Автор расследования о «дочке Путина»: Отомстят мне попозже

Журналист Сергей Канев рассказал Sobesednik.ru, что следует знать о «дочке Путина» и почему элита скрывает своих детей.

Журнал The New Times опубликовал расследование о старшей дочери президента России Владимира Путина — Марии. Автор статьи — журналист Сергей Канев, который совсем недавно ушёл из «Новой газеты», — выяснил, что с 2006 по 2011 год девушка якобы училась на факультете фундаментальной медицины МГУ и использовала документы на пять фамилий.

Окончив вуз с красным дипломом, Мария поступила в аспирантуру Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) Минздрава РФ, возглавляемого её научным руководителем Иваном Дедовым. Впоследствии академик Дедов, как утверждает Канев, стал президентом РАМН, а его сын — судьёй от России в ЕСПЧ. Примерно тогда же глава Минздрава распорядился ускорить строительство Института детской эндокринологии при ЭНЦ, где работала Мария. По данным The New Times, дочь Путина, о чем ранее писал Sobesednik.ru, вышла замуж за голландского бизнесмена Йоррита Фаассена, который в 2007 году занял руководящую должность в «Газпроме», а затем возглавлял совет директоров «МЭФ Аудит».

Канев установил, что примерно полгода назад Мария покинул свой дом у посольства США в Москве и родила ребёнка в Голландии. Sobesednik.ru удалось поговорить с Сергеем Каневым о его расследовании:

— Какие факты было сложнее всего раздобыть?

— Я понимал, кто она и чего она. У меня был, условно говоря, исходный материал. Просто надо было её найти, узнать её фамилии, под которыми она жила. Как только я узнал все её фамилии, мне было уже проще работать. Я нашёл её странички в Сети, я нашёл её место жительства, её перемещения.

— При этом вы опирались в том числе на те материалы, что опубликовали «Собеседник», Reuters, РБК и другие?

— Нет, это всё я уже знал на тот момент. И мне было обидно, что от моей темы это всё начинают откусывать. Я связывался с авторами, я им говорил, что правильной идёшь дорогой, дорогой товарищ, подсказывал с учётом того, что мне ещё нужно было печататься. Reuters и РБК — это недавнее. Я знал все её фамилии ещё два года назад.

— Представляю, как было обидно.

— Конечно, но я понимал, что не один же я такой умный. Кто-то тоже работает в этом направлении. По крайней мере, её фото впервые удалось опубликовать именно мне. До этого никто не публиковал.

— Может быть, не все наши читатели смогут ознакомиться с вашей статьёй. Что самое важное мы должны знать о старшей «дочке Путина»?

— Я хочу сказать, что вся пропаганда, которая у нас работает — госканалы, газеты — всё время нам вбивают в голову мысль, что заграница — это враги, кругом враги. А на самом деле это касается только нас. Нам лапшу на уши вешают. Все дети элиты там, они уже стали европейцами, они уже не представляют, как жить по-другому. До чего мы докатились!? Я просто опубликовал, что у чиновника категории «А» гражданина Путина Владимира Владимировича есть дочь старшая, которая ведёт жизнь европейца. Мы это и так должны знать, потому что мы его содержим на свои налоги, его дочерей содержим. Это должны знать все, так же как все знают, где дочь Обамы, где дети Берлускони. Это всё известно. Это не является никакой сенсацией. А у нас: «Господи! У него, оказывается, дочери! Посмотрите!» Дикость какая-то, азиатчина пещерная!

— Я могу отчасти понять Кремль: вы пишите о научном руководителе Марии, который получил некие бонусы...

— Да, это главная причина, почему, мне кажется, и прячут детей. Потому что на них, по моим сведениям, оформляют всякие счета, от них в данном случае потянулась ниточка к президенту РАН, какие у него пошли преференции и т.д. Это противоречит даже последнему заявлению Путина, что надо бороться с коррупцией и кумовством всяким. А вот тебе и пожалуйста — это факты кумовства, я уже не говорю о коррупции. Там можно копать и копать.

— Песков по традиции отказался комментировать информацию о семье Путина. Это молчание оправданно? Путин говорил, что публикация таких данных — это опасно для его дочерей.

— А дочерям Обамы не опасно?

У нас в «Собеседнике» недавно вышла любопытная статья о Людмиле Путиной. У некоторых может возникнуть впечатление, что против семьи Путина началась какая-то кампания.

— У людей недалёких или у людей, которые во всём видят какие-то заговоры, может возникнуть такое впечатление. Я начинал своё расследование больше двух лет назад. Как только оно было готово, я предложил одному изданию, а оно отказалось. А New Times напечатал.

— Не скажете, кто отказался?

— Ну, не хочу говорить.

— Мы всё больше и больше узнаём о личной жизни Путина. Журналисты работают хорошо или Кремль решил приподнять завесу тайны над семьёй Путина?

— Ничего он не приподнял... Но, во-первых, там сейчас не до этого: там всё у них уже покатилось с горы — и бюджет, и всё... Во-вторых, Путин развёлся, он оставил эту семью. В-третьих (и это самое главное), я работал, я копался, я сидел ночами, перепроверял информацию. И заслуги самого Путина в этом никакой нет. Наоборот, он до сих пор скрывает, всеми фибрами противится, руками и ногами... Вот приоткрыли тайну с его дочерью, и мне становится понятно, почему он давал им такое образование. Ведь изначально, как я думаю, — ещё в Питере — у него была задача здесь хапнуть, а потом свалить в Европу.

Но волею случая он оказался в Кремле, потом случилась история с Ходорковским, Литвиненко, Политковской — и он стал нерукопожатным. Ему дорога в Европу, во весь цивилизованный мир закрыта. А дочери-то продолжают жить европейской жизнью. Я не знаю, о чём они там разговаривают, но у меня иногда такое ощущение, что старшая говорит Путину: «Пап, ты чё творишь? Какая гейропа, какие НАТО? Я сама всё время в Европе живу, я гражданка Голландии». Она гражданка Голландии, скорее всего; и дочка у неё гражданка Голландии, потому что она рожала в Голландии.

— А он говорит: «Доченька...»

— А он говорит «Доченька, так надо. Потому что этих балбесов русских чем-то всё время надо отвлекать, погремушку держать перед носом. В данном случае — враги, НАТО, гейропа».

— Вы уже реакцию получили на свою статью?

— Она сразу не пойдёт. Отомстят они мне гораздо позднее — ещё неизвестно каким образом. От этих людей можно ждать всё что угодно.

— Вы не планируете как-то менять свою жизнь?

— Нет.

— Ваш уход из «Новой газеты» как-то связан с вашей статьёй?

— Нет, скорее, нет. В «Новой газете» я стал превращаться в священную корову, то есть мог ходить и ничего не делать. А я люблю активно заниматься журналистикой и всё время брать новые высоты.

— Просто сразу возник вопрос, почему вы не напечатали это в «Новой газете».

— Я понимаю ваш вопрос. Я «Новой газете» благодарен за всё, но я хочу дальше развиваться.

— Коллеги с пониманием к этому отнеслись?

— Я не знаю ещё реакции коллег. Наверняка будут звонить вечером и спрашивать: «Серёг, а что случилось? А почему у нас не была напечатана?»