Четверг, 26 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

За несколько месяцев долг Рихарда вырос до 220 тысяч

Фото: flickr.com/Life Mental Health

В затруднительную ситуацию попал один читатель TVNET Рихард. Еще несколько месяцев назад он жил нормально, а сейчас имеет долг в размере более 220 000 евро. Мужчина в недоумении, поскольку в этой ситуации ему не позволено стать банкротом.

Рихард написал: «Сижу и думаю, сколько красивых и убедительно «умных» законов приняли наши государственные мужи.

Я работал, платил налоги, копил на свою «бесконечно большую» пенсию, растил сына и старался быть хорошим гражданином, однако, как и большинство жителей Латвии, я погряз по уши в долгах».

Читатель указал, что еще 7 месяцев назад у него все было в порядке: «Я оплачивал свои кредитные обязательства, и все было в порядке, однако пришел момент, когда мне пришлось выплачивать кредит как поручителю, а еще спустя время я стал безработным.

Фирма просто ничего не выплатила и уволила всех.

Я больше не мог покрывать ни свой кредит, ни поручительство. Прошло полгода и, как выяснилось, я банку уже должен более 220 000 евро».

Не может начать процесс банкротства

«Далее следует самое веселое - я не могу начать процесс банкротства, поскольку по закону за меня в последние 5 месяцев должны были быть уплачены налоги. Поскольку я не платил их, поскольку не было с чего, то фактически я не могу стать банкротом. В Министерстве юстиции мне сказали - таков закон и ничего сделать нельзя! разве не замечательно?

Теперь получается - если даже я найду работу, то еще как-минимум 5 месяцев мне надо будет терпеть звонки взыскателей долгов и sms-сообщения, а также их приход ко мне домой, поскольку таков закон. И еще эти замечательные 450 латов + 250 латов.

Скажите, кто из вас дома сейчас хранит 650 латов?

Где оставшемуся без работы человеку «нарисовать» такую сумму?»

Мужчина считает - этот случай доказывает, что законы написаны для тех, кто много получает и хорошо живет, а не для тех, кто едва может выжить.

«Верите или нет, но планы правительства по возврату эмигрировавших людей назад почти нереальны, поскольку, если я не увижу «свет в конце тоннеля», то и я эмигрирую со всей семьей. Жаль... Но в такой стране мы живем, закон за законом, налог за налогом.

Труднее всего обычным семьям с детьми».

Свой письмо мужчина завершил словами «Действительно жаль...».

Банкротство - правильное решение

С этой ситуацией портал TVNET познакомил представителей Министерства благосостояния. Специалист Отдела коммуникации Минблага Зане Бривмане пояснила: «То, что автор выбрал путь личного банкротства, в этой ситуации правильное решение.

К сожалению в письме недостаточно информации, чтобы что-либо посоветовать, например, поможет ли уменьшить кредитные обязательства продажа недвижимости».

Надо обращаться в Социальную службу

Министерство призвало обратиться в Социальную службу по месту декларирования, чтобы узнать о возможной полагающейся помощи, особенно детям.

В свою очередь, Трудовая инспекция, комментируя факт увольнения и невыплаты зарплаты, призвала людей обращаться с заявлениями в ближайшее отделение инспеции, чотбы та могла проверить соответствие увольнения Трудовому закону.

Можно судиться с работодателем

Одновременно инспекция напомнила, что уволенный сотрудник может подать иск в суд на бывшего работодателя за необоснованное увольнение, если таковое было, и попросить взыскать невыплаченную зарплату.

В свою очередь, Министерство юстиции не стало комментировать ситуацию Рихарда.

16 Комментарии