LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Что за остров Гуам, расположенный в эпицентре ядерного спора США и Северной Кореи?

Русский TVNET/TVNET/ABC/CNN 1
Фото: Reuters/Scanpix

Пока большую часть планеты захватили нетипичные погодные условия, американская территория Гуам в Тихом океане переживает непогоду другого вида — геополитического. На этой неделе Северная Корея выступила с заявлением, что серьезно обсуждает возможность направить свои баллистические ракеты на Гуам, ближайшую территорию США, где расположена военная база Соединенных Штатов.

На небольшом острове с красивыми пляжами проживает около 160 000 человек, указывает ABC. Несмотря на угрозы, на этой неделе на остров продолжают прибывать туристы, главным образом японцы и южнокорейцы, добавляет CNN. В гостиницах сложно найти свободные номера.

Кроме постоянных жителей и туристов на Гуаме еще около 5000 военных США.

FOTO: AFP/Scanpix

Это не первый раз, когда Гуам служил причиной спора Северной Кореи и США. «Не скажу, что нам не надо беспокоиться, поскольку мы никогда не можем знать, не будут ли реализованы угрозы в этот раз», - говорит об угрозах Северной Кореи жительница поселка Дедедо Таяна Пангелинан.

«Однако учитывая, что у Гуама много оружия, мне остается только молиться и верить, что все будет в порядке».

Президент США Дональд Трамп во вторник выступил в адрес ядерной программы Северной Кореи с более острыми словами, нежели ранее, угрожая тоталитарной стране «огнем и гневом». Официальное новостное агентство Пхеньяна несколько часов спустя сообщило, что Северная Корея обсуждает нападение на Гуам. Страна решила запустить четыре ракеты через Японию в цель, которая находится менее чем в 40 километрах от Гуама.

FOTO: AP/ScanPix

Значение Гуама как главной военной базы США в Тихом океане уменьшилось после Второй мировой войны, когда были созданы базы в Японии и Южной Корее. Однако из-за географического расположения и широкого военного присутствия Северная Корея не раз против этого возражала. На острове дислоцированы морские, воздушные и береговые силы, а также система противоракетной обороны THAAD.

«Северной Корее придется побороться, если она бросит вызов Гуаму», - уверена жительница острова Андреа Салас.

FOTO: REUTERS/Scanpix

Однако других местных не успокаивает даже THAAD.

«По моему мнению, ничто особо не защитит от ракет», - обеспокоен опрошенный CNN Джеремая Тенорио.

Гуам - неинкорпорированная территория США. Местным жителям чаморро и их потомках дано гражданство США, однако жители острова не платят налоги Соединенным Штатам и не могут голосовать на президентских выборах.

Дональд Трамп США Северная Корея
1 Комментарии