Еврокомиссия хочет обязать страны ЕС делиться газом друг с другом в чрезвычайных ситуациях

rus.postimees.ee
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Перебои в поставках российского газа в 2006 г. и 2009 г. продемонстрировали энергетическую уязвимость стран Восточной Европы. Поэтому Еврокомиссия хочет обязать страны Евросоюза в чрезвычайных ситуациях делиться газом с соседями. Это одна из мер по снижению энергозависимости от России, которые будут утверждены в Брюсселе в среду и официально представлены на следующей неделе.

Согласно новым предложениям Европа будет поделена на девять зон. В наиболее уязвимых восточных регионах Германия будет в одной зоне с Польшей, Чехией и Словакией; Венгрия – с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией; Болгария – с Грецией, Румынией и балканскими государствами; Финляндия – со странами Балтии.

В каждой из них страны должны будут вместе работать над планом по созданию запасов и необходимой инфраструктуры для транспортировки газа между собой.

Еврокомиссия будет контролировать разработку этих антикризисных планов. Также она хочет получить полномочия, чтобы проверять газовые контракты стран ЕС до их подписания, пишут «Ведомости».

«Надежность поставок [газа] в ЕС не может быть эффективно обеспечена странами - членами блока самостоятельно и может <...> быть лучше достигнута на союзном уровне», – говорится в черновом варианте плана, с которым ознакомилась Financial Times. По мнению европейских чиновников, в прошлом государства были уязвимы, поскольку имели низкие запасы газа и их энергетические системы были плохо соединены друг с другом. В результате странам приходилось реагировать на сокращение поставок российского газа самостоятельно, а не сообща.

В новой структуре обеспечения поставок домохозяйства, теплосети и такие социальные учреждения, как больницы, будут иметь приоритет. Если у какой-либо из стран возникнут проблемы с обеспечением их газом, а у ее соседа таких проблем не будет, то ему придется отдать часть газа, предназначавшегося промышленным объектам, или из своих запасов.

Чиновники ЕК называют эти планы «обязательной солидарностью»; они еще должны быть одобрены странами ЕС и Европарламентом.

Брюссель давно хотел превратить разрозненные национальные энергетические сети в настоящий единый европейский рынок, чтобы повысить энергетическую безопасность и в то же время снизить цены. Но до сих пор прогресс был медленным, отчасти из-за стремления национальных правительств проводить собственную политику в энергетике.

Первой к региональной солидарности около 10 лет назад призвала Польша, где проблеме энергетической безопасности уделяется повышенное внимание.

Варшава опасается, что Москва может использовать доминирующее положение на рынке газа, чтобы оказывать политическое давление на страны ЕС. Кроме того, власти Польши подозревают, что некоторые их восточные соседи заключили более выгодные соглашения с «Газпромом».

«Это сильно похоже на то, чего хотели поляки, – утверждает высокопоставленный дипломат одной из стран Восточной Европы. – Нет сомнений, что геополитика влияет на газовые вопросы в регионе сильнее рыночных сил, поэтому предложения, касающиеся надежности поставок, абсолютно осмысленны».

Польша и страны Балтии, которые больше других стран ЕС зависят от российского газа, также поддерживали наиболее спорное предложение – наделение Еврокомиссии полномочиями изучать все межправительственные соглашения до их подписания, чтобы предотвратить появление любых пунктов, которые могут угрожать безопасности поставок.

Польша, которая в 2010 г. первой попросила Брюссель участвовать в ее переговорах с «Газпромом», также опасается, что некоторые государства ЕС подписали соглашения, ограничивающие или запрещающие перепродажу газа в другие страны.

Также Еврокомиссия хочет иметь доступ к информации по коммерческим контрактам доминирующих поставщиков сразу после их подписания. Чиновники настаивают, что данные по объемам и местам назначения поставок необходимы для обеспечения энергетической безопасности. «Газ должен быть сырьем, а не политическим инструментом», - сказал дипломат, пожелавший сохранить анонимность.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх