Четверг, 19 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Адвокат Родченкова обвинил МОК в трусости

Фото: AP/Scanpix

Международный олимпийский комитет слишком слабо поддерживает главного разоблачителя российского допингового скандала, считает Джим Уолден.

Адвокат бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова Джим Уолден обвинил Международный олимпийский комитет (МОК) в трусости. По его словам, МОК «отказывается пошевелить пальцем, чтобы помочь» своему информанту. Ввиду звучащих в России требований возмездия бывший функционер, выступивший главным разоблачителем в российском допинговом скандале, нуждается в помощи, заявил юрист, слова которого в среду, 27 декабря, приводит агентство SID.

Если Родченкова выдадут в РФ, «его ожидают пытки и смерть», указал далее Уолден. Поэтому ему, по словам адвоката, приходится оценивать возможность предоставления МОК новой информации и при этом далее рисковать собственной безопасностью. «Если бездействие МОК это то, что может ожидать разоблачитель, то никто больше не осмелится предоставить сведения о мошенничестве на Олимпийских играх. Если бы я знал о трусости МОК, возможно, я посоветовал бы ему действовать иначе», - подчеркнул Джим Уолден.

Одновременно адвокат Родченкова призвал МОК к активной защите разоблачителя. «Я выступил с предложениями, как МОК мог бы положить конец кампании против Родченкова и потребовать Россию остановить процесс его наказания. В ответ мне было сказано, что в этом отношении МОК не будет ничего предпринимать в отношении РФ», - указал Уолден. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) «в третий раз потребовало от РФ оставить Родченкова в покое», но его влияние ограничено, считает адвокат. По его словам, только МОК располагает достаточной властью, чтобы остановить преследование его клиента.

Спецслужбы РФ ищут Родченкова в США

Между тем в интервью новостной службе Yahoo Уолден сообщил, что российские агенты, скорее всего, пытаются узнать местонахождения Григория Родченкова в США. «Если у них появится возможность, они его ликвидируют», - указал адвокат. При этом он сослался на предупреждение, поступившее от официального представителя администрации США.

Григорий Родченков подал в отставку с поста главы Московской антидопинговой лаборатории после обвинений WADA в сокрытии применения россиянами запрещенных стимуляторов. В январе 2016 года он переехал в США и весной того же года рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде в Сочи использовался в рамках государственной программы, а в подмене «грязных» проб атлетов участвовали российские спецслужбы.

После этого WADA инициировало расследование в отношении российских спортсменов. Разоблачения Родченкова сыграли решающую роль в решении МОК отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане.

В России на Родченкова были заведены уголовные дела по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и «воспрепятствовании производству предварительного расследования».

1 Комментарий