют рижский кубок одним из лучших по организации и атмосфере в Европе. Организацией тренировок в Риге занимается клуб «Free-diving.lv» , проводящий соревнования и обучение новичков в этом необычном виде плавания.

*Фридайвинг (от англ. free — свободно и англ. diving — ныряние) — подводное плавание на задержке дыхания, без использования дыхательных аппаратов. Фридайверы ныряют в глубину и в длину без каких-либо дополнительных источников воздуха – всего на одном вдохе. Данный вид спорта известен и признан в Европе с 60-ых годов 20 века и набирает всё большую популярность в Латвии.

Латвийские рекорды по фридайвингу:

Алексей Потапенко:

Динамическое апноэ в ластах: 201 метр в длину (в ластах на задержке дыхания)

Динамическое апноэ без ласт: 150 метров в длину (брассом под водой на задержке дыхания)

Статическое апноэ: 6 минут и 20 секунд (задержка дыхания без движения)

Юлия Марьевич:

Динамическое апноэ в ластах: 152 метра в длину

Динамическое апноэ без ласт: 100 метров в длину (брассом под водой на задержке дыхания)

Статическое апноэ: 5 минут и 36 секунд.


Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Ādaži, 525000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 58500 EUR
Коммерческий
Коммерческий, Rīga, 3450 EUR